Деда Вова - последний Дон-Кихот...

Алексей Анатольевич Карпов
Жизнь дарит множество мимолетных встреч с разными людьми... Одни напрочь забываются, будто и не было, а кто-то навсегда оставляет в памяти неизгладимый след о себе. Таким оказался художник-самоучка деда Вова, который в 70 лет впервые взялся за кисти и краски, чтобы исполнить заветную мечту своей жизни.

Моя первая и единственная встреча с ним, состоялась в июне 2008 года, когда редактор предложил написать статью о нетипичном человеке, умудрившимся проживая в современном промышленном городе, добровольно отречься от многих  благ  цивилизации. Признаюсь, та встреча с Владимиром Тимофеевичем Гусевым  запала в душу. Вспоминая его, почему-то всплывал образ постаревшего поэта Александра Блока, и не только из-за портретного сходства, но и его несовременно-деликатной манеры общения. Часто возникало желание навестить Владимира Тимофеевича, узнать как дела, посмотреть его новые работы. Да все как-то не складывалось, откладывалось...
А на днях узнал печальную новость: деда Вова  покинул этот мир. Он ушел так же, как и жил, тихо и незаметно  для окружающих, оставив в память о себе живописные работы.Вернее, свои давние мечты, запечатленные на холстах масляными красками.
Запомнилось, как в тот далекий июньский полдень, во время нашей встречи начался короткий, но мощный ливень. И под дробный аккомпанемент капель по подоконнику деда Вова, (так он попросил его называть), умудрился неспешно рассказать о всей своей «нелогичной» жизни. Почему его судьба оказалась с такими выкрутасами и коленцами, где все не как у людей, деда Вова не знал. Ну, как сложилась, так и сложилась... Чего уж теперь!

- Мечта стать художником зародилась еще в детстве, и тяга к рисованию была просто непреодолимой! - вспоминал деда Вова. Но война переиначила все по-своему. В 1944 году его призвали в армию, где довелось воевать в составе Черноморского флота. Там на войне он встретил единственную в своей жизни любовь - девушку по имени Таня. Их любовь оказалась одновременно короткой и долгой. Девушка погибла, и за совершенный подвиг была представлена к званию Героя Советского Союза. А он, через всю оставшуюся жизнь, бережно пронес свое чувство к ней.
После войны было не до художеств, освоив профессии плотника, затем столяра, трудился на ударных стройках. Работая не покладая рук, все лелеял мечты о будущих картинах, представляя их сюжеты. Когда пришла пора, то женился, потому что так было общепринято. Но к сорока годам, понял, что невозможно проживать с одной, любя другую. Ту, которая уйдя навеки, продолжала безраздельно жить в его сердце и в мыслях.

Когда развелся, то оставшись в одиночестве,  написал единственное в своей жизни стихотворение, посвященное Тане. В те рифмованные строчки, он вложил всю многолетнюю боль тоски и нерастраченную нежность. Достав откуда-то пожелтевший лист бумаги, деда Вова попытался  прочесть мне то стихотворение, но не смог из-за слез, застивших глаза.

Тогда, сопереживая нахлынувшим чувствам этого разменявшего девятый десяток человека, невольно подумалось, что литературный персонаж Дон-Кихот — не такой уж и литературный вымысел. Вот он сидит передо мной, светлый, не испачканный грязью бытовых проблем, живущий целомудренной любовью, соблюдая  несовременные и одному ему понятные принципы...

Оказалось, что ласковые сети цивилизации, перед дедом Вовой просто бессильны. Он не употребляет алкоголь и равнодушен к табаку. В его однокомнатной квартире нет  привычных нашему глазу холодильника, телевизора или радио, зато много растений.
Я никогда в жизни не пользовался таблетками, - признался деда Вова, - считаю их употребление противоестественным для организма. Все, что нужно человеку — есть в природе. В заварочном чайнике у меня: зверобой, тысячелистник, душица, немного золотого уса. Вкусно и полезно! Я вообще человек травоядный: мясо и рыбу не готовлю. В гостях угостят — ем, а дома никогда. Не из экономии, у меня пенсия хорошая, просто мне это не нужно. Готовит он столько, чтобы хватило на один день, а на завтра варит свежую пищу, поэтому холодильник ему без надобности.

