Лапти 3

Анатолий Шишкин
      Лично я считаю, что лапти в своё время плели чересчур заумно. То на колодках, то с излишней сложностью. В смысле удержать во время плетения и разобраться, что куда в изделии трудно понять. Или с расчетами можно запутаться.
      Ниже предлагается самый простой в изготовлении лапоть. Делается быстро, никаких подсчетов и подсовывания добавочных лычек. Будем плести миниатюрный лапоточек из восьми лычек. То есть берем четыре длинных и согнув пополам как на рис.1 переплетаем до образования треугольника. Пока все по рис.1. Четыре лычки с одной стороны, четыре с другой. Точно также будете впоследствии плести лапоть и из произвольного количества лычек.
      Плетем лапоть с  пятки и из получившегося треугольника надо оформить ту самую пятку.  Для себя отметим номер каждой лычки от вершины (или от единицы на рисунке). Третью лычку переплетаем со второй и первой, затем четвертую со второй и первой с одной стороны, затем тоже самое повторяют с другой стороны. Выходящие наружу лычки загибаем внутрь и переплетаем пока не сплетем полную длину лаптя (рис.2).
     Далее формуем носок лаптя, переплетая лычки с одной стороны с лычками другой стороны. Заплести носок этого лаптя длиннее получившегося прямоугольника (если вы читали первую и вторую часть этой статьи, то вы знаете, о чем речь) не получится. Прячем первую и вторую лычки с каждой стороны под третью и четвертую, и обратите внимание на рис.3, первая и вторая лычка заплетается в носок, а третья и четвертая в сторону пятки. Лычки на этом лапте сами показывают, куда им спрятаться или заплестись. Кстати, как и на большей части остальных, плетеных изделиях. Вылезшие лычки заплетаем в донышко и отрезаем лишние концы.
Всё!  Изделие готово (рис.4).

      К сожалению дальше опять будут «заумные» лапти, но если захотите научиться конкретно плетению, то читайте дальше.
         Продолжение следует…