В каком году присягала Смоленская шляхта?

Валерий Ермыкин
Что известно о героическом прошлом Смоленска?

«Осада Смоленска 1404 года — двухмесячная осада Смоленска крупным войском великого князя литовского Витовта, поддержанного отрядами своего двоюродного брата, короля польского Ягайло. После взятия города было окончательно ликвидировано Смоленское княжество и Смоленск на протяжении следующих 110 лет оказался во власти Великого княжества Литовского. Москва, столкнувшаяся с реальной угрозой завоевания литовцами севернорусских земель, расторгла союз с Литвой и открыто выступила против неё на стороне Пскова и Новгорода».
 

Смоленск в течение  110 = 67 + 43 (лет) находился в руках литовцев.


«Осада Смоленска - один из ключевых эпизодов во время русско-польской войны 1605—1618 годов. Польско-литовские войска короля Сигизмунда III под командованием польного гетмана коронного Станислава Жолкевского с 16(26).09.1609 года по 13.05(3.06).1611 года вели затяжную и малоуспешную осаду города Смоленска, защищаемого русским гарнизоном под командованием воеводы Михаила Шеина. Осада окончилась взятием города польско-литовскими войсками после полного истощения сил гарнизона крепости, однако из-за крупных потерь, понесённых под Смоленском, войско короля Сигизмунда III впоследствии не смогло направиться к Москве на помощь польскому гарнизону, и отступило в пределы Речи Посполитой».

Осада Смоленска - одно из первых крупных событий русско-польской войны 1654—1667. Смоленск, находившийся под польско-литовским владычеством (в составе Великого княжества Литовского) с 1611 года, был осаждён русской армией в июне 1654 года.
В силу безвыходности своего положения шляхта вышла из подчинения Обуховича и направила своих представителей к царю для переговоров о сдаче, а рядовые солдаты и горожане стали перебегать в русский лагерь. 10 сентября начались официальные переговоры со смоленским воеводой и комендантом, а 23 сентября 1654 гарнизон сдал Смоленск после того, как ему был обещан свободный уход.
«Ударив челом в поле» перед Молоховскими воротами и сложив перед Алексеем Михайловичем свои боевые знамена, воевода Обухович и около полусотни поляков отправились в Литву, а остальные защитники города остались «на вечной царской службе», среди присягнувших были городской судья Альбрехт Галимонт и королевский секретарь Ян Кременецкий. 25 сентября состоялся царский пир с воеводами и сотенными головами Государева полка, к царскому столу была приглашена смоленская шляхта — побежденные, причисленные к победителям».

Смоленск в течение 1654-1611 = 43 лет находился в руках поляков

«Смоленская шляхта — шляхта Смоленска, когда тот был в составе Речи Посполитой. Сформировались из польских офицеров, получивших от польской короны земли на Смоленщине после Деулинского перемирия. Исповедовали православие. После освобождения Смоленска русскими войсками в 1654 году 600 шляхтичей перешли на службу к царю Алексею Михайловичу. Свыше 400 шляхтичей были командированы в Башкирию, остальные остались в Смоленске. К концу XVIII века они окончательно обрусели и превратились в простых провинциальных дворян».
Итак, по мнению традиционной истории, поляки-захватчики Смоленска в 1611 году, прожив в нем 43 года, в 1654 году добровольно перешли на сторону царя Алексея Михайловича и превратились в привилегированную смоленскую шляхту, которая впоследствии слилась с основным дворянством.

«Смоленское сражение 1812 года — оборонительное сражение объединённой русской армии 16—17 августа с армией Наполеона за Смоленск. После двухдневного сражения Смоленск был оставлен, и русские вынуждены были продолжить отступление к Москве. Отступая от Москвы 8 ноября Наполеон вступил в Смоленск, где провёл 5 дней, поджидая отставших. 14 ноября Наполеон с гвардией двинулся из Смоленска вслед за авангардными корпусами».

Смоленск был в руках Наполеона с 17 августа по 14 ноября 1812 года – почти три месяца.
Согласно моей версии Смоленск 17.08.1812 г. захватил не мифический Наполеон, а Фридрих Оранский – супруг русской царевны Софьи Алексеевны. Этот реальный исторический факт затем был отражен в истории как взятие и удержание Смоленска литовцами и поляками с временными сдвигами кратными 67 годам. 

1812 - 1611 = 201 = 67 х 3 
1812 –1404 = 408  = 67 х 6 + 6
67 = 43 + 24

Известна книга пятерогубного подымного сбора 5 марта 1650 года:
«РГАДА. Ф. 145. Оп. 1. Кн. 1.  Книга на польском языке с переводом записная Смоленского воеводства пятерогубного подымного с тамошних жителей збору, уставленного на сейме для платежа войску и собираемого чрез зборщиков Друцкого-Соколинского и Галимонта».

В реальности она была составлена в 1650 + 134 + 43 = 1827 году.
А в сентябре 1654 (1827 + 4 =1831) (года) смоленская шляхта присягнула не царю Алексею Михайловичу, а новому императору Фридриху Оранскому, что подтверждает мою версию, что война за обладание властью в империи и Новым Светом – Америкой началась в 1812 году и закончилась в 1831 году.

Впервые захватчики получили землю на Смоленщине только в 1827 году.
Получается, захватчики приписали себе 1827-1654 =173 года пребывания на Смоленщине.
В результате они из захватчиков превратились в коренных смолян. В очередной раз убеждаешься, что история творит чудеса.

Вверху изображен вид на Смоленск в 1814 году с правого берега Днепра.

В настоящее время (26.03.2017 г.) считаю, что присяга смоленской шляхты русскому царю Алексею Михайловичу является отражением коронации русского императора поляка Понятовского (1795-1834) в 1824 году.