Рождение слёз

Александр Ахелес
Рома - Мне кажется, что я точно помню слезинку у младенца, ну, может, годовалого ребенка.
Но все же в чем причина, такого явления? Ну пускай нет слез, и что?

Александр -Раньше вам просто казалось, теперь кажется точно.
            Так на основании моих знаний у младенца годовалого возраста по щекам могут катится по щекам слезинки, у грудного ребёнка нет.
            Первая причина кроется в физиологии - у грудного ребёнка не развита данная железа, у младенца развита. От чего зависит развитие данной железы? От сознания ребёнка, от правильного понимания окружающего мира.
            Появление слёз это не причина, это следствие. Следствие чего? На этот вопрос вы легко ответите сами - от боли, от обиды, от жалости, от своего бессилия, от не исполнения желания (мама не купила машинку и т.п. и т.д.) Это не причина, а причины. Поправьте или дополните меня?
            Теперь эти причины рассмотрим относительно грудного ребёнка.
            Исполнения желания. У грудного ребёнка всего два желания. Это поесть и смена описанных пелёнок. Удовлетворение этих желаний он добивается одним способом криком - а...а...а..уа...а..а... Крик, это сигнализатор, способ удовлетворения своих двух желаний, методом привлечения опекуна. Это заложено в грудного ребёнка на уровне генетической программы ещё в тот период, когда он был утробе матери.
            Почему нет слёз? Во первых, как я уже сказал, что не развита железа. И второе, данный способ это плохой сигнализатор. Мама положила ребёнка спать и занялась своими делами. Ребёнок обмочился, соль начала щипать кожу и он молча заплакал. И он будет плакать молча несколько часов, пока мама не оторвётся от дел. Толи дело, крик ребёнка. Услышав его, мама сразу всё бросит и подлетит исполнять желание ребёнка. Вы заметили, что любая внимательная, заботливая мать по крику ребёнка определяет - обмочился, хочет есть, заболел - испытывает внутреннюю боль (режутся зубки, болит животик...).
           Природа разумна и всё предусмотрела и всему определила своё время - когда орать, а когда лить слёзы.
           Очень интересна ситуация, реакция ребёнка, когда он получает первую боль от удара во внешнем мире (комнате), а не внутреннем мире. Он не кричит и не плачет от полученной боли. Ему знакомо это ощущение, но не знакома ситуация, и он не знает, как на неё реагировать. Я могу многое говорить о своих наблюдениях за грудными, младенцами, юношами, взрослыми, стариками.
Но думаю, то что я поведал вам уже достаточно, для того, что бы ответить самостоятельно на вопросы -
           Может ли грудной ребёнок плакать от обиды?
           Может ли ребёнок плакать из за своего бессилия, зависимости?