Статья об отдыхе

Ирина Винтер
Отдохнули!..

Решили всей конторой отметить свой профессиональный праздник в доме отдыха в Баянауле, тем более в последнее время красочно разрекламировали баянаульский отдыхной сервиз со всеми его атрибутами и радостями. Пораскинули – что во сколько обойдется – дорого! Но не так уж часто доводится подышать благодатным чистейшим воздухом. А была, ни была – деньги ведь не главное!
Веселой компанией (были с нами и дети) приехали в лагерь под названием “Жамбыл”. Разместили нас по двое-трое в коттеджах (если так можно назвать составные домики из старых вагончиков) снаружи некогда покрашенные в разноцветные краски, но нынче довольно облупившиеся. Маленькие клетушки внутри едва вмещали пару железных коек с сетками, прогнутыми, настолько, что, укладываясь на них, можно было достать энным местом до пола. Старые перекошенные фанерные шкафы и тумбочки навевали жалость и уныние. То же самое можно сказать о стульях и столах. Ни графинов, ни стаканов, ни тазов в домиках не было. А больше всего поразило, что не дали полотенец (а когда-то и по два выдавали...), вытирались своими носовыми платками. Единственное, что чуть-чуть приблизило нас к цивилизации – это еще не застиранная постель, правда, матрацы и покрывала желали быть лучше. Полы давно не знали тряпки, под кроватями куча пустых бутылок, объедки со стола, подсохшие презервативы... Уборки так и не последовало.
Но мы решили так – главное воздух, солнце, вода и беззаботность, остальное пережить можно. Но, как мы ошибались...
Нас в комнатушке было два человека - я и моя подруга Кульпаш. Рядом через узенький коридорчик соседи – милиционеры, работающие здесь все сезоны. На первый взгляд очень славные ребята, даже пригласили нас в свою теплую компанию в первый же вечер. Но мы собирались своей компанией и отказались, сославшись на этот факт. Пришли мы “домой” довольно поздно: дверь открылась сама по себе, замок висел на одной скобе, дверь шкафа распахнута, сумки все выпотрошены. Кто-то пытался нас ограбить, но ни денег, ни спиртного с закуской у нас не было, поэтому ничего не взяли – халат, тапочки и зубные щетки, наверное, грабителей не устроили, видимо, этого добра они уже запаслись впрок от предыдущих отдыхающих – ну хотя бы мылом и зубной пастой... Смелые воришки – не испугались наших соседей – грозных блюстителей порядка. Самих милиционеров дома не было.
Часа в три ночи вдруг налетели шумной стаей добры молодцы и красны девицы и, что странно, стали ногами выбивать... нашу дверь. Мы с Кульпаш во всю свою мощь завопили. Нам вежливо в ответ: “Извините, больше не будем!”. Затем так же буйно начали колотить в дверь милиционеров. Пошумев всласть – удалились. Через полчаса все повторилось вновь, и снова на наши вопли мы услышали “Извините! Больше не будем”. В этот раз мужские голоса увещевали визгливые женские, вперемежку с бранью и жизнерадостным хохотом. Порезвившись – удалились. Затем всё то же самое повторилось еще несколько раз. В дверь ногами били по очереди: то в нашу, то в соседскую. Честное слово – мы не верили, что доживем до утра.
Затем какая то Зарина уговаривала Ислямку подойти поближе, а не то она пойдет хоть куда и попробуй её потом найти, она такая! А ещё, пуще того – зацепит Оскарчика или замутит с Муратиком... При этом она не скупилась ни на бранные слова, ни на слёзы. Эмоциональная девица, легкоранимая! Достала своим визгом и не только нас, но, наверное, и своего Ислямку, который, не особенно копаясь в своем лексиконе, послал её куда подальше, чем удвоил невыносимый ор своей подружки.
Утром наши соседи-милиционеры спали праведным сном, так что храп был слышен даже на улице, от чего бедный вагончик вздрагивал и, казалось, вот-вот скатится с высокого камня под откос. А мы больные и не выспавшиеся поплелись на завтрак. У нас было желание поскорее уехать, или сменить жилье. Но мест свободных не было и нам пришлось смириться. На всякий случай мы обзавелись на следующую ночь холодным оружием – палками, а что делать, ведь не погибать же за понюшку табака. Когда после обеда мы увидели заспанных милиционеров, мы попытались высказать свои претензии. Они “дико” извинялись и обещали, что впредь не повторится, а дверь свою выбивали потому, что потеряли свой ключ от замка... Затем они долго и пространно рассказывали нам о своей тяжелой службе, непосильный труд которой замучил их совсем. И грабят туристов, и убивают, и под колеса машин они, безалаберные такие, попадают. А их (милиционеров) всего двое на все побережье Джасыбая (шесть человек меняются – дежурят по очереди), и никаких нормальных условий для работы, разве только вывести курягу из зала, где проходит дискотека, и надавать по физии, чтобы знал, подлец, где курить не полагается...
Кормили настолько плохо, что многие вообще отказались от питания, благо вокруг есть кафешки, где можно купить что-то съестное. Салат давали только один раз, фруктов и сладостей не было вообще. И это за такие деньги, что с нас беззастенчиво взяли...
Пляжи неухоженные, в песке стекла больше, чем его самого. Детские игровые атрибуты тоже не внушали доверия. Случилось так, что арматура от детской горки упала на ножку малыша нашей сотрудницы и перебила кость. К тому же дозваться медицинского работника было не просто. А что самое обидное – загубят баянаульскую жемчужину почём зря, особенно жалко озёра.
Уезжали мы с ещё большей радостью, чем въезжали. Я лично для себя решила: ни ногой. И всем советую...
2005 г.