Вторые Бехтеевские Чтения

Владимир Невярович
               
 8 октября 2011 года в селе Липовка Задонского района Липецкой области состоялись Вторые Бехтеевские чтения.
Они были приурочены к престольному празднику местного Сергиевского храма: дню памяти преп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.
Так что многие из приехавших сюда людей стали участниками  по сути двойного праздника, посвященного одному из самых любимейших русских святых и  русскому поэту, духовным покровителем которого был преп. Сергий.
        Русский поэт-патриот Сергей Сергеевич Бехтеев родился в 1879 году в Липовке;  он был крещён в здешнем сельском Сергиевском храме, на этой земле провёл свои детские годы, сюда же вернулся он после завершения учёбы в Императорском Александровском Лицее  и воинской службы. Поэт очень любил Липовку и посвятил своей малой родине немало проникновенных лирических стихотворений. К сожалению, имение поэта было разграблено и уничтожено в годы лихолетий. Каким-то чудом сохранился лишь родовой Бехтеевский храм, построенный некогда пращуром поэта Сергеем Алексеевичем Бехтеевым в 1769 году. Эту святыню, в строительстве которой принимал непосредственное участие сам свт. Тихон Задонский, друживший с Бехтеевыми, удалось спасти. Восстановительные работы, инициированные Бехтеевским фондом, были начаты в 2008 году и продолжаются по сей день. Их возглавляет настоятель храма иеромонах Аристарх (Мельников). Храм был построен в стиле позднего барокко и в архитектурном плане является уникальным произведением русского зодчества.
Праздничная Литургия была отслужена в храме при большом скоплении людей. После крестного хода, завершения службы и краткой трапезы, в условиях близких к полевым, были открыты Вторые Бехтеевские чтения. Погода была солнечной и тёплой, почти летней. Осенний пейзаж русской золотой осени и чудесные виды бескрайних донских просторов создавали особый колорит, в свою очередь, украшая праздник неизъяснимым торжеством, смешанным с тонкой грустью. Вспомнились бехтеевские строки:
А вокруг повсюду ширь да гладь,
И во всеём – Господня благодать.
…………………………………….
Я ль тебе укор позорный брошу,
Осужу ль страданий крестных ношу,
Я ль с тобой в грехах не повинюсь?
До земли тебе босой не поклонюсь?
На Чтениях присутствовали гости из Москвы, Рязани, Орла, Липецка, Воронежа, Задонска, Усмани,  некоторых других городов и весей Центральной России.
В выступлениях прозвучала тема, касающаяся важности уяснения причин столь усиливающегося внимания (прежде всего, конечно, в православной прессе) к поэту Сергею Бехтееву и его творчеству. Обратите внимание, почти во всех церковных календарях на 2012 год используются стихи поэта.
       Сергей Бехтеев по праву принадлежит к поэтам русского национального достоинства. Ещё И.С.Тургенев призывал возводить лучших русских поэтов в ранг  именно национальных, а не народных: «…выставлять лозунг народности в художестве, поэзии и литературе свойственно только слабым, ещё не созревшим или же находящимся в порабощенном, угнетённом состоянии». А Н.В.Гоголь обращал внимание на библейский лиризм и царственность у лучших русских поэтов. Действительно,  царственные гимны наших поэтов всегда  удивляли иностранцев своей красотой и возвышенностью. Ещё при жизни Сергея Бехтеева современники называли Царским поэтом,  Царским гусляром, певцом Святой Руси. Ныне его именуют ещё нередко  поэтом-пророком, поэтическим летописцем кровавой драмы России. Сергей Бехтеев – один из последних русских поэтов классического пушкинско-лермонтовского направления. Его поэзия свободна от пролетарской и интернациональной цензуры, она есть высокая песнь его души, отражение его молитв и дум о России, -  прошлой, настоящей и будущей. Над стихами поэта плакал последний русский Царь Николай II. Этому событию посвящено стихотворение Бехтеева «Царские слёзы» (моим врагам):
Я ненавистен вам!.. Скажите, не за то ли,
Что к правде я открыто призывал,
Что, обличая ложь, и гнет кровавой воли,
