Статья Поглядим, а что едим...

Ирина Винтер
Поглядим, а что едим...

Говорят, раньше и халва была слаще, и мед тягучее, и бражка игривей. Легкий сарказм этой поговорки иногда скры-вает в себе и долю правды...
Обидно, что в последнее время всё чаще приходится отказывать себе в удовольствии полакомиться многими некогда любимыми продуктами только потому, что вкус их настолько ухудшился, что в торговых точках на них перестаешь обращать внимание. Разве когда-то я могла не занять очередь, которая тянулась из магазина на улицу, например, за арбузами или сосисками и простоять битых два-три часа, чтобы порадовать семью этими вкусностями? Даже маленькая заработная плата инженера позволяла потратиться на эти продукты – не первой необходимости.
Сосиски после варки брызгали таким ароматным, вкусным соком, что, ей богу, оторваться было невозможно. Ны-нешний же ассортимент этой продукции разнообразен и продается и на развес, и в красивых упаковках, но осилить хотя бы одну сосиску, даже если очень хочется есть – трудно. Кажется, что в них намешали туалетной бумаги. О сочности и говорить нечего, а запах отбивает желание не только употреблять их в пищу, но даже смотреть на них...
Не вызывают энтузиазма у покупателей сардельки. Они тоже напоминают вкус нынешних сосисок, а чрезмерная жирность даже при хорошей варке не исчезает. То же самое с некоторыми видами колбас, и копченными, кстати, тоже – стойкий, тяжелый запах этих продуктовых изделий повторяет один другого, как близнецы братья, особенно если их жаришь или варишь.
Тушенка – когда-то это слово ассоциировалось с достатком, добывалась по блату и зачастую выдавалась высокопо-ставленным чиновникам по специальным талоном. Простой же народ не видел ее годами. Слюнки бежали, когда доводилось вдыхать ее вкусный неповторимый аромат. Сейчас же прилавки заставлены этой продукцией, но люди неохотно раскупают ставшую совсем невкусной тушенку. Ни о запахе, ни о вкусе, ни о внешнем виде говорить не приходится. Трудно сказать, из чего она вообще в последнее время изготавливается. В жиденькой мутной субстанции плавают куски, похожие на пленку, прожевать которые даже после долгой варки невозможно.
Никогда не забуду аромат и вкус вареной домашней курицы в детстве. Когда мама варила из неё суп-лапшу, в доме был праздник. Бульон – прозрачный запашистый, с жёлтым жирком – кружил голову. В последнее время я вообще не поку-паю курей. Что случилось с этой несчастной домашней дичью, чем её кормят, что даже кошки не желают есть куриное мясо. Ни о каком аромате и вкусе и речи нет, а бульон почему-то сизовато-мутный. Довелось мне как-то покормить свежесва-ренным супом из этой курицы своего подопечного бомжа. Он обитал в люке, и я иногда приносила ему еду. Однажды он попросил горячего супчика. Потом я спросила его – как ему суп? Он с удивлением спросил меня в ответ – неужели мы, благополучные люди, едим такое?..
Несколько лет подряд не покупаю пшенку и манку, хотя каши из этих круп очень люблю. Манная крупа с некоторых пор пестрит черными точками, которые удалить перед варкой просто невозможно: их много и они очень мелкие. У этих точек своя особенность – твердые, как песок – поэтому они так отвратительно скрипят на зубах. А каша из манки – главное блюдо для самых маленьких. Грудничкам, наверное, легче ее есть – зубов нет, скрип не слышен... А как же со здоровьем?!
В пшенной крупе кроме камешков и мусора встречается мелкое стекло. Скрежет на зубах – пол беды, а вот сломать зубы во время еды – это пожалуйста! Недавно в гречневой крупе я обнаружила крупный кусок острого стекла. О рисе и говорить не приходится: крупа настолько грязная, что ее надо мыть не меньше, чем в пяти-семи водах.
Шоколад! Когда бы раньше он был невкусным. Любой: и плитки, и конфеты разных сортов, и батончики – просто таяли во рту. И был он в дефиците, и лакомиться им в основном доводилось в большие праздники. Нынче ассортимент шо-колада куда более разнообразный, и упаковки, обертки такие красочные, что так и хочется купить. Но вкус многих шоко-ладных изделий никуда не годный. Почему-то он перестал таять во рту, жуешь, как кусок мыла. Запах ванили отпугивает, словно моль от антимоли, а солоноватый ингредиент в сочетании с сахаром совсем не придает ему той пикантности, которую кондитеры, вероятно, хотели вложить в сладкий продукт. И нет того легкого горьковатого привкуса, что так пленил в этом продукте. К примеру, конфеты, упакованные в яркие, разрисованные коробки, я уже не покупаю. Причем неважно чьего производства.
А одно из самых любимых лакомств многих и многих людей – арбузы. Я помню, как радовалась вся семья в пору моего детства, когда отец привозил домой полную тележку больших зеленых плодов, и как мы наесться ими не могли. Те-лежка выгружалась, и отец вновь прикатывал ее доверху нагруженной арбузами. И так до тех пор, пока не кончался арбузный сезон. Они долго хранились и прекрасно себя чувствовали в большой кадке, где их солили на зиму. Сейчас же я, к моему большому огорчению, не могу есть арбузы. Нитратные добавки для ускорения роста и вызревания делают их малопри-годными для употребления в пищу. Плохое состояние в желудке по нескольку дней не дает покоя любителю этих ягод. И срок их хранения сократился вдвое. Гелеобразная масса с дурным запахом – вот что остается хозяину этого богатства. По-остережешься покупать. Поэтому-то так и завалены дворы и обочины проезжей части автотрассы арбузами, начиная с мая месяца до поздней осени. То же самое можно сказать и о дынях.
И на посошок упомяну о водке. Нет, я не за то, чтобы пить ее, не зная меры. Но в праздники – почему бы немного и не выпить этого горячительного напитка для веселья. Но нормальной водки днем с огнем не сыщешь. Даже те бутылки, которые выглядят весьма внушительно и достойно не содержат в них того мягкого с действительно водочным запахом напитка. Ацетон какой-то, какую бутылку не откупорь. Выпивший такой гадости человек не хмелеет, а дуреет.
Мне интересно: а используют ли в пищу такие продукты сами изготовители и их близкие. Почему бы в погоне за большими деньгами, иногда не подумать о здоровье своих соотечественников. Или эти два понятия несовместимы? И еще: где контролирующие службы, обязанные следить за качеством выпускаемой продукции?
 2001 г.