Прах развеять над Карибским морем

Романов Евгений
Однажды на мой адрес электронной почты получил письмо от Нила Никандрова, в котором он сообщал: «С интересом ознакомился с материалами сайта о городе Богучар. К удивлению моему не нашел ничего (может быть, плохо искал) о Владимире Фердинандо-виче Фердинандове, который начал свою карьеру в Богучарах смотрителем уездного учи-лища. Благодаря ему была открыта женская прогимназия. Он являлся своего рода мест-ным просветителем….».
 Завязалась бурная переписка. Меня самого заинтересовала личность Владимира Фердинандовича. В архивах удалось найти очень интересные сведения. Оказывается, Вла-димир Фердинандович, более 35 лет был штатным смотрителем, а так же попечителем учебного округа ряда училищ Богучарского уезда в чине коллежского асессора. (Этот чин VIII класса ценился очень высоко, и достичь его было нелегко даже дворянину - как правило, требовался университетский или лицейский диплом - Е.Р.) Как сообщает книга, «Адрес - календарь лиц служащих в Воронежской губернии» за 1877 год  в этой должности он находился с 1855 года. Был участником русско-турецкой войны 1853–56 годов, за что награжден орденами Святого Станислава 3 степени и Святой Анны 3 степени, а так же бронзовой медалью «В память войны 1853 - 1856».
 Из архивов РГАЛИ мне удалось установить, что Владимир Фердинандович Фер-динандов, рожденный в 1825 году, был родом из прибалтийских немцев. В возрасте семи лет был отдан в Гатчинский сельский воспитательный сиротский дом матерью, в связи со смертью отца и вторичным замужеством. Изначальная фамилия была другая. Эту фами-лию ему дали в воспитательном доме по имени отца. По документам опекунского совета учреждений императрицы Марии удалось установить, что в  Гатчинском воспитательном доме служил учителем немецкого языка и классным надзирателем Фердинанд Лустих. Умер в 1837 году. Возможно он и был отцом Владимира.
 В 1834 году воспитательный дом был преобразован в восьмиклассную мужскую гимназию для  детей - сирот, а в 1837 году - в гатчинский Сиротский институт, который готовили домашних учителей. В институте Владимир обучался до 1840 года.
В своем письме Константин Сапожников сообщил мне, что «поисками следа Фер-динандовых (Москва, Италия, Египет, Венесуэла, США и т.д.) я занимаюсь с начала 80-х годов. Фотоархив Николая Алексеевича, цветные репродукции всех его работ, уцелевшие письма, полнейшая коллекция публикаций о нём, мои личные впечатления от поездок по маршрутам художника etc. - позволяют написать о нём и его семье с достаточной полно-той. На испанском языке я опубликовал две книги, в России - несколько больших статей, в том числе в журнале «Латинская Америка». При этом он писал, жена Владимира Фердинандовича «Анна Федоровна Федоровская (девичья), дочь священника из Старобельского уезда Харьковской губернии». Но это оказалось не так. В составлении родословной мне помог архив местного краеведческого музей.
 Так сложилось, что практически все Метрические книги, которые раньше храни-лись в богучарском ЗАГСе, в 2012 году были переданы в г. Воронеж и найти сведения о родственниках  В.Ф. Фердинандова через многочисленные запросы краеведам стало на-много труднее. Казалось, поиск на этом и закончится, но когда обратился к директору ме-стного краеведческого музея Сахно А.В., то был приятно удивлен. 
 Она сообщила:
 - Да у меня есть сведения о Фердинандовых.
 - Неужели это правда?
 - В 90 - годах я работала в Богучарском ЗАГСе с метрическими книгами, собирая метрики об известных богучарцах, в том числе и семье Фердинандовых.
  Из этих записей, сохраненных  в объемистой общей тетради, удалось восстано-вить часть родословной Фердинандовых.
 Фердинандов В.Ф. был православным, его жена Анна Яковлева, дочерь губернского секретаря, учителя русского языка из уездного училища Косьмы Игнатовича Яковлева.
