Миниатюра Охота

Ирина Винтер
Охота
Конец сентября. Сижу в воскресный день у окна, читаю книгу. В оконное стекло стучится муха, пытаясь вылететь на улицу. Ее упорству нет предела. Потом падает на подоконник, жужжит, чистит задними лапками крылышки, затем передними – головку. Вдруг замрет, растопырив все шесть лапок и сидит неподвижно – полусонная. Скоро она уснет на всю зиму, но еще не хочет сдаваться в плен сну, старается стряхнуть оцепенение и снова с упорством маньячки бьется в стекло.
Вдруг вижу – паучок высунулся из щели, где он свил свою паутинку, и наблюдает за действиями пьяной от полудремы мухи. Она – то начинает зигзагами ползать, то долго чистит свое тельце, то снова замрет. В тот момент, когда муха подползла ближе к жилью паучка, он проворно выбежал навстречу к своему «потенциальному обеду», подбежал и схватил ее за заднюю ножку, пытаясь утащить в свою норку. Муха ловко оттолкнула его лапками, но паучок вновь ринулся за ней. Какое-то время бой продолжался, потом муха снова взлетела на стекло, а ее неприятель залез в щель, но его первая половина тела была видна снаружи. Он терпеливо караулил свою жертву.
И так продолжалось довольно долго. Читать я уже не могла: мне было интересно, чем это закончится? Кончилось тем, что паук победил. Когда муха застыла в оцепенении возле его щели, он-таки притянул ее за задние лапки к своей паутине и ловко замотал в нее свой трофей, а потом присосался к несчастной, которая совсем и не сопротивлялась. Надо сказать: паучок был довольно толстеньким, видимо, еды ему в это время года хватало…
2001 г.