Глава 3 Часть 2 Западно-Сибирский филиал АН СССР

Ирина Ив
Сейчас многие думают, что наука в Сибири стала развиваться после создания Сибирского отделения ан СССР. Да ничего подобного! Идея организации филиала Академии наук СССР в Западной Сибири возникла в 1930-х годах, когда началась интенсивная индустриализация страны. Можно полагать, что начало большой науки в Сибири положила инициатива сибирских ученых. С каждым годом они все основательнее ставили перед правительством и Академией наук СССР вопрос о создании Западно-Сибирского филиала АН СССР как руководящего и координирующего научного центра. С их подачи Исполком Западно-Сибирского края с административным центром в Новосибирске обращался в 1931 г., 1933 г. и 1939 г. с аналогичным вопросом к вышестоящим организациям. Но всякий раз решение этого важного вопроса откладывалось по различным причинам. Начавшаяся  Великая Отечественная война, казалось, надолго отодвинула создание филиала Академии наук. Однако, возросшая роль сибирского тыла в укреплении обороноспособности страны отчетливо выявила жизненную необходимость в усилении научного потенциала Сибири.
 
Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 21 октября 1943 года № 1149:"Разрешить Президиуму АН СССР организовать в 1943 г. в Новосибирске Западно-Сибирский филиал АН СССР".  В состав филиала вошли институты:  горно-геологический, химико-металлургический, транспортно-энергетический, медико-биологический. Важнейшие научные проблемы, поставленные на разрешение ученых филиала:
— изучение ископаемых богатств Западной Сибири, с целью подготовки и расширения сырьевой базы черной и цветной металлургии;
— создание эффективных способов добычи полезных ископаемых и разработка новых технологических процессов извлечения металлов;
— разработка научных основ некоторых отраслей химической промышленности (углехимии, органического синтеза);
— изыскание путей и способов наиболее целесообразного использования громадных энергетических ресурсов и развития транспортных связей;
— изучение растительных богатств Западной Сибири и ее животного мира.
 Для выполнения этих задач филиал был призван вести научно-исследовательскую работу, координируя ее с уч­реждениями других ведомств, в том числе с центральными институтами АН СССР. В сферу научной компетенции ЗСФ входила территория современных Алтайского и Красноярского края, Кемеров­ской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской области. Филиал представлял собой комплексное учреждение с региональной ориентацией исследований. Большой вклад в организацию и развитие ЗСФ внесли акад. А.А. Скочинский (председатель Президиума с 1944 по 1951) и член-корреспондент АН СССР Т.Ф. Горбачев (председатель Президиума с 1954 по 1959).
Становление ЗСФ проходило в трудных условиях военных лет, острого дефицита финансирования, служебных и жилых помещений, лабораторного оборудования, научной литературы. Главным источником формирования кадрового потенциала ЗСФ стали региональные научно-исследовательские и образовательные учреждения. В первые годы после организации часть сотрудников продол­жала совмещать работу в филиале с научно-исследовательской и преподавательской деятельностью в других городах Западной Сибири, главным образом в Томске и Сталинске. Первоначально в составе ЗСФ были созданы Горно-геологический, Транспортно-энергетический, Химико-металлургический и Медико-биологичес­кий институты.

