Гражданская оборона

Мира Папкова
  Весной пришел приказ провести
учения  по  гражданской  обороне.

  Начальникам цехов и отделов выдали
перечень   секретных  зашифрованных
указаний.  В  соответствии  с кодовыми
названиями    следовало   осуществлять
конкретную деятельность.

  Кто   этот   мастер  слова?   Эта  акула  пера?
Этот гений? Этот творец кодовых названий?
 
  Иногда мне кажется - он должен быть здесь, среди   нас   на  proza.ru  -  он   этого  достоин!

  Все названия были оксюморонами:

  Сухой дождь,
  Тяжелая вата,
  Легкий свинец,
  Горячий лед,
  Чистая грязь...

  По команде "Сухой дождь" требовалось пешком идти  15  километров  до  деревни  Ольховки,  где мы должны были  жить.  Оттуда снова на работу, с работы  снова  в  Ольховку и  т.д.  Мужей и жен, если  случится  по-настоящему,  организуют в свою очередь  по месту  работы,  детей  с  яслями, садиками  и  школами эвакуируют в  безопасные регионы.

  Женщины возроптали, забыв, что это учения и
все дружно сказали,  что кинутся к своим детям.

  Начались тренировки. Санитарно-медицинские бригады учили оказывать доврачебную помощь.

  Наконец, наступил день учений. Погода стояла нужная:  ни жарко, ни холодно. Все показывали хорошую  подготовку  и  организованность.

  Территорию сразу за проходной
обьявили  зоной   поражения.

  В  это  время  ничего  не  ведавший командировочный из головного НИИ
прибыл в центральную лабораторию
для  совместных  исследований.
 
  Бригада  "медиков"  только и ждала случая  себя
показать.  Не успел командировочный миновать проходную, как оказался в "зоне поражения"; его схватили;  соблюдая  требования  десмургии, перебинтовали  голову, оставив смотреть на мир один  глаз,  на  руки,  на  ноги  быстро  наложили шины  и  на  носилках  доставили  в  медпункт. Портфель  с  бумагами  водрузили  на живот. Это делалось  оперативно - бедная жертва, лишившись  дара  речи,  так  и  не  успела  его обрести.

  Ученья прошли очень успешно,
на самом высшем уровне.          

  Веселое было время!