Зависимость. Пищевая. Записки обжоры

Васюков Игорь
Что такое пищевая зависимость?

Пищевая зависимость в Международной классификации болезней определяется как расстройство пищевого поведения, при котором человек не может одним лишь усилием воли отказаться от своих привязанностей, связанных с едой.

При этом человек может осознавать свою проблему или чаще отрицать наличие пищевой зависимости, но справиться со своим состоянием самостоятельно, а также с помощью отдельных специалистов: (инструкторов спортзалов, диетологов, психологов, врачей и пр.) без помощи консультантов по зависимостям и групп поддержки, ему не удастся.

Почему невозможно избавиться от пищевой зависимости в одиночку и даже с помощью одного специалиста?

Существует довольно жесткое, но очень точное определения пищевой зависимости, которое отражает главные характеристики заболевания:

Пищевая зависимость – это первичное, хроническое заболевание, на развитие и проявления которого оказывает влияние генетические и психосоциальные факторы, а также окружающая среда. Болезнь часто прогрессирует и заканчивается смертью больного. Характерными чертами болезни являются постоянное или временное отсутствие контроля за употреблением пищи, поглощенность мыслью о еде, регулярное переедание, несмотря на отрицательные последствия, искаженное мышление, особенно отрицание (я не болен)

• «первичное» относится к природе ПЗ как болезни и означает, что ПЗ не является симптомом другого болезненного состояния;
• «заболевание» подразумевает независимость от человеческой воли и связаны с определенным набором характерных черт, которые отличают эту группу лиц от других людей и делают их более уязвимыми;
• «прогрессирует и заканчивается смертью больного» означает, что болезнь развивается со временем, происходит накапливание физических, эмоциональных и социальных изменений по мере продолжения переедания. ПЗ приводит к преждевременной смерти в результате органических изменений в органах и в системах органов;
• «отсутствие контроля» означает неспособность ограничивать количество съедаемого;
• «поглощенность мыслью о еде» означает чрезмерное внимание, уделяемое еде, ее приобретению, приготовлению, употреблению, физическим ощущениям до и после употребления. Чрезмерное значение, придаваемое человеком еде, часто отвлекает его мысли от других важных сторон жизни
• «отрицательные последствия» - это нарушения или осложнения, возникающее в связи с перееданием в таких областях, как:
- физическое здоровье, (например, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, суставов);
- физиологическое функционирование (например, нарушение мышления, перемены настроения и поведения);
- межличностное общение (например, семейные конфликты, нарушения детско-родительских отношений, неполноценные социальные контакты);
- профессиональная сфера (например, неприятности по месту учебы или работы);
- духовные проблемы.
• «отрицание» означает целый спектр психологических приемов, направленных на уменьшение осознания того факта, что переедание является причиной, а не решением личных проблем. Отрицание становится неотъемлемой частью болезни и одним из главных препятствий к успешному лечению.

Пищевая зависимость является одной из разновидностей химической зависимости, к числу которых относится алкоголизм, наркомания, зависимость от лекарственных препаратов и т.д., поэтому все перечисленные определения в равной степени относятся к любому виду химической зависимости.

Из этого подробного определения следует, что ни один отдельно взятый специалист, ни сам человек, имеющий пищевую зависимость не может одновременно воздействовать на восстановление всех аспектов своей личности, которые затронуло это заболевание. Для выздоровления необходима длительная работа по исследованию собственных особенностей личности, которые привели к развитию зависимости с помощью консультантов по зависимостям и групп поддержки для людей с пищевой зависимостью.


Существуют 4 основных вида пищевых зависимостей: булимия, анорексия, компульсивное переедание, неуточненные расстройства пищевого поведения (все то, что не попадает в другие категории). В Международной классификации болезни (МКБ-10) расстройства пищевого поведения обозначены кодом F50.
 
Как распознать расстройства пищевого поведения
 
Как правило, для всех выделенных пищевых зависимостей существуют характерные признаки, которые позволяют заподозрить у вас или близкого человека расстройства пищевого поведения:
 
 1. Чувство страха в связи с приемом пищи
 2. Использование контрмер (голодание, рвота, чрезмерные физические нагрузки)
 3. Повод для приема пищи - не внутренние сигналы организма (голод), а внешние
 4. Чрезмерный контроль и бескомпромиссность в отношении еды (жесткие диеты)
 5. Хаотичность питания (периоды голодания и обжорства)
 6. «Заедание стресса»
 7. Страх перед набором веса
 8. Постоянные мысли о еде
 9. Искаженное отношение к собственному телу.

Компульсивное переедание
 
Для людей, страдающих компульсивным перееданием, характерны повторяющиеся эпизоды приступов обжорства, потери контроля над приемом пищи (человек есть очень быстро, как будто спешит). Однако в отличие от страдающих булимией переедающие не используют контрмер по снижению веса, отчего часто сильно полнеют.
 
Не любое переедание или обжорство можно назвать компульсивным, потому что каждый из нас хоть раз в жизни наедался и сожалел об этом. О компульсивном переедании может сказать частота таких срывов. По словам психологов, нехорошим сигналом может стать повторение приступов обжорства 2 раза в неделю и более в течение полугода.
 
Часто такие люди едят в одиночку из-за чувства стыда. Им проще утолить голод без компании, чтобы не нужно было оправдываться, как, что и почему они едят. А когда человек переедал, он испытывал чувство вины и отвращение к себе.

При поддержке Юлии Васюковой