Дурдом

Вячеслав Вячеславов
Наблюдая за алкогольными возлияниями в нынешних фильмах, сериалах, да и в жизни, не перестаю удивляться значительным переменам на этом фронте. Во времена моей молодости пили совсем не так. На всех торжествах, свадьбах, и иных застольях наливали по полной. Считалось неприличным налить неполный стакан — это явное неуважение. Иной раз наливали под самый край, и добавляли: Видишь, как я тебя люблю?

Не разбираю тот случай, когда соображали на троих. Там по стаканам разливал самый опытный, с хорошим глазомером, уже имеющий эту репутацию. И пили до дна, не растягивая удовольствие на несколько глотков. Да и не поняли бы такого питуха. Хочешь пить, так пей, нечего резину тянуть. Вот в таких случаях, действительно, часто нечем было закусывать, разве что, знакомая продавщица, сжалившись, давала три карамельки, которыми и закусывали водочную горечь. Водка-то была самая дешёвая, горло продирала только так, часто вызывая непрошенную слезу на край глаза. 

Сейчас же наливают в рюмку на один глоток. Реже — на два. Так пьют на Западе, в Европе, в заграничных фильмах. И никто после этого не закусывает. А чего там закусывать, если выпил один глоток? И до желудка не докатилось, так себе, лишь смазало гортань. И тянут эту бутылку целый вечер, время от времени, споласкивая водкой стакан, а потом отправляя, нет, не в горло, а в рот. В горле этой водке делать нечего.

И в барах заказывают малюсенькие рюмочки, и весь вечер до закрытия заведения, от силы, выпивают двести граммов. Конечно, без закуски опьянеть — это запросто. Косеют вдрызг. Правда, непонятно, зачем пить, если закусить не можешь? Да, понимаю, водка намного дороже закуски, поэтому и стараются нализаться на пустой желудок, чтобы добро не переводить зря. 

Ещё большая нелепость, на мой непросвещенный взгляд, происходит в заграничных фильмах, когда показывают светский раут. Герой, да и не только он, берут бокал вина и весь вечер ходят с этим несчастным бокалом по всем комнатам, изредка отпивая глоток, или же, чуть пригубливая, показывая свою воспитанность и элитарность.

Ну, как обычно говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Так ведут себя в светском обществе. А у нас быстро перенимают чужие повадки. И вот уже и у нас таскаются с этим наполовину пустым бокалом по всем комнатам. Явно же, бокал мешает!

Да нет же! Зато руки заняты. Иначе, куда их девать? В брюки? И снова вспоминаю свою молодость: считалось очень неприличным так ходить — руки в брюки. Учителя постоянно таким ученикам делали замечания. Постепенно привыкли. Перестали совать руки в брюки, даже если и не знали, куда их деть.

Но вот в столице появились стиляги, новые фильмы. «Убийство на улице Данте»!  Молодой красавец артист Михаил Козаков, чуть ли не весь фильм не вынимал рук из карманов брюк.  Этакий пижон парижский! Знать, у них все так ходят. И пошла-поехала эта мода.

Вот уже и на эстраду артисты начали выходить, не вынимая рук из карманов. Зрители относились с пониманием, ну, не знает человек, куда их девать, чем занять. Пусть его, хоть в карманный бильярд играет, нам-то что.

В нашем городе был такой чудак, точнее, неадекват, целый день ходил по городу, не вынимая рук из карманов, тёрся возле женщин, и занимался непотребством. Женщины краснели, стыдливо отводили взгляд. Мужчины не могли его прибить, потому что он был инвалидом, ногу приволакивал.

Ну и что у меня получилось? Как и всё у нас: начал за здравие, а кончил за упокой. А разве может быть иначе, когда читаешь в СМИ вот такое:

«Адвокат: Из-за истечения срока давности преступления Сердюков избежит наказания
Сердюков на работу устроился, но ходить на нее не хочет

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, который не так давно нашел себе неплохую работу, в новоиспеченном офисе не появляется.

Сотрудники Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, где он был назначен генеральным директором, заявили, что не видели фигуранта «Оборонсервиса» уже две недели".

Помню из юности, что мужчины, носившие резиновые помочи, по каким-то своим причинам, чаще, медицинским, тщательно скрывали сей недостаток, даже в комнате не снимали пиджак. Но потом начались новые времена, СССР вырвался из нищеты, и эти помочи начала носить молодёжь, которой они были ДПД. Мои сверстники отлично знают, что означает эта аббревиатура.

Для молодёжи помочи были высшим шиком. Слава Аллаху, вроде бы, эта мода сошла на нет. Или же я неправ, перестал бывать в высшем свете?

Дурдом у нас в стране никогда не закончится. Поэтому и мысли такие.

                Ставрополь-на-Волге