И что интересно, членом богучарского уездного училищного совета в это период был известный воронежцам городской архитектор А.П. Багалдин –Таишев  – уроженец города Богучар. У Владимира Фердинандовича уже были дети: Алексей, Александр, Ма-рия (род.1858), Виктор (род. 1863), Лидия (род.1864), Павел (28.08.1872 - 22.01.1876), Ва-силий (род.10.12.1974).
 Все дети получили достойное образование в Богучарском Александровском трех-классном училище: дочь Лидия стала учителем и 11 сентября 1881 года вышла за муж за своего сослуживца учителя Александровского училища Якова Яковлевича Бибикова (род. 1860); Александра - преподавала французский язык в женской гимназии при костеле Святого Людовика в г. Москва; Виктор - после окончания, работал писарем первого разряда в уездной управе; Алексей - уехал учиться в Москву, где окончил Казанское техническое железнодорожное училище, затем Московский императорский университет и всю жизнь работал в Московско - Казанском железнодорожном училище преподавателем математики, дослужился до коллежского асессора, Василий уехал в г. Воронеж и посвятил себя сельско - хозяйственной науке.
 В переписке с Нилом Никандровым удалось выяснить, что это псевдоним Сапож-никова Константина Николаевича, журналиста - международника, автора  нескольких  романов и биографических книг, две из них - «Григулевич» и «Уго Чавес» - были изданы в серии ЖЗЛ. Сейчас он готовит к изданию книгу о внуке Владимира Фердинантовича Николае Алексеевиче Фердинантове, всемирно известном венесуэльском живописце и художник прикладного искусства. В одном из своих писем К.Н. Сапожников писал: «На-сколько мне известно, по его инициативе (имеется виде Фердинандов В.Ф. - Е.Р.) в городе впервые за все его существование были организованы любительские спектакли. Ставили А. Островского и водевили. Был создан любительский оркестр». В российских архивах удалось найти наброски, одной из таких постановок Фердинандова В.Ф., отраженной  будущим художником - передвижником Сергеем Васильевичем Ивановым, который в апреле 1885 года делал зарисовки в городе Богучаре.
 В 1881 году Владимир Фердинандович получил чин надворного советника. Граж-данский чин VII класса, который соответствовал чинам подполковника в армии, офици-альное обращение: «Ваше высокоблагородие».
 Как сообщается в документах РГАЛИ, «неустанным трудом выслужил себе потом-ственное дворянство» и стал потомственным почетным гражданином города Богучар. В 1884 г. он вышел на пенсию, а 29 мая 1901 года Фердинандов В.Ф. умер. «Похороны его вылились в грандиозную демонстрацию любви и уважения. За гробом шло по крайней мере половина населения города, учащиеся всех учебных заведений. На крышку гроба были прикреплены его форменная треуголка и шпага, как символы его длительной, честной и плодотворной работы». Символично, что именно в этот год в городе Богучаре было закончено строительство, начатое по инициативе Фердинантова В.Ф. и открыт Народный Дом (сейчас кинотеатр «Шторм), где до нынешнего времени проводятся театрализованные постановки.
 По - разному сложилась судьба семейства Фердинандовых, одни стали знамени-тыми артистами и художниками, другие педагогами и учеными, но все они часто посеща-ли родной город Богучар.
 Сейчас прошли годы и не всем воронежцам известно, что у истоков создания Во-ронежского Зооветинститута был Василий Владимирович Фердинандов. Вот только некоторые вехи из истории деятельности Василия Фердинандова, один из основателей научной школы птицеводства в России и Воронежского зооветинститута, где вел курс по птицеводству. Владимир Васильевич был делегатом 2–го съезда России по мелкому животноводству и птицеводству, проходившем в Москве 7-8 ноября 1917 г. Его доклад на съезде стал значительным вкладом в учение «о простой русской курице», первый проректор по науке. С 1935 года по 1941 год руководитель кафедры частного животноводства, доктор сельскохозяйственных наук. Профессор Фердинандов В.В. впервые в России поставил исследования в области птицеводства на научную основу, обследовал и описал породы кур в Центральном Черноземье. 26 ноября 1929 года Коллегия Народного Комиссариата по внешней и внутренней торговле СССР, проходившая под председательством А.И. Микояна, приняла решение об организации Научно-исследовательского института по птицепромышленности и птицеводству, был образован оргкомитет, в который вошли профессора: В.В. Фердинандов, В.П. Никитин, В.В. Букраба и А.С. Солун.
