Рассказ С лица воды не пить...

Ирина Винтер
Житейские истории
“С лица воды не пить...”

Валентина в юности была хохотушкой. Училась после окончания восьми классов в городе, в педучилище. Приезжала на каникулы в деревню – модная, в коротенькой юбочке. Обаятельная и остроумная – она была душой любой компании, к ней тянулась молодежь. Пела и танцевала лучше всех. Часто говорила своей старшей сестре, симпатичной и рассудительной девушке: “Что это у тебя женихи какие-то некрасивые. Вот я обязательно выйду замуж за красавца!”. 
После окончания педучилища ее направили в отдаленный совхоз области учительницей начальных классов. Там она и встретила своего красавца. Николай действительно был хорош собой. Зеленые, кошачьей формы глаза, обворожительная улыбка – он покорил сердце не одной местной красавицы. Валин кавалер после армии работал электриком. Родителям Ва-лентины ее избранник понравился. По поводу национальности – проблем не возникло (Николай русский, Валентина – немка). Свадьбу сыграли пышную, по всем правилам. Любо-дорого было посмотреть, как на второй день свадьбы молодые сами ухаживали за гостями, накрывали столы, убирали. Жених был настолько старательным и обаятельным, что Валентине можно было позавидовать. Счастью, казалось, не будет конца.
Через положенный срок родилась дочь. Валя разрывалась между домом, хозяйством, работой и маленьким ребенком. От мужа особой помощи не было. Приходил домой поздно, часто едва держась на ногах от выпитого. Причин для выпивки было достаточно. Зарплату сначала частично, потом  всю – пропивал.
Прошло года два-три. Родители Валентины жили ближе к районному центру. Отец давно звал их к себе. Будучи ди-ректором школы, предлагал Валентине место в школе. Вскоре молодая семья переехала. Им дали квартиру, они обзавелись хозяйством, да и родители помогали. Николай устроился электриком.
Все бы хорошо, да молодой семьянин пил все чаще и крепче. Бывало, и дома не ночевал, оправдываясь тем, что на-пился и остался ночевать в своей “каптерке”. Стал поднимать руку на супругу. Она молча сносила обиды, а он, зная, что Валентина не будет жаловаться, “входил в раж”. Вскоре поползли слухи, что Николай изменяет жене. В деревне не скроешься. На Валины упреки, он, лютуя, бил посуду, сквернословил, пускал в ход кулаки.
Через пять лет после рождения дочери Валентина родила сына. Она надеялась, что муж образумится, так как очень хотел сына. Но пьянки и скандалы не прекращались.
Шли годы. Валентина заочно окончила пединститут, сама, как могла, тянула семью. Ни денег, ни помощи от своего благоверного она не видела. Отец умер в тот день, когда Валентина родила сына. С тех пор они жили с матерью. Еще не старая мать Вали, пережив смерть мужа, двух сыновей, любимого зятя (мужа старшей дочери), не выдержав горьких испытаний, умерла.
Валентина официально оформила развод с мужем. Она устала от постоянных побоев, от того, что ей всегда прихо-дилось прятаться от пьяного мужа, когда он возвращался домой после нескольких дней отсутствия. Да и перед людьми было стыдно. А главное – тяжело было видеть его родных детей от других женщин, с которыми Николай был близок. Она была их учительницей. Внешнее сходство этих детей с Николаем было поразительным. Кошачьей формы глаза – доказательств не требовали… Но, жалея этих обездоленных детей, родившихся в нищете от матерей-пьяниц, она, чем могла, помогала этим семьям, справедливо считая, что у детей нет вины перед непорядочностью взрослых.
Недавно Валентина получила вызов из Германии, куда собиралась переехать на постоянное место жительство к брату. Когда четыре года назад она начала оформлять документы на выезд, Николай куражился: дескать – езжайте к своим фашистам. Жили они до сих пор в одном доме – в деревне обмен практически невозможен.
Но сейчас, когда уже упакованы чемоданы, Николай вдруг притих (не пьет больше года – закодировался), стал про-являть внимание к детям, помогать по хозяйству, покупать продукты и даже... подарки детям и жене. Однажды Валентина увидела, как он украдкой плакал. Она никогда, за 26 лет совместной жизни, не видела его плачущим. Первый раз за много лет она почувствовала к нему жалость, не как к презренному пьянице, а как к человеку. Он с радостью согласился присое-диниться к ним после всех положенных формальностей с документами.
1999 г.
Статья опубликована в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 1999 г.