Статья о съезде немцев В Алматы

Ирина Винтер
В Алматы состоялся V съезд немцев Казахстана.

Первый съезд немцев в Казахстане был проведен обществом «Возрождения» еще в 1992 году. Тогда Павлодарскую область представляла солидная группа делегатов. Нынче же от нашего региона было делегировано всего 12 человек – по количеству проживающих в области немцев. Довольно скромным было и представительство других регионов республики. Сегодня  немцев в Казахстане около 237 тысяч человек (когда-то было около двух миллионов). За последние 15 лет, по статистическим данным о демографическом состоянии населения Республики Казахстан, немцы по численности переместились с третьего на пятое место. В последние годы темпы эмиграции заметно снизились, отток из страны составляет около 30 тысяч человек в год. Но это еще не означает, что ситуация стабилизировалась. Часть из желающих покинуть Казахстан по разным причинам не может эмигрировать. Сдерживающим фактором становится и то, что Германия в последнее время ужесточает требования при приеме наших граждан на постоянное место жительства.
И сейчас вопрос об эмиграции по-прежнему стоит особенно остро. Перенасыщенность Германии прибывшими на постоянное место жительства переселенцами негативно сказывается на экономике страны. Как следствие – увеличилось количество безработных; значительно снизились выплаты по социальным льготам; поднялись цены на продукты питания, бензин и многое другое. Это тоже одна из причин, по которой переселенцы возвращаются обратно. В этом году было заре-гистрировано 900 человек, изъявивших желание вернуть казахстанское гражданство. Правительство Республики Казахстан, проявляя свою заинтересованность в возвращении соотечественников и в сохранении связей между родственниками, про-явило инициативу по упрощению визового режима. Сейчас для граждан Германии уже не требуется визовой поддержки для въезда на территорию республики.
У немецкой диаспоры Казахстана сегодня достаточно много проблем. В их числе – возрождение и развитие немецкого языка и культуры. За время, прошедшее с первого съезда, выработался определенный механизм для поддержки немецкого меньшинства в Казахстане. Активно действует ассоциация общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение», которая реализует решения конгрессов, заседаний бюро Совета немцев Казахстана. Федеральное правительство Германии на основании казахстано-германских договоренностей оказывает казахстанским немцам помощь в преодолении последствий репрессий, в определении перспектив национального сохранения и развития среди других народов Республики. Ассоциация взаимодействует с организациями немцев России, Украины, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Германии (Землячество российских немцев), Дании (Союз немцев Северной Силезии). Круг взаимных интересов достаточно широк – это изучение немецкого языка, развитие культуры, социальная поддержка нуждающихся, работа с молодежью, поддержка предпринимательства, поддержка немецкой прессы и многое другое. Сегодня в нашей стране существуют более 80 воскресных школ, где дети обучаются немецкому языку с трех лет, шесть спецшкол с углубленным изучением языка, курсы по специальным программам, областные и районные центры культуры, библиотеки, музеи. Проводятся фестивали – и в  Казахстане и за его пределами, музыкально-поэтические вечера, семинары, международные и республиканские конференции по истории. Большой вклад в распространение информации о жизни немецкой этнической группы вносит газета «Deutsche Allgеmaine» и телевизионная программа «Kasachstan im Blick».
Также ассоциацией налажено сотрудничество с комитетом по здравоохранению РК и Немецким Социальным фондом, с Республиканским госпиталем для ветеранов и с различными благотворительными организациями. Реализуются такие проекты как «Продуктовые пакеты», «Санаторно-курортное лечение», «Зимняя помощь», составление «Банка данных» - нуждающихся в помощи этнических немцев, подготовка заявок на материальную помощь через Немецкий Социальный фонд и многое другое. Большая роль отводится работе с молодежью: пропаганда здорового образа жизни, образование, курсы по компьютерной технологии, работа мастерских (столярная, сувенирная, швейная и другие), языковые курсы, молодежные фестивали, конференции, международные семинары – вот далеко неполный перечень всех мероприятий, проводимых Ассоциацией немцев Казахстана с молодежью.
Параллельно с ней действует Казахстано-Германская Ассоциация предпринимателей (КГАП) – недавно созданная международная организация, состоящая в большинстве своем из предпринимателей немецкого происхождения Казахстана и Германии. Эта некоммерческая организация представляет интересы предпринимателей, цель которых – установление кон-тактов с деловыми партнерами обеих стран, улучшение экономического и научно-технического сотрудничества с немецкими предприятиями, мобилизация экономического потенциала казахстанских немцев и переселенцев в Германии. Самый важный пункт – это обеспечение защиты прав и законных интересов членов КГАП. Ассоциация КГАП стала связующим звеном между двумя странами и поддерживается на высоком уровне как той, так и другой стороной.
Координирует действия слаженной работы всех центров республики и КГАП Немецкий Дом в Алматы, который в августе 1994 года был передан Федеральным министерством внутренних дел Германии в пользование бюро Совета немцев Казахстана. В нем располагаются центральное управление Ассоциации, под председательством А.Ф. Дедерера и бюро Совета немцев. «Я желаю Немецкому Дому успехов в стремлении защищать интересы граждан независимого Казахстана, дабы таким образом укрепить дружбу народов», - сказал Н.А. Назарбаев во время визита в Немецкий дом. В разное время его посетили канцлер Германии Г. Шредер, министр иностранных дел К. Кинкель, госсекретарь ФРГ В. Приснитц, бундеспрезидент Р. Херцог и госсекретарь Германии Х. Вафишмидт и другие высокопоставленные государственные чиновники.
В работе пятого съезда немцев Казахстана приняли участие заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана С.А. Терещенко, посол Германии в Казахстане доктор Г. Вайс, сенатор Мажилиса Парламента Е.И. Аман, представитель Ассамблеи народов Казахстана В.В. Примин, представитель министерства культуры РК А.Ж. Ибраев, представитель Рос-сийского посольства в Казахстане В.Н. Журавлев. Первая часть съезда была посвящена отчету о проделанной за три года работе Ассоциацией общественных объединений немцев. Подробный анализ деятельности всех центров (в области культуры, образования, молодежной работе, информации, гуманитарной и медицинской помощи, по управлению хозяйственной частью) был сделан председателем Ассоциации А.Ф. Дедерером. За отчетный период, отметил он, только  через Немецкий Социальный фонд было оказано гуманитарной помощи трудармейцам, пенсионерам, малоимущим семьям на общую сумму 40000 евро. Кроме того, 1150 человек получили разовую материальную помощь по 3000 тенге каждый; слуховые аппараты, очки, медикаменты, лечение и обследование, протезирование зубов – на общую сумму 44 865 евро. Помощь в организации лечения, в обеспечении медикаментами воспринимается людьми с особой благодарностью.
Подробный отчет о многогранной работе с молодежью сделала председатель Союза немецкой молодежи Казахстана Ирина Фукс. Это, пожалуй, одна из самых деятельных организаций в Ассоциации. Молодежь заботиться не только о своих интересах (изучение языка, поездки по стране с концертами, посещение лингвистических лагерей, всевозможные молодежные «тусовки» и т.д. и т.п.), но и о старшем поколении. Сюда входит и работа волонтерских групп по уходу за больными стариками, и помощь в организации досуга старшего поколения.
Делегатам конгресса были представлены выступления экспертов бюро Совета немцев по социальным вопросам, культуре, по финансовому состоянию Ассоциации. О работе Совета научных работников немцев Казахстана, который имеет большой потенциал в республике, рассказал академик Э.Г. Боос. Руководитель нашей делегации, заместитель председателя общества «Возрождения» немцев Павлодарской области А.И. Крейцер в небольшой, но емкой информации рассказал съезду о продуктивной работе нашего центра.
На съезде был рассмотрен проект плана работы Совета немцев на 2005 год. Сформированная Ассоциацией немцев социальная система показала себя как эффективная структура, обеспечивающая поддержку бывшим трудармейцам, инва-лидам, многодетным семьям и т.д. Но здесь есть и проблемы. Выработанная система поддержки 2002 года существует в основном благодаря финансовой помощи Федерального правительства Германии и Немецкого Красного Креста. Но не-большие добавки к пенсии и пособиям уже не могут компенсировать повышение цен, которое произошло во второй половине этого года. Поэтому адресную гуманитарную помощь в новом году планируется расширить.
Представленная председателем Ассоциации немцев А.Ф. Дедерером концепция на 3-х летнюю перспективу в целом была одобрена делегатами съезда. Главный акцент в ней сделан на укреплении связей между региональными организациями, с населением, привлечении немецкого населения к поиску новых форм работы общественных организаций, укреплении