Серафима 48. 1932 год. Хлебазаготовка

Ярослав Яковлев 2
                Глава 69.  1932 год. Хлебазаготовка
1932 год. Ранняя весна и заморозки в конце апреля не такое уж редкое явление на Украине и то, что в некоторых районах частично пострадали посевы зерновых не вызывало особых опасений.
План хлебозаготовок по Украине утверждён ЦК партии.
Инспекторы по заготовке зерна: Попов, Сидоров, всего порядка 10 человек. Начальник – Шалит.
 Инспекторы разъезжаются по областям, районам, сёлам. Возвращаются, кто через месяц, кто через полтора. Потирают довольно руки, докладывают, план по их участкам выполнен.
Через неделю приходит разнарядка на дополнительный план. Вновь едут инспектора, возвращаются. План с натяжкой, но выполнен.
Через месяц приходит ещё одна разнарядка на 3-й дополнительный. Инспекторы повесили головы, но надо ехать. Разъехались в разные стороны. Через два – два с половиной месяца съезжаются из разных областей, говорят одно и тоже: не все районы и области выполнили план на 100%.
Степанский в крик:
-Кто там секретарь обкома? Кто председатель облисполкома? Завтра их не будет!
Снимают с работы председателей рай и облисполкомов, секретарей обкомов, райкомов и так по всей Украине. Всех исключают из партии, высылают. Заменяют новыми.
И… следует 4-й дополнительный план.
Уезжают инспектора молча. Получают командировки, выходят из учреждения поникшие, не смотрят друг другу в глаза.
Возвращаются, говорят одно и тоже: хлеба нет!
Все работники партийных и советских органов ищут по сёлам хлеб, проверяют каждый двор, прощупывают навозные кучи, вскрывают полы. Ищут тщательно со щупами.
Хлеба нет!
Молчание отчаяния сковало Украину!
Где-то женщина с 4-мя детьми разбивает гамазею (хранилище зерна)
Степанский кричит:
-Саботаж! Контра! Какая-то баба кулачка разбила гамазею, да на месте надо было стрелять!
Инспектор:
-Да не кулачка она, а вдова бывшего партизана!
-Подумаешь, нашли какую-то вдову бывшего партизана, которая подпала под влияние кулаков. Хлеб есть! Искать лучше надо, а план выполнить во что бы то ни стало!
Новая замена всех руководителей партийных и советских органов в районах и областях. Старых посадили.