Статья Кидкелпинг

Ирина Винтер
“ Кидкелпинг” по-сургутски

Володя Шатуков не может найти работу. Хоть какую, лишь бы получать деньги, чтобы худо-бедно прокормить се-мью. И специальность у него хорошая (он получил диплом электромонтера после окончания Павлодарского монтажного техникума), и непьющий он, не пропащий... Да и возраст самый востребованный для здорового, крепкого мужчины – тридцать четыре года. Но не нужен никому дипломированный специалист. Кормится его семья на убогих родительских пенсиях. К тому же Володины отец с матерью вынуждены еще помогать и его младшей сестре, у которой двое детей от разных мужчин, и его брату. Только и того, что не умирает с голоду большая семья. Вся пенсия уходит на питание, на одежду же денег, разумеется, нет. Пообносились, пообтрепались одежонки, стыдно на улицу выйти.
Вот Володя и махнул с отчаяния в Сургут на работу вахтовым методом, за хорошими заработками, которые ему красноречиво сулил в павлодарской фирме посредник между сургутскими работодателями и павлодарскими бедолага-ми-безработными. Затейливо разрекламировал райские кущи российской северной стороны: и бесплатный проезд до обо-значенного района, и предоставление общежития, и на первых порах бесплатное питание, и спецодежда, а главное – хорошие заработки. Загорелся заманчивой перспективой Володя и очертя голову, забрав у семьи последние крохи (дорогу ведь сразу оплатят на новой работе), ринулся за большим достатком.
  Разочарования начались сразу по прибытии – на железнодорожном вокзале. На звонки по телефону, который ему дали в Павлодаре, никто не отзывался. Промаявшись ночь на вокзале, кишевшем бродягами так, что даже приткнуться негде было, он наутро отправился на поиски предприятия. Изрядно поплутав, голодный, Владимир, наконец, нашел заветную организацию.
- Завтра можете приступать к работе, - деловито осведомил нового работника начальник, предварительно устроив  новичку экзамен на предмет знания монтажного дела.
- А как же с общежитием?
- Ах да, имеется комната, в которой проживает шесть человек, там и поселитесь.
- А с питанием? Обещали бесплатное до получки.
- Это ваши заботы, никто бесплатно вас кормить не будет.
Владимир онемел. Денег у него не было...
В комнате в два яруса – шесть кроватей, больше ступить негде... Одна койка только что освободилась. Постель све-жую ему никто не дал, так и спал на грязной. В человеческом жилье такая грязь – в некоторых добротных хозяйствах и в свинарнике почище. Тараканы ночами безнаказанно обшаривали все углы в комнате, ползали по кроватям.
Отработал Шатуков на тяжелой работе ровно две недели, на большее его не хватило. Жизнь впроголодь – это никому не по нраву, ведь приходилось искать пропитание даже на помойках. Пытался до получки занять денег у своих коллег, но мужики сами перебивались с копейки на копейку, да и не принято нынче давать в долг, как правило, возвращают через раз-два. Кто может поверить новичку?  Инструмент для работы у него тоже должен быть свой, который, понятное дело, купить не на что. То же самое со спецодеждой: ту, которую ему выдали, напоминала бомжовские обноски.
И на работе, и в общежитии постоянные пьянки, разборки, драки. Несколько раз досталось и Шатукову, хотя он ста-рался со своими новыми соседями и коллегами общаться как можно реже. У него сложилось такое впечатление, будто со всех концов СНГ в Сургут съехались пьянь и рвань. Удивляло Владимира и то, что на водку пьянь деньги находила, а на закуску их никогда не хватало: спиртное занюхивали корочкой хлеба или грязным рукавом. Водку его новые товарищи требовали и от новичка, но где он мог её взять, если у него и на хлеб денег не было. За это и получал, как он сам говорит, по морде.
Голодный, обездоленный приполз Шатуков на четвереньках к своему начальству: отпусти с Богом (контракт был подписан на месяц). Еле-еле вымолил свободу. Конечно, можно было все бросить, но куда без копейки денег и документов. Слава Богу, кое-как отпустили плачущего бедолагу, дали зарплату – ровно столько, сколько потребовалось на обратный билет... Ехал домой с подбитым глазом – фингал ему напоследок посадили его коллеги, за то, что не устроил прощальный банкет.
Всё чаще и сильнее разочаровывается Владимир Шатуков в жизни. Нигде нет правды и справедливости, никому не нужен нормальный, здоровый работяга. Везде, где он ни пытался работать в последнее время, над человеком издеваются. Если платят, то крохи, а чаще – кормят обещаниями, и люди не видят денег годами. Не нравится – пошел вон, за порогом ждут ещё более обездоленные... И ходят по городу плохо одетые работяги, и бродят, обхаживая мусорные бачки бомжи, и попрошайничают их дети на каждом углу...
1997 год.