Статья Сдержать поток отъезжающих в Германию...

Ирина Винтер
Сдержать поток отъезжающих в Германию...

Конечно, за два дня пребывания в Павлодаре посла ФРГ Андреаса Кертинга, а также представителей немецкой де-легации в лице уполномоченного по делам переселенцев Правительства ФРГ Йохана Вельта, его личного референта Катарины Шеффер-Олейник, министериальдиригента из Федерального Министерства Франка Вилленберга, его советника Йоахима Ротта и других представителей Германии невозможно было полностью охватить все те вопросы, которые в последнее время необходимо решать не откладывая в долгий ящик.
Цель рабочего визита посла и его сопровождающих в нашу область заключалась в том, чтобы встретиться с акимом области К.А. Нурпеисовым по вопросу укрепления взаимовыгодного многостороннего сотрудничества между Германией и Казахстаном, об оказания помощи в организации малого и среднего предпринимательства в Казахстане лицами немецкой национальности, посещение общественного фонда “Павлодар-Гермеринг”, а также встреч с предпринимателями, предста-вителями молодежи, сотрудниками областного культурно-просветительного общества немцев “Возрождение”, пожилыми людьми. Времени на встречи и переговоры было настолько мало, что по обоюдному решению такую встречу в ближайшее время планируют провести с большим количеством времени. Но в целом программа рабочей поездки была выполнена.
Главный упор в решении этих вопросов заключался в помощи оставшимся в Казахстане людям немецкой нацио-нальности, а именно – в утверждении жизненных позиций в своей стране для сдерживания оттока в Германию. Сейчас в Павлодарской области насчитывается около 40 тысяч немцев (до начала эмиграционных волн их было более 100 тысяч) – это огромный человеческий потенциал, который связывает наши государства. Такой потенциал надо использовать как можно шире для расширения сотрудничества, подчеркнул посол.
Правительство ФРГ выделяет средства для оказания помощи в организацию и развитие малого и среднего предпри-нимательства в Казахстане немецкими гражданами. Также забота проявляется в получения грантов студентам ВУЗов для дальнейшего обучения в Германии, о чем говорилось во время встречи с молодежью. Через общество “Возрождение” реша-ется вопрос об оказании медицинской и материальной помощи пенсионерам-трудармейцам, прошедших через лишения трудовых лагерей во время Великой Отечественной войны. И еще не был забыт вопрос о культурно-просветительской работе в области. Кстати, перед гостями с концертом выступили ребята из Аксу. Причем песни, прозвучавшие перед высокими зрителями, были исполнены на немецком языке, что особенно понравилось гостям.
Андреас Кертинг назвал Павлодарскую область одним из самых крупных индустриально развитых регионов Казах-стана и отметил поступательное развитие ее экономики. Что касается инвестиционных проектов Германии в Павлодарском Прииртышье, то они находятся еще в стадии разработки, поскольку самым привлекательным для бизнесменов этой страны являются нефть и газ. Йохан Вельт отметил, что был достигнут ряд договоренностей с руководством Павлодарского уни-верситета об обучении студентов по обмену за рубежом.
Относительно так называемой дискриминации русскоязычных немцев в Германии был получен ответ, что это не так. Не секрет, конечно, что отношение коренных немцев к переселенцам, которые не знают родного языка и не имеют высокой квалификации в своей профессии, не очень уважительное. Разумеется, таким людям не приходится рассчитывать на более высокооплачиваемую работу и им остается заполнять те участки работ, на которые местные жители не особо претендуют. И, все-таки, немецкое население видит в своих соплеменниках, выходцах из стран СНГ, конкурентов… Но, надо отметить тот факт, что многие переселенцы устроились на новом месте жительства неплохо: имеют работу, приличное жилье, круг друзей. Ведь, по большому счету, многое здесь зависит от самого человека.
Эмиграция – это целая революция в судьбе каждого эмигранта, подчеркнули немецкие гости. И тем, кто сегодня со-бирается переезжать, стоит еще раз хорошо подумать и взвесить все за и против…               
Обед, прошедший в неформальной обстановке в столовой здания ПаУ, был заключительным пунктом в программе немецкой делегации в Павлодаре. В свободной беседе за чашкой чая приняли участие предприниматели области, пенсионеры, молодежь и представители общества немцев “Возрождение”.
С приветственным словом выступил ректор ПаУ А.Д. Фрезоргер. Он выразил благодарность правительству Германии за большую помощь казахстанским предпринимателям, за поддержку пенсионеров-трудармейцев, а также в получении грантов студентами ВУЗов. “Все это, - подчеркнул Анатолий Давыдович, - делается для того, чтобы сдержать отток рус-скоязычных немцев в Германию, и, конечно, помощь сейчас нам очень нужна”.
А.Д. Фрезоргер также сделал упор на поднятие вопроса о получении второго гражданства казахстанскими немцами в Германии. “Казахи, в какой бы стране не жили, всегда являются гражданами Казахстана. Они могут приезжать сюда, чтобы учиться, делать бизнес. И это нормально, так и должно быть. Почему бы и немцам не решить такой жизненно важный во-прос”.
Так же, по мнению участников встречи, необходимо создавать новые предпринимательские фирмы, в которых бы в качестве консультантов работали представители немецких фирм и предприятий. Выгодно это и для области: хороший доход – значит, дополнительные налоги.
В выступлении К. Даржумана, заместителя председателя малой ассамблеи народов Казахстана, было много теплых слов в адрес гостей и большое удовлетворение с тем, что дружба между нашими странами крепнет.
Председатель общества немцев “Возрождения” Э. Аппельт, председатель ТОО имени “Кирова” В. Руди в свою оче-редь поблагодарили за значимое сотрудничество двух стран, за старание улучшить жизнь русскоязычных немцев в Казах-стане.
В ответном слове посол ФРГ Андреас Кертинг и другие гости из Германии пообещали сделать все возможное для поддержки русскоязычных немцев в Казахстане. Представители немецкой диаспоры в Павлодарской области могут быть уверены в поддержке германского правительства. В скором будущем в Берлине состоится заседание межведомственной правительственной комиссии, на котором будет идти речь о новых программах и конвенциях в поддержку немецкой диаспоры за рубежом. Все поднятые в деловых встречах вопросы взяты под контроль и будут решаться по мере возможностей. Гости также выразили благодарность за хороший прием и хорошую рабочую обстановку в области, связанную с заботами о немцах.
В конце беседы А.Д. Фрезоргер в шутливой форме преподнес гостям сувениры – фарфоровых верблюдов. Подтекст к этим подаркам был таков: давным-давно Азия и Европа были соединены “шелковым путем”. Караваны верблюдов с товарами на обмен и продажу из Азии в Европу проторили этот путь. Так вот: открытые нынче границы между двумя странами, должны быть еще шире и благополучнее. Пусть статуэтки верблюдов символизируют мирный путь и взаимосотрудничество...
2003 г.
Статья опубликована в республиканской газете «Альгемайне цайтунг» - Алматы, август 2003 г.; в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 26 июля 2003 г. Вошла в мою литературную страницу на сайте «Немцы Поволжья» в разделе «Творчество российских немцев» - февраль 2013 г.