Встреча с одним замом того чего нету

Владимир Лагутов
Блуждания зеленых перед экологическим съездом РФ.


ДИСЛОКАЦИЯ ЭКОЛОГОВ ПЕРЕД ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМИНАЛЬНОЙ ВСТРЕЧЕЙ

24 ноября 2013 года в помещении Общественной палаты города Москвы состоялась встреча зеленых, принявших вчера участие в Гражданском Форуме имени А.Кудрина, за что собравшиеся выразили благодарность - не часто зеленые имеют возможность собраться, особенно после изгнания всех фондов и начала кормления с рук олигархата.

  Было с полсотни человек присутствующих. Действ было два: первое до обеда было посвящено проблеме тотального уничтожения независимых НКО,  в частности, судьбы единственного всероссийского обьединения Социально-экологического Союза. А вот после обеда из приглашенный лиц на очную ставку с общественностью явился только заместитель Министра МПР Ринат Гизатуллин. Если бы не представление ведущего данного фигуранта, то никто бы и не обратил внимания на молодого лет в 30 человека, мало ли юных энтузиастов кормится на зеленой ниве.

   Что было интересного до обеда? Началось все с пикировки А.Яблокова и А.Федорова по поводу общей позиции зеленых на экологическом сьезде, до существа вопроса так и не добрались. Первым выступил, как и положено, Свет Забелин с тем, что зеленые выпали из общества. Никто с ним не спорил - так оно и есть. Правда потом уже появились несоглашенцы с переосмыслением несчастного положения зеленого племени.

   Блестяще в некоторых местах, особенно сзади было выступление А.Рудомахи, которого несколько дней назад партия Яблока выперла из своих северокавказских рядов за наличие своего мнения и желания его отстоять. Андрей прямо так и заявил, что эта диктаторская партия ничем не лучше своих собратьев по Госдуме. Нет, мол, там никакой демократии, ни свободы, ни справедливости. Нас изгоняют за наличие собственного мнения, а зеленая
фракция нас не поддержала. А что он, зеленый анархист, думал, что партком будет его слушать? Дудки! Из Яблока изгнали за наличие мыслей самого Болдырева, отца ее прародителя. Чего там до зеленых червяков всяких волноваться. Покаялся блудный сын, что СоЭС гораздо авторитетней, попутно пнул и Зеленую Лигу С.Симака, обозвав ее придворной и провластной служанкой, чем вызвал буйный протест самого С.Симака. Но, Андрей честно заявил глядя в глаза А.Яблокову, что зеленым нужна своя зеленая партия, а не догнивающее яблоко, чем вызвал одобрение аксакалов: не просто погуляли в яблочке, но и разложили его в меру зеленых сил.

   С.Симак стал заклинать, что вместе всегда лучшее, видимо забыв, что сам и отчекрыжил кусок зеленого поля под Зеленую же Лигу, вместе со всякими зелеными Альянсами и т.п. образованиями. Стал говорить прямо тезисами, что нужны не люди, а организации, дела их.
Со своей стороны пнул полудохлый СоЭС, заявив что у него нету второй жизни, а новые инфосети не помогут...

  В выступлении В.Лагутова была дана трезвая оценка ситуации, что все НКО от зеленых до казачьих власть выперла с правового поля, но это не мешает найти свои лакуны, уже как организациям без образования юридического лица, о чем свидетельствуют события на Хопре, где удалось собрать две тысячи населения и полтысячи казаков и устроить праздник народу с крестным ходом и торжественным сожжением техники оккупантов, злодеев, посягнувших на черноземы. И никакого иного эффективного опыта как Хопер и Ростовская АЭС где выводилось до десятка тысяч человек нет ни у кого.

   Среди множества иных выступлений следует отметить фразу Зерновой из СПб о необходимости продольно-поперечного развития и розыска новых технологий воздействия. Это как раз в русле еще вчерашних наших прений было, на секции зеленых в ГФ.Далее наступили разногласия Ольги Сеновой с Асхатом Окаюмовым, доколе терпеть можно хамство власти, чем
вызвала его здоровую реакцию вполне успешного эдакого бюрократа. Который без обращения за освещением к Президенту ничего делать не будет.  Кто с чем, а Лена Колпакова опять агитировать за уборку мусора на берегах рек, эдак ее надолго не хватит все реки чистить.