Чудинки в его жизни — сплошь и рядом! Например, последние пятьдесят лет он постригал себя сам: берет ножницы и состригает все лишнее. - У меня волосы вьются, так что огрехи не очень заметны, - пошутил по этому поводу деда Вова. К числу чудачеств можно отнести и режим его жизни: всегда ложиться спать ровно в 18.00 и просыпаться в 4 утра. - Не знаю, почему произошел такой сбой, но для меня так удобно Когда я еще работал в Гэсстрое, то приходил с работы, ужинал и ложился спать. Рано утром вставал бодрый, и до работы успевал переделать много дел. Так и живу по солнышку! Из-за такого режима телевизор мне без надобности, да и электричеством почти не пользуюсь, - констатировал Владимир Тимофеевич.

Свою мечту - приобщиться к изобразительному искусству деда Вова исполнил только в 70 лет. Все живописные премудрости постигал сам, методом проб и ошибок. Создавая картины с детской самозабвенностью, он изображал свои мечты, без ожидания зрительских похвал или оценок профессионалов. Некоторые картины писал быстро, а иные годами. Законченные работы он раздаривал знакомым и соседям, чтобы «при жизни пристроить их в хорошие руки».
Когда мое внимание привлекла пластилиновая статуэтка, изображающая мужчину и девушку, которые, паря в небе, слились в поцелуе, деда Вова прокомментировал свое творение так:

  - Мне нужна была натура для картины, а где ее взять? Я сплел из проволоки каркас, а по нему слепил фигурки влюбленных. Потом нарисовал.
Наверное, деда Вова таким образом воплотил образ себя и Тани... А скульптурка получилась замечательная, получше, чем у некоторых именитых скульпторов! Судя по тем немногим работам, которые художник хранил в своей квартире, можно было судить о его самобытным таланте, которому не позволили в полной мере раскрыться лишь жизненные обстоятельства.

Мне бы подучиться немного основам, бывает мучаюсь, а достигнуть желаемого эффекта не могу, - признался деда Вова. Тыкаюсь, как слепой котенок, поэтому порой получается не то, что хочу, а что получится... Зато в изготовлении подрамников и багета для картин — он настоящий асс. Мольберт, этюдник — все сделано своими руками, да так, что залюбуешься! Пригодились столярские навыки!
Однажды в жизни деды Вовы произошло знаковое, почти мистическое событие. Зайдя в магазин, он увидел девушку, очень похожую на его Таню.   Сходство было таким поразительным, что деда Вова поборов природную стеснительность, познакомился, рассказав, что послужило для этого поводом. Он относился к ней по отечески, дарил подарки, оказывал знаки внимания, так постепенно завязалась дружба. У новой знакомой оказалось необычное имя Лира.

Когда Лира вышла замуж и появились дети, то к ним он стал относиться, как к родным внукам. Так порой бывает, что незнакомые люди  становятся родными. Когда Юлия (мама Лиры) приобрела дачу, то деда Вова на лето переселялся туда, и с большим удовольствием выполнял там всю посильную работу. Эти две женщины Лира и Юлия — стали на закате его жизни,  единственными близкими душами...

P. S. В финале той единственной и последней встречи, деда Вова, смущенно сказал: «Никогда про меня в газете не писали, а тут, на тебе, простой человек, интервью в газету даю. Ну, что же, те, кто знал меня прежде, может, прочитают и узнают, что я жив и здоров. Привет им всем!
И вот теперь появился печальный повод, вновь написать о простом человеке — наверное, последнем,  балаковском Дон-Кихоте, пронесшем единственную любовь через всю свою жизнь. Светлая тебе память, Деда Вова! Может быть там, где встречаются души и состоится долгожданная встреча, которую он воплотил в пластилиновой статуэтке...