ямки на полу

Вячеслав Вьюнов
                ЯМКИ   НА   ПОЛУ

   Группу  писателей  пригласили  на  Петровск-Забайкальский  металлургический  завод.  После  выступлений  повели  по  цехам  с  экскурсий.  И  в  самом  конце  завели  в  небольшую  комнату  с  высоченным,  как  всегда  бывает  в  цехах,  потолком.  Окно  тоже  высокое  и  широкое  -  во  всю  стену,  но  двойные,  забранные  в  частый  переплёт  стёкла,  настолько  покрыты  копотью,  пылью,  грязью,  что  солнечный  свет  едва-едва  попадал  в  помещение. 
     Начальство  очень  гордилось  этой  комнатой.  Здесь,  на  одном  месте,  не  имея ни  одного  прогула  и  выговора,  сорок  лет  трудился  слесарь  -  и  начальник  цеха  называет  фамилию.  На  одном  месте  -  это  в  прямом  смысле,  и  он  показывает  на  две  ямки  в  каменном  полу.  Я  присматриваюсь.  Действительно,  они  похожи  на  следы  человека,  только  размытые,  нечёткие.  По  углам  комнаты  кучами  навалены  железки.    Это  треугольники  размером  со  спичечный  коробок,  выбитые  из  полосового  железа…
    Экскурсия  ушла  дальше.  А  я  ещё  какое-то  время  оставался  и  всё  смотрел  на  эти  ямки  на  полу.  Хотелось  представить   рабочий  день  этого   слесаря.
    Вот  он  приходит  утром  на  работу.  Надевает   фартук.  Садится  на  чурку  перед  наковальней.  Расставляет  ноги  в  сапогах,  и  ноги  удобно  попадают  в  свои  следы,  за  годы  вышарканные  подковками.  Берет  полосу  железа  и  тяжёлым  молотком  начинает  выбивать  треугольники,  похожие  на  косынки.  Над  ним  горит  тусклая  лампочка.  Потом  снимает  фартук,  идёт  на  обед.  Потом  возвращается,  снова  надевает  фартук…  И  так  все  сорок   лет.  Потом  его  провожают  на пенсию,   дают  какую-нибудь  награду.  И  вскоре  он  умирает.  И  остаются  после  него  две  ямки  в  каменном  полу,  да  кучи  никому  не  нужного  железа  по  углам.  Потому  что  за  стеной  стоит  автомат  и  штампует  эти  косынки  за  день  в  таком  количестве,  которого  слесарю  не  сделать  за  год.  А  рукодельные  косынки   всё  равно  не  имеют  той   точности,  поэтому,  скорее  всего,  их  свезут  в  металлолом…
    На  пороге  я  задержался  и  ещё  раз  посмотрел  на  следы  человека  на  каменном  полу.