Безумье наших дней я смело бичевал,
Разоблачая зло и козни темных сил…
……………………………………………………….
Чего ж мне ждать… мне ничего не надо,
Мне то дано, чего не снилось вам,
Те слезы Царские — бесценная награда,
                Алмазы дивные к последним орденам…
Стихотворение Сергея Бехтеева «Молитва», переписанное рукой В.К.Ольги, было найдена среди бумаг расстрелянной Царской Семьи в Екатеринбурге. Об этом знают многие. Но не все, вероятно, знают о том, что этот бехтеевский шедевр   переписывался и рукой Государыни Императрицы Александры Федоровны, которая отсылала «Молитву» в письмах к верным своим друзьям, пока ещё была возможность осуществлять переписку.
До последнего времени Бехтеев оставался самым замалчиваемым русским поэтом. Причина этого вполне очевидна: само творчество поэта – есть воистину страшный документ, убийственно точное и яркое свидетельство очевидца, обличающее ложь и клевету, которые всё ещё господствует ныне в оценках исторических событий трагедии России – Святой Руси.
Наконец, Сергей Бехтеев – есть поэт православный, сам по-настоящему глубоко воцерковленный, многолетний и бессменный церковный ктитор (начиная с дореволюционных времён, когда он был старостой Сергиевского храма в Липовке.  Находясь в изгнании, поэт на протяжение 16-ти лет служил старостой храма во имя иконы Державной Божьей Матери в Ницце). Сергей Бехтеев очень любил Россию, родной народ, русскую старину, посвятил этим темам много прекрасных стихов. Вот кратко о том,  за что мы любим Бехтеева и его воистину царственную державную поэзию.
На Бехтеевские чтения приехало много детей. Воспитанники липецкой православной гимназии во имя преп. Амвросия Оптинского, воронежской воскресной школы при храме во имя бл. Ксении Петербургской -  читали стихи поэта. Очень запомнилось выступление юного Дмитрия Бычкова, бывшего воспитанника воскресной школы г. Воронежа (ставшего, кстати, победителем творческого конкурса Чтений). Дмитрий с большим чувством исполнил под гитарный аккомпанемент две собственные песни на стихи Сергея Бехтеева («Старый дом» и «Ненайденная»).
Прозвучали также  стихи и песни в замечательном исполнении Софии Никулиной (Рязань), монаха задонского мужского монастыря Лаврентия (Подколзина) и , конечно же, Светланы Копыловой, исполнившей «Молитву» Бехтеева в авторской музыкальной трактовке, а также прочитавшей своё стихотворение, посвященное чудесному исцелению отрока Сергея Бехтеева  по молитвам св. пр. Иоанна Кронштадтского (вспоминаю, как в Сан-Пауло прослезился при чтении этих стихов племянник поэта Алексей Алексеевич Бехтеев). Главный редактор журнала «Истории русской провинции» Константин Борисович Грамматчиков передал в Бехтеевский фонд ряд книг, изданных в Орле, -  городе, с которым также немало связано было в жизни у поэта Бехтеева. Так, одно из стихотворений («Святая Ночь»), что удалось передать поэту Царской Семье в Тобольск через графиню А.В.Гендрикову, было написано им в Орле в гостинице «Белград» 24 декабря 1917 года. Очень интересное исследование о первом липецком лётчике Георгиевском Кавалере Николае Ставровиче Сакове (муже родной сестры поэта Сергея Бехтеева Нине) осуществил гость из Липецка авиатор  Сергей Юрьевич Ковалев. Докладчик поделился с присутствующими своими планами – мечтой: установить в Липецке памятник герою-авиатору Николаю Сакову, а также копию Иконы-Памятника Российскому воздушному полку, что находится ныне в Александро-Невском соборе в Париже (в создании Иконы-Памятника принимал горячее участие незадолго до своей кончиной Николай Саков)…
               

По завершению Чтений были подведены заключительные итоги. Лауреатами Бехтеевского фонда за 2011 год стали воронежские педагоги Галина Анатольевна Авдеева и Татьяна Юрьевна Бердникова. Все участники Чтений были награждены памятными грамотами и ценным подарком (новой книгой «Любите, дети, старину, посвященной жизни и творчеству Сергею Бехтееву).
На фото портрет Сергея Бехтеева работы изографа Ксении Вышпольской