Миниатюра Умничка

Ирина Винтер
Умничка

Сереже подарили двух попугайчиков. Мы назвали их Гришкой и Иришкой. Забавные, смешные, хитрые – они дос-тавляли нам много радости и в то же время – хлопот. Вокруг их клетки всегда было намусорено, как ни старайся убирать. Когда они летали по квартире, то тоже – только и смотри, как бы не испортили тюль на окнах или не устроили себе туалет на шкафу. Любили клевать песок у порога двери, заносимый обувью с улицы, за что мы их ругали, и они делали это с оглядкой, потихоньку, когда знали, что мы за ними не следим. Это было похоже на детское непослушание: прыгают у порога и смотрят на нас, и как только мы отвернемся, тут же скорее начинают клевать.
Очень забавно было наблюдать за их играми. Иришка – лидер, умница, а Гришка наоборот – глуповат и нерасторопен. Она частенько играла с ним в прятки: спрячется за статуэтку на серванте, или за часы на стене и украдкой следит за Гришуней – ищет он ее или нет. А он начинает метаться по квартире в поисках подружки, сердится, а иногда испуганно залетит в клетку и там отчаянно пищит: где же она, боится остаться один. Иришка пискнет из укрытия и снова ждет, он же с удвоенной энергией заглядывает во все углы – ищет. Иногда находит, а бывает, что и нет. Но потом, когда она объявится, Гришка обиженно клюнет ее несколько раз в темечко, а она ластится, чешет ему крылышки, дескать – прости. Куда ему деваться, конечно, прощал, и они какое-то время мирно отдыхают, прижавшись бочками. Отдохнув, Иришка вновь увлекает его в игру, например, в догонялки. Эта игра ему нравилась больше, чем прятки, и он с веселым чириканьем летает за ней, пытаясь несильно клюнуть в доказательство, что догнал...
Когда мы разговаривали, птицам это не нравилось – наше внимание всегда должно было быть приковано к ним, особенно Серёжино. Говорить они нам не давали, сразу поднимали писк и гвалт, и чем громче говорили мы, тем громче орали наши питомцы. В этом случае спасали “прогулки” по квартире (здесь они в нас не сильно нуждались), или птички пережидали в ванной, где было темно, а в темноте эти проказники всегда молчат...
1985 год.