О владении и обладании

Герман Абрамов
Начинать всегда сложно, но бросить начатое, иногда невозможно. Было время, когда я просто делал записи в своих блокнотах, на листиках. В определенный момент я понял, что это уже потребность. Меня удовлетворяло это занятие, его мне было достаточно. Но случился момент, который привел меня к этим моим работам в электронном виде. Были люди, которые подвигли меня к этому. Но, как не странно, удовлетворения такое занятие мне не приносит. Почему так происходит? Дело в том, что всеми своими записями личного характера я владею. Этими, электронными, работами я уже не владею, я обладаю на них правами, но я ими не владею. Не владею, потому что они не для меня, они для абстрактного читателя, который теоретически хотя бы прочтет. Но на практике может только открыть страницу, прочитать строчку, сделать свое суждение обо всем, и закрыть. Но то, что написано, написано так, как если бы я писал для себя в блокноте. Но почему личные записи приносят удовлетворение? Потому, что они написаны так, как если бы их читал самый лучший читатель, тот, который не судит, но отвечает, обсуждает. Я это Вам сказал потому, что дальше речь пойдет о удовлетворенности и неудовлетворенности человека. Одной из основ этого являются факты «Владения» и «Обладания» чем либо. Именно об этом я и попробую размышлять.

О какие это значимые категории!!!! Человеческое сознание, практически на две трети состоит из желаний «владеть» и «обладать». И в то же время, это одни из самых парадоксальных категорий в сознании. Я уверен, что подавляющая масса людей, даже отдаленно, не пыталась подумать: чем возможно действительно владеть, и что действительно значит обладать? Каждый человек уверен, что он владеет тем то, и тем то. Что он обладает, например, заслугами. Но что в реальности? Для того, чтобы разобраться в этом, необходимы некоторые «способности». Если человек этими способностями не обладает, реальное останется за гранью его понимания. Не имея способностей (гибкости мышления), человек остается в поле иллюзии, и ни когда не сможет превзойти жажду желаний: желаний обладать.

Начнем с вопроса: вы владеете своим телом? Но так же сделаем утверждение: вы обладаете телом. Почему вопрос? Почему утверждение? Хорошо, поменяем....... Вопрос: вы обладаете телом? Утверждение: вы владеете своим телом. Наше тело, это то, что является самым близким к нам. Мы никогда не ставим для себя вопроса о том, обладаем мы им или нет. Если бы мы им не обладали, то нас бы и не было в принципе. Но вот вопрос владения телом, это уже совсем другая история. Владеть, значит иметь «власть». Иметь способность управлять, контролировать. Обладание это простой факт того, что оно есть. Владение телом, выходит в разряд «процессов», действия. Если проще сказать, то «обладание» - это данность, «владение» - это процесс. Снова зададим вопрос: вы владеете своим телом? Вот с этого места и начинаются казусы. Как функционирует тело, как устроено, как им правильно пользоваться: это то, что находится за гранью восприятия большей части людей. Они знают, что в теле есть все, что необходимо, и что оно само знает, что надо для того, чтобы существовать. Сердце само бьется. Кровь сама бежит. Кости и сухожилия сами создают каркас. Мы пользуемся всем этим, но владеем ли? На сколько? Почему многие люди не способны сейчас выносить хоть какую более менее нормальную физическую нагрузку? Почему так много болезней, связанных именно с потерей человеком «связи» со своим телом? Как много людей жалуется на свой организм, связывая болезни с экологией, нервами, пищей и вообще, чем угодно, только не с потерей «власти» над своим телом. Утверждать: я владею своим телом, могут лишь единицы. Для остального большинства есть другое утверждение: тело владеет человеком, но мне больше нравится слово «туловище».  Для обладания телом нужно только одно: родится. Для владения телом, необходима постоянная работа по поддержанию контроля над ним. Многими людьми, почему то считается, что нет нужды в подобной работе, что достаточно факта обладания. Почему они так считают? Они так считают потому, что обладания только телом им не достаточно. Они жертвуют работой по овладению телом, в сторону обладания вещами. Вещи: это все то, что создано не природой. Тело создано природой. Растения, животные, планета — это все природа. Все другое, это вещи. Так вот, человек, отказывается от владения телом для того, чтобы обладать вещами. И тут появляется очередная «заковырка».  Вопрос: может ли человек обладать вещью? 

Начнем с того, что любая вещь состоит из вещества. Вещество это природа. Процесс сохранения этого вещества осуществляется законами природы, но ни в коем случае не человеком. Человек смог придать этому веществу некоторую форму. Но эта форма, форма вещи, будет поддерживаться лишь какое-то время. Далее, эта форма обязательно распадется. Вещь, всегда в определенном смысле в единственном экземпляре. Она не воспроизводит «потомство». Для того, чтобы увеличить срок существования вещи, необходимо постоянно производить определенную работу, по ее поддержанию. Но и эту работу возможно осуществлять лишь некоторое время. Далее теряется целесообразность. По этому вещью можно владеть, владеть некоторое время. Есть еще одно понятие, которое гораздо ближе вещи, вещью можно пользоваться. Но возможно ли обладание вещью? Нам понятно, что своим телом мы обладаем, потому как избавиться от него мы ни как не можем. Но можно ли обладать вещью?  Я думаю, что нет такой возможности. Обладать вещами мы не можем. Мы можем ими владеть, пользоваться, но лишь некоторое время.

Но далее следует парадокс: вещи могут владеть человеком? Любой здравомыслящий человек посчитает это абсурдом. Но в то же время, когда мы перестаем владеть своим телом, тело начинает владеть нами. Почему с вещами не может быть того же? Возьмем для примера автомобиль. Это культовая вещь, и желание ею обладать, является в современное время, почти врожденным. Желание обладать автомобилем: автомобиль это данность, без него нельзя, если у тебя нет автомобиля, значит ты не человек вовсе. И вот, не имея автомобиля, человек начинает создавать действия, которые можно расценить уже изначально, как владение им. Человек начинает «владеть» автомобилем в своем сознании (воображении). Наступает момент, и человек получает в пользование эту вещь. Далее начинается обслуживание ее. Она сначала работает, за тем начинаются поломки, ну и в финале человек либо избавляется от нее, либо все более погружается во «владение», обслуживание. Возникает тот момент, когда своими принципами существования, эта вещь (автомобиль), начинает владеть вниманием и физическими действиями человека. Конечно человек считает, что он владеет машиной, но то, что он совершает действия, которые ему не нежны, а нужны автомобилю, он уже не замечает. Он не замечает, что эти действия начинаются еще до того, как автомобиль появился у человека. Вот именно парадокс и состоит в том, что нельзя с точностью сказать: человек владеет автомобилем, либо автомобиль владеет человеком.

Конечно, пример с автомобилем многих возмутит. Но кроме автомобиля, чем человек хочет обладать? Квартирой, обстановкой, современным телевизором, телефоном. Каждый может самостоятельно продолжать. Следующая «заковырка» состоит в том, что кроме обслуживания (владения) вещами сегодняшнего дня, человек стремится уже владеть вещами завтрашнего дня. Он стремится к новым вещам. Почему? Потому что они лучше? Нет, просто человек устает от того, что нынешние вещи владеют им. У человека есть надежда, что новые вещи будут менее требовательные. Обслуживать их будет проще. Так человек владеет вещами? Или Вещи человеком? Вещи все более и более владеют человеком. И вещи множатся. Почему часто люди сетуют, что раньше было лучше, раньше было проще. Да очень просто: вещей было меньше. Обслуживать их было проще. Почему человек перестает думать? Некогда, надо обслуживать вещи. Почему человек перестает читать? Некогда, надо обслуживать вещи. Почему люди перестают общаться? Некогда, надо обслуживать вещи. Нами владеют машины. Нами владеют телефоны. Нами владеют Ремонты с дизайном. Я думаю, что каждый далее самостоятельно поразмышляет: обладает ли он вещами, которые постоянно меняются? Подумает: владеет он вещами или вещи им? Чтобы это проверить, необходимо постараться какое то время обойтись без чего то. И через некоторое время, вещь «позовет». Вы сможете почувствовать как она Вами владеет.

Теперь перейду в другую область. Эта область способностей и возможностей. Обладаем ли мы способностями? Да обладаем. Обладаем ли мы возможностями? Не всегда. Способности и возможности взаимосвязаны. Связаны потому, что способности это врожденное, по этому обладаем. Но они нужны для возможностей, которыми мы должны овладеть. Владение возможностями, это владение способностями. То есть способностями мы обладаем, но ими еще необходимо овладеть. То есть получить власть над способностями. Владение это процесс. Именно по этому овладение способностями есть работа. Но где же находятся способности? Они находятся в нас, а мы находимся в теле. Теперь вопрос? Какими возможностями мы обладаем, не владея своим телом, и соответственно способностями? Правильно: дерьмовыми. Ох сочувствую тебе читатель!!! Но если ты дошел до этого места, значит в тебе есть потенциал. С этого места можно и проще уже говорить. Я хочу выразить простую мысль, что настоящее, находится в нас. Истинно обладать мы можем только тем, что находится внутри нас. Мир вещей, это мир призрачный. Очень часто разрушающий наше истинное желание жить. Огромное количество иллюзий обладания и владения тем, чем в принципе владеть и обладать невозможно, все есть пыль, прах. Все вещи только на время. Старайся использовать то, что действительно необходимо, и ты удивишься, как не много нужно. И как в принципе не сложно жить. Как много возможностей. Какие в тебе удивительные способности.