 Константин Сапожников прислал мне фотографию семейства Фердинадовых, где сфотографировались Алексей Владимирович с родителями и детьми во время посещения города Богучар.
 Особенно были талантливыми дети в семье Алексея Владимировича Фердинандо-ва: Борис Алексеевич Фердинандов (1889–1959) стал актером, режиссером, художником; Лидия Алексеевна  актрисой, снималась в лирических мелодрамах европейского кинема-тографа; Владимир Алексеевич был отличным скрипачом.
Всемирную известность приобрели два брата Борис и Николай Фердинандовы. Бо-рис Алексеевич в начале своей театральной деятельности с 1909 по 1911 годы учился на драматических курсах и был сотрудником Малого художественного театра. В 1913 – 1914 годах работал художником оформителем в Петербургском театре музыкальной драмы, а после революции в Московском камерном театре. С 1921 по 1923 годы руководил создан-ным им Опытно-героическим театром. Когда в сентябре 1922 года появилась мастерская ГИТИСа, руководимая Борисом Фердинандовым группа, влилась в него, а Опытно-героический театр, объединившись с Вольной мастерской Мейерхольда В.Э., образовал Театр ГИТИСа.  В театре у Б.А. Фердинандова начинали работать актерами Михаил Жа-ров, Михаил Мухин и Игорь Ильинский. Борис Алексеевич был знаком с Сергеем Есени-ным и Владимиром Маяковским.  Так в марте 1922 года состоялось публичное чтение пьесы «Черный человек»,  написанной по поэме Сергея Есенина, а уже в мае в Опытно - героическом театре состоялась премьера  пьесы. Борис Алексеевич был известным акте-ром театра и кино, занимался литературной деятельностью. В 1923 году Опытно-героический театр распался. Борис Алексеевич Фердинандов в последствие ставил спек-такли в театрах Калуги, Челябинска, Новокузнецка, Воронежа, Сыктывкара, Туркменском театре драмы (Ашхабад), Театре им. Камала (Казань). Так в Воронеже им поставлен спектакль «Ромео и Джульетта», где играл роль Тибальда.
В ноябре 2013 году я обратился к Константину Сапожникову, прислать мне фото семьи Фердинандовых, он прислал мне письмо в котором сообщал: «Добрый вечер, Евге-ний Павлович!  Должен сказать, что собранные мною материалы о семье Фердинандовых, войдут в книгу о художнике Николае Алексеевиче Фердинандове. Летом пришлось вре-менно отложить работу над текстом из-за необходимости срочной доработки биографии Уго Чавеса, вышедшей в серии ЖЗЛ в начале октября с.г. После публикации книги о Фердинандове, проблем с передачей Вам необходимых фотографий не будет.
Часть из них попала мне из архива бывшего директора Национальной библиотеки Венесуэлы Хосе Монкады, который после смерти Соледад Гонсалес - вдовы Николая - унаследовал всё её имущество, включая фотоальбомы, письма, некоторые уцелевшие гра-фические работы художника.
 Кстати, среди тех, с кем я встречался - были «аргентинские» Фердинандовы, воро-нежских корней, «невозвращенцы». Игорь Фердинандов (насколько я понимаю, близкий родственник В.В.Ф. - специалиста по птицеводству) даже написал для меня воспоминания о встречах с Николаем на воронежской земле (до его отъезда из России), плюс к этому - наша почтовая переписка. За информацию о сыновьях Бориса спасибо. Об обстоятельствах их гибели я ничего не знал». В письме направленном мною Константину Сапожникову речь шла о трех сыновьях Бориса Фердинандова, которые без вести погибли на фронте. Мне удалось разыскать  место гибели двоих сыновей Бориса Фердинандова, о чем я и написал Константину Сапожникову. В благодарность он выслал мне фото семьи Фердинандовы и фото матери Бориса Фердинандова, по которому мне удалось найти дом в Богучаре, где проживало до революции все семейство, а так же копии зарисовок, сделанные в с. Журавка Богучарского уезда Николаем Федринандовым.
