Вслед за радугой Глава 45

Улыбка Радуги
После чаепития Вадим и Михаил Александрович отправились в специальный кабинет, где хозяин занимался реставрацией. Кабинет украшало множество икон, на подоконниках алели герани. За иконами  было почти не видно старых полосатых обоев. Но на стенах висели не только иконы, но и картины с изображением природы и храмов. Вадим без труда узнавал на них псковские пейзажи... На столе лежали кисти и краски.
Будущий священник только догадывался, насколько отказывает себе во всём этот человек, чтобы покупать недешёвые краски и всё остальное во имя любимого дела...
"Да, живём мы неказисто, - как будто прочитал его мысли хозяин, - но не хлебом единым, как говорится..."
"Михаил Александрович, Вы продаёте свои картины?" - любуясь одной из работ, которая вся была освещена солнечными лучами, словно золотыми волнами набегавшими на неё сквозь тонкую кружевную тюль.
"Приходится. Жалко с ними расставаться, но надо. Разбирают люди, особенно, туристы. Мне ведь приходится внучку растить. Дочка моя с мужем погибли. В авиакатострофе", - спокойно отвечал ему реставратор.
Вадим без труда понял, что за этой спокойной интонацией чувствуется сильный мужский характер, не привыкший останавливаться перед трудностями и испытаниями.
На картине был изображён юноша, чем-то похожий на Вадима, и радуга.
"Я её так и назвал - "Юноша и Радуга", - продолжал беседу седовласый мужчина с мягким и спокойным голосом, - Вам, как особенному гостю, могу уступить в цене...Сколько дадите, за столько и отдам. Вижу, что она Вам очень понравилась...".
***
Юноша и его новый знакомый сошлись в цене. Вадим купил краски, кисти и другие материалы, так необходимые каждому художнику для работы. "Это - девочке,  - Вадим протянул хозяину коробку конфет, - Спасибо Вам за картину! До июля!"
Хозяева ещё долго смотрели вслед юноше сквозь открытые окна, через которые квартира наполнялась июньским свежим воздухом, и их лица были освещены тем неповторимым светом, который светит сквозь года, согревая обоих даже в самые холодные зимы...
"Варя, каждый выбирает по себе - Женщину, религию, дорогу, как говорится...
Этот парень выбрал картину, на которой я изобразил юношу, идущего узкой тропой вслед за радугой. Вадим тоже избрал для себя узкий путь: он - будущий священник", - обратился к жене реставратор.
Та кивнула ему в ответ и задумчиво улыбнулась. В юности Варвара Петровна мечтала выйти замуж за священника, это казалось ей безумно романтичным, но впоследствии она поняла, что это - очень трудный и опасный путь, связанный со многими скорбями и лишениями...В девятнадцать она встретила своего будущего мужа - иконописца и реставратора Михаила. Это была счастливая взаимная любовь, освещённая православной верой. И, будучи уже пожилой женщиной,она нисколько не жалела о своём выборе. Она знала, что любит и любима. Каждый день. Каждый час. Каждую минуту.
"Знаешь, глядя на него, я вспомнила, какими мы были когда-то. Дай Бог этому юноше любить и быть любимым!", -  улыбаясь, произнесла хозяйка.