За филиалом была закреплена территория между Красным проспектом, улицами Державина, Мичурина и Фрунзе. Первым зданием филиала АН СССР стала находящаяся в квартале типовая средняя школа, построенная в 1937 г. (привязку и декоративное оформление фасадов выполнил Ф.Ф. Багрицкий). Реконструкция здания была поручена А.Д. Крячкову и Н.Г. Васильеву, нашим лучшим архитекторам. Будничная внешность здания была изменена на строгую и торжественную, сразу выделившую здание в окружающей застройке. Его архитектура стилизована под формы русского неоклассицизма, призванные олицетворять солидность и преемственность научных традиций. Центральный фасад школы был обнесен полу-периметром коринфских колонн с треугольным фронтоном, над которым возвышается купол. Крылья главного фасада декорированы скромно, а их торцевые фасады решены в виде портиков из четырех  пилястр коринфского ордера. 
Приспособление внутренних пространств для нужд филиала оказалось достаточно простой задачей: изменено положение некоторых не капитальных перегородок, парадные интерьеры – вестибюль, главная лестница и конференц-зал – получили изысканное неоклассическое оформление.
В том же квартале А.Д. Крячков проектирует корпуса Горно-геологического и Химико-металлургического институтов, которые должны были фланкировать стоящий на Красном проспекте жилой дом Облплана. Корпус горно-геологического института был выстроен уже после хрущевской реформы строительного комплекса со значительными изменениями проекта. В 1947 г. А.Д. Крячков выступает официальным консультантом проекта Лабораторного корпуса по ул. Державина (проект выполняет Н.Г. Васильев, ныне в здании разместилось представительство президента в Сибирском федеральном округе).
Насколько убогими по сравнению с этими зданиями выглядят постройки в Академгородке с его примитивными коробками институтов и типичными хрущовками для жилья сотрудников.
 Вспомним, что в 1943-ем году шли решающие бои с фашистскими захватчиками. И в это напряжённое время закладывались основы для будущего развития науки и культуры. В это же время в Новосибирске строился роскошный театр оперы и балета. Всё делалось основательно и красиво. Вот пример государственного мышления, стратегического планирования, рациональной экономии не на качестве строительства, а его долговременности.

Хотя молодой филиал в Новосибирске постоянно ощущал заботу Академии наук, тем не менее,  решение кадровой проблемы полностью зависело от него самого. Совет филиалов и баз АН СССР предложил руководителям ЗСФ развернуть работу по воспитанию собственных кадров. Уже в январе 1945 г. филиал инициировал проведение первой в Новосибирске конференции молодых ученых. Оргкомитет конференции возглавил Н.А.Чинакал. В ее работе приняли участие более 300 человек из вузов, отраслевых и академических НИИ [14]. Было среди участников конференции немало студентов, которые впоследствии связали свою жизнь с наукой.

Большое внимание на сессии привлек доклад о нефтеносности Сибири, представленный профессором М.К.Коровиным. Комиссия по нефти и газу при Президиуме АН СССР дала высокую оценку этой работе. Однако в правительстве научно обоснованное предложение, выдвинутое заслуженным деятелем науки РСФСР М.К.Коровиным, поначалу было встречено очень скептически. Вот как вспоминал об этом Н.А.Чинакал: «Когда мы защищали наше предложение о начале поиска нефти и газа в Сибири в Госплане, нам говорили: «Вы серьезно это предлагаете?» Я отвечал: «Да, серьезно, а что вы видите несерьезного в этом предложении?» «Да если вы и найдете нефть и газ в Сибири, вас там комары заедят». Но сибирские ученые, как вы знаете, нашли нефть в Сибири, и сейчас это один из главных резервов страны. Вот что значит не бояться комаров» [16]. Позднее профессору М.К.Коровину (посмертно) совместно с группой производственников было присуждено почетное звание лауреата Ленинской премии.

За 15 лет деятельности ЗСФ вырос в крупное подразделение АН СССР. В 1957 в его структуру входило 6 институтов:Горного дела, Геологии, Химико-металлургический, Биологический, Транспортно-энергетический, Радиофизики и электроники, 2 отдела: экономических исследований и механизации сельского хозяйства и Ботанический сад. Численность работающих в филиале составила 1 033 человека,  в том числе 346 научных сотрудников. По ряду научных направлений филиал стал координирующим центром не только Западной Сибири, но и всей страны.
В 1957 ЗСФ со всеми научными подразделениями вошел в состав Сибирского отделения АН СССР и в 1959 как организационная структура был упразднен. Деятельность филиала, накопленный в нем научно-организационный опыт и кадровый потенциал стали одной из предпосылок размещения ядра Сибирского отделения АН СССР в Новосибирске.