Именно брат Бориса Алексеевича художник Николай Алексеевич Фердинандов получил всемирную известность. Он родился в Москве 14 апреля 1886 года. Обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, потом - в Высшем художественном училище Академии художеств города Санкт - Петербурга. Свои работы экспонировал на московских выставках, много путешествовал по Египту, Америке, Греции, Италии и Франции. На Международной художественной выставке в Риме в 1913 году за декоратив-ные работы он был удостоен Золотой медали. Николай Фердинандов всегда стремился быть известным художником, отказался участвовать в империалистической войне 1914 года. В 1918 году он был вынужден перебраться на тропический венесуэльский остров Маргарита, где активно участвовать в художественной жизни этой страны. Знаменитый венесуэльский писатель Ромуло Гальегос назвал Николаса (Николая) Фердинандова «че-ловеком, зажигающим маяки».
 В 1920–1922 годах Н. А. Фердинандов неоднократно экспонировал на проходив-ших в Венесуэле выставках свои живописные (в духе импрессионизма) и декоративные работы. С 1923 по 1924 годах жил на острове Кюрасао в Карибском море. 7 марта 1925 года накануне выставочного турне по Америке и Европе художник умер от туберкулеза. Свой прах он завещал опустить в Карибское море После себя оставил множество живо-писных работ. В национальной галерее изобразительных искусств в Каракасе хранятся картины переданные вдовой Фердинандова — венесуэлкой Соледад Гонсалес. К сожале-нию большая часть художественного наследия художника, перевезенного родственниками во Францию, погибла во время гитлеровской бомбежки.
Вместе с братом Николай Алексеевич неоднократно бывали в Богучаре и посещали театр, делали зарисовки в окрестных селах. Многие работы братьев Фердинандовых, хранятся сейчас в архивах РГАЛИ в Москве и экспонируются на выставках. Совсем недавно в 2012 году в Государственной Третьяковской галерее прошла выставка работ русского зарубежья, живопись и графика из собрания национального музейного фонда Галереи национального искусства Венесуэлы, где были представлены работы Николая Алексеевича Фердинандова. 
Р.S. Работая с архивными документами РГАЛИ, мне удалось выяснить много инте-ресного о семье Фердинадовых. В частности, что сестра Лидия Алексеевна, актриса немо-го кино, с 1920-х в эмиграции - сначала в Париже, затем в Бразилии, навещала брата Ни-колая на Кюрасао. Сохранилось многие фото, рисунки и письма Бориса Алексеевича. Од-но из них написанное И.В. Сталину. К письму от 20-го ноября 1950 г. приложены преди-словие и оглавление к очеркам В.В. Фердинандова «Евангелие без чуде». В письме Фер-динандова В.В. к Б. А. Фердинандову от 15 августа 1952 г. приложено письмо В. В. Фер-динандова в редакцию журнала «Успехи современной биологии» с просьбой, вернуть ру-копись его статьи «Вегетативная гибридизация животных и ее перспективы». Все, най-денные мною документы, постарался передать писателю и журналисту Константину Ни-колаевичу Сапожникову, для написания его книги о Николае Фердинандове с надеждой, на скорейшее издание.

В центре основатель рода Владимир Фердинандович Фердинандов. Справа от него – его жена Анна Кузминична (Яковлева). Еще правее сын – Алексей Владимирович Фер-динандов. Левее жена Алексея Владимировича. Самый верхний Николай Алексеевич Фердинандов, мальчик слева от него Борис Алексеевич. Сидящая девочка (крайняя спра-ва) - Лидия. Фото архива К.Н. Сапожникова. Фотограф Л.Э.Непперт. Богучар.