Статья Оригинальные принты

Ирина Винтер
Картины сердцем пишутся

В культурной жизни города г. Павлодара состоялось знаменательное событие: выставка произведений ху-дожников с мировыми именами.
Нет – не оригиналы картин были представлены на выставке, а их копии. Но основания для разочарований нет... Оригиналы хранятся в лучших галереях мира и, естественно, стоят огромных денег. Далеко не каждому доводится полюбо-ваться ими. Новое направление в искусстве – оригинальные принты, имеющие самостоятельную художественную ценность, как раз-то и дает возможность представить на суд широкому кругу почитателей живописи точные копии произведений ис-кусств. Принт нельзя путать, например, с репродукцией, сделанной методом фотографирования. Эти художественные тво-рения выполняются вручную, причем работа производится в несколько этапов и имеет свою сложность. Создание принтов – творческий процесс и, как любое творчество, доставляет радость художнику в работе. Конечный результат сравним с соз-данием оригинала, в котором есть и мучительный поиск, и вдохновение, и глубокая мысль. Поэтому-то оригинальные принты – это подлинно авторская работа самого художника, по завершению которой он вправе поставить на каждом принте свою подпись и порядковый номер (например, 15/250, то есть, пятнадцатый номер из общего тиража в 250 экземпляров), который тем самым подтверждает, что принт изготовлен по требуемым стандартам.
Процесс изготовления таков: художник создает пластины (доски), которые вручную прокатываются через пресс, один для каждого цвета (представить себе такое трудно – И.В.). Затем пластина очищается и вновь покрывается краской. Как только тираж напечатан, художник выбраковывает некачественные, на его взгляд, принты. Когда уже поставлена авторская подпись и номер – доски, матрицы и экраны уничтожаются. Вот так и возникает сериография – серийная копия. Затем весь тираж отправляется на безопасный склад, так как перепады температур, влажность воздуха могут навредить принту. Чем меньше число печатных изданий, тем они ценнее.
Такие великие мастера, как Ренуар, Рембранд, Пикассо, Дюрер тоже не оставляли этот вид искусства без внимания. Он не уступает живописи, графике, скульптуре. Художник выбирает подходящий способ, который наиболее адекватно позволяет ему достичь желаемого визуального эффекта. Сериография – техника, имеющая максимальные на сегодняшний день возможности в передаче цвета и живописной фактуры – занимает 75 процентов мирового рынка. Музеи многих стран мира пополняют свои коллекции принтов старых мастеров, которые изготавливаются современными художниками. В Германии международный проект “Меридиан-Арт” распространяет ограниченные печатные издания картин известных художников с разным стилем работы. Там имеются работы художников всех континентов, которые охватывают широкий диапазон стран и этнических групп. Стоимость копий позволяет приобретать сериографии многим коллекционерам и любителям. Но цены меняются в зависимости от известности автора и его международной репутации.
Международная галерея “Меридиан-Арт” организует под своей эгидой клуб ценителей искусств, где можно общаться, делиться впечатлениями, она же предлагает и бизнес-проект. В Павлодаре тоже нашлись горячие поклонники этого вида искусств. Презентация проекта компании “Меридиан-Арт” уже состоялась на днях в Славянском центре. Ее организаторы немало делают для престижа компании, которая насчитывает в своих рядах уже около 300 человек. Многие из них сами на свои средства покупают сериографии, которыми, кстати, уже полюбовались  павлодарские эстеты на открытии выставки. Каждый из тех, кто выставил приобретенную картину в зале, по своему украсил рамку или создал фон. Оригинальности в фантазии оформителей можно позавидовать: бусы, миниатюрные сеточки, белоснежный атлас, искусственные бабочки – это не полный перечень украшений. Прикладное искусство здесь тоже отлично вписалось в общий фон украшенного зала.
Сериографии художников из Аргентины, Англии, Японии, Африки, Гонконга, Китая, Швейцарии (в общей сложности из 80 стран мира) уже прочно вошли в золотой фонд мировой классики. Это Тэо Самуэль из Сингапура, Гароле Паде Дафиес из Ганновера,  Гуа Ким из Китая, Йон Лаи из Малайзии, Симон Синд из Амстердама и многие, многие другие. Разнообразие жанров и стилей не подаются описанию. Например, “Адамово яблоко” (это произведение особенно заинтересовало публику) изображает яблоко, внутри которого змееобразно расположена женщина. Нетрудно догадаться, что это наша прародительница Ева, вкусившая плод любви, подаренный ей змеем-искусителем. Она готовится стать матерью. На мученическом лице и боль, и горечь, и стыд, но и внутренняя чистота, и чувство ожидания прекрасного... Или картина, на которой изображены китайские иероглифы. На первый взгляд, ничего особенного, но, приглядевшись повнимательнее, можно составить сюжет, представить общую картину замысла художника и самому дописать ее, подключая фантазию. Такие произведения привлекает своей необычностью. Часто изображение на картинах удивляют естественностью, жизненностью, кажется, что это фотографии, настолько они реалистичны...
Торжественное открытие выставки в Павлодарском городском Дворце культуры посетили художники, другие твор-ческие люди – любители живописи. Приехали из Алматы на выставку организаторы сети компаний “Меридиан-Арт” в Ка-захстане. Примечательно, что этот изысканный вечер был посвящен не только созерцанию выставленных произведений искусств и описанию их ведущим вечера павлодарским художником А. Колодиным, но его еще разнообразили музыка, пение песен под гитару, чтение стихов павлодарскими поэтами. Гости аплодировали С. Сороке за хорошее музыкальное оформление. Аргентинское танго в прекрасном звучании гитар (руководитель ансамбля П. Столпник) особенно понравилось присутствующим. Художница Е. Дошукаева представила на вечере свои рисунки, выполненные, нет – не на холсте и не на бумаге, а на теле и на лице девушки. Этот вид искусства сейчас уже стал довольно популярным и на этом вечере придал пикантность и своеобразный шарм в общем представлении. Много хороших слов в адрес организаторов выставки сказали гости вечера художники Б. Машрапов, Г. Коржасов, В. Поликарпов.
Выставки оригинальных принтов в Казахстане состоялись только в Алматы и в Павлодаре. Алматинская элита, де-ловые люди, бизнесмены, ценители искусства приняли участие в презентации выставки, высоко оценив этот новый для нас вид искусства. Видеокассеты с записью выставок павлодарцы летом отвезут на Мальту, по просьбе мальтийцев из города Биркиркары. А едут туда наши земляки тоже по приглашению хозяев “Меридиан-Арт” из Мальты. И в Казахстане, в городе Темиртау, скоро состоится республиканская выставка сериографий, в которой павлодарцы примут участие.
28 июля 2003 г.
Статья опубликована в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 13 апреля 2004 г.; в республи-канской газете «Альгемайне цайтунг» - Алматы, апрель 2004 г.