  А.Яблоков строго абстрагировался от слов Забелина в части пассивности зеленых - их только и гоняют. Но поругал Прохорова, для которого все зеленые сволочи, и показал зеленых демаговов - Шингарнкина и Марьясова. Попросил не путать зеленых и партии, мол это разные вещи. Вот Рудомаха попутал и теперь вместо 40 у Яблока только 20 региональных отделений осталось. Но появилась и свежая мысль о создании сетевого зеленого союза лидеров, где все в Совете Союза состоять. На что И.Честин поддержал отделить зерна от плевел и зеленых от партий.

  Потом была пикировка зеленых грандов, а именно ГРИНПИС в лице Ивана Блокова и ВВФ в лице замдиректора Е.Шварца по поводу позиции зеленых относительно переноса ответственности за природу с федерального на уровень субьекта. Основание было одно, где воруют больше и шибче - в Москве или на местах губернаторы.
   Сразу скажу, что было найдено удивительное по эффективности экологическое решение от Зеленого Дона, после которого оба враз смолкли и, стало быть, задумались. А оно то было в том, что давно пора переходить на бассейновое управление, тогда у центра остается только координация по всем бассейнам Великих рек, а губернаторы не получают в свои руки
коррупционные нивы природные. Но то ли жаба их душила, то ли еще чего, но как то не горят они желанием что-то экологическое предлагать, все суета больше у стола кремлевского.

  Главные страсти разгорелись по иному поводу: что будет оглашено сьезду от имени самих зеленых. Как то в стороне остался вопрос о выборах представителей на пленарные и секционные заседания. На секциях все выступления от зеленых узурпировал тот же ВВФ выставив под три десятка докладов и выразившем сожаление, что не может содействовать оглашению бассейновых построений, что мол, не оне решают. По крайнем мере так ответил Е.Шварц на загодя посланную тему доклада о спасении экосистем рек и цивилизации новыми научными направлениями от Зеленого Дона.

   А вот на пленарном выступлении открытия оказался записанным от всего зеленого мира сам Е.Шварц, да и на закрытии пленарном другой знатный представитель от Общественной Палаты РФ С.Симак.
   И стали им все советовать всякие нужные зеленые темы, с целую гору. Потом Игорь Честин, глава ВВФ заявил, что более четырех вопросов за 10 минут регламента огласить не удастся. Итого восемь на двоих. Стали обсуждать и подводить итоги чего сказать то люду. И все было складно, пока он не предложил Е.Шварцу озвучить именно бассейновую концепцию как решение многих проблем негативного настоящего и отсутствия экополитики в РФ. Е.Шварц промолчал поначалу, вроде как в суете не слышал, тогда И.Честин повторил сказанное, на что Шварц уже не сдержался и ответил категорическим отказом, что и так все не впихнет.
Намекал он или нет, что бассейновое управление есть понятие невпихуемое в воровской руководящий мирок так и осталось невыясненным.

   Зеленый Дон моими устами внес категорическое предложение для соловья пленарного - начать встречу делегатов сьезда с поминовения усопших их трудами, а именно рыбу и воду.
  Начали формировать рабочие группы, как всегда, по разным категориям, одни межрегионами, другие по тематике. Я добросовестно отсмотрел, обошел все и отметил публике, что явно не хватает экологической группы по существу. Но не был услышан.

   А.Веселов призвал влиять на кадровую политику  ведомства МПР, откуда они изгоняют очередного импотента, но уважительно, чтобы не загонять собаку в угол. Почитал и свои манифесты - обращения, из которых явно импонировала передача всей ответственности за
природу и экологию на головы начальников самоуправлений. Все бы и хорошо, да вот только кроме ответственности у них ничего и не будет. Что негоже. Несколько человек, а именно с Казани и Ярославля уже подрядились работать за общественный интерес вместо начальников из администрации. Всем, конечно, опыт понравился, но было как то грустно и сложно - а чего эту власть вообще содержать, если за нее еще и работать надо. 

  В ходе дебатов обнаружилась еще одна зеленая коалиция, можно сказать всесибирская - Сосновка. И опять таки вернулись к бассейновому подходу как единственному невостребованному отчего экологическому варианту действий, что обьединяет все от ГЭС и АЭС до образования и городских проблем.

  Немного началась и сразу затухла дискуссия по необходимости введения института уполномоченных по природе при Президенте РФ. Это странным образом в их сознании преломилась старая-престарая идея 20 летней давности о введении экологической инспекции при первом лице Государства, т.е. при Президенте, а не в дальнем углу бояр Министров при Правительстве РФ.

ЗАММИНИСТРА МПР РИНАТ ГИЗАТУЛЛИН КАК ЗЕРКАЛО ВЕДОМСТВА

   После обеда к нам пришел Р.Гизатуллин. Хорошо, что  показали и представили, а то бы сразу и обидели. Особо, когда он напыжившись, заявил, что на всяких там делегатов от НКО денег у их спонсоров нет. На чиновников будут командировки и им оплатят, а вот эти
не будут миропомазаны экосьездом. На что я уже спросил, это на какой ляд нам такое ведомство, которое на наши же деньги думает, что оно что-то там делает. Явно не понимая, аморальности своих слов, он предложил далее самим НКО искать спонсоров. Возник вопрос о том, как отмываться будем после таких сношений с вредителями, но это для начальник видимо не было каким осложнением, баговать, так баговать...

 Культурные и прилично-успешные зеленые стали мазать бутербод для начальника: а чем бы мы могли помочь...? На что он обрадовался и предложил писать в защиту института экспертизы государственной.

  Мной были заданы прямые вопросы о том, отчего МПР молчит 15 лет по новым работам в рыбопропуска, когда само их заказывало, и про осетровые парки на Урале и на Дону, которые могли бы еще четверть века назад спасти весь рыбий мир. Он, сказался, что не в курсе и надо отдельно беседовать. Но потом визиточки своей не дал никакой, чтобы не было повод какого. Замминистра шибко ругал на свое ведомство, а Гидромет, что тот не так дает информацию, мол, прошлый век. Но зеленые не лыком шиты и стали уличать его ведомство в
систематическом вранье. Тут опять выплыл вопрос о презренности и продажности госэкспертизы, в частности, по незаконности пуска Ростовской АЭС. Но сей малец уже
научился бюрократии и даже нашел положительные стороны в канители госэкпертизы, заявиви, что они утопили в ней вопрос о поднятии уровня Чебоксарской ГЭС из-за наличия в зоне затопления крошечной ООПТ. Глядя на это чудо, зеленые понимали, что никакой Общественной и независимой экспертизы никогда не будет - страшно близок он к будуару власти.
   Однако и его молодых сил не хватило для отрицания всего и всея очевидного и по вопросу об отсутствии рыбы по причине безалаберности МПР, он пообещал вместе пойти к Крайнему для согласования рыбного вопроса. Главной причиной такого хода обьяснил отсутствием специалистов по рыбе в МПР. Странный типаж однако, как будто есть спецы у Крайнего. Были бы спецы, была бы и рыба. По Хопру он был категоричен, что усе загорелось не от крестного хода, а от бутылок со смесью зажигательной. Ну надо же, как он заботится о предстоящей экспертизе после обязательных буровых работ. А о том, что народ против категорически уничтожения земли, в голову не приходит: все на исполнение заданий начальников.
 
  Конец встречи запомнился моим очередным требованием к пленарному соловью Е.Шварцу за поминание рыбы усопшей и рек Отечества, а равно и С.Симаку на закрытии. Но Е.Шварц опять сказался неготовым, как будто ему предложили должность Сизифа по затаскиванию камня на
гору. Хотя что-то в этом есть символическое.

  С.Симаку достались вопросы Конвенций, госуправления, экспертизы и контроля, техрегламенты, вернее их отсутствия - что тоже не грех было бы упомянуть и помянуть. А.Яблоков призвал говорить за управление, бизнесе и экономике, и судах.

   Мне уже коллеги укоряли, что своей ритуальной частью пленарных выступлений, и, особенно, бассейновой системой управления, я забиваю их благостный ход мыслей. 

   Е.Шварцу хотелось бы говорить за какие-то мегапроекты, бизнес и эконадзор, а также ООПТ. Все как обычно в нужном руководству раскладе на понятном им языке. Но согласились со мной, что экополитики никакой нет в принципе. Вроде как и хотелось бы проявить инициативу, да страшно чего-то предлагать без высшего одобрения...

   Заявление А.Яблокова как общая позиция зеленых по сьезду написано в библейско-коммунистическом духе всяких наилучших пожеланий и не несет никакого конструктива. Это вроде как продолжение блужданий Моисеева стада по пустыне Смутного времени без всякой надежды на благополучный исход. Т.е. в усладу желания воровской шайки власти во ее корыстные интересы. Мы же имеем совершенно иное направление действий, конструктивное и поперек этой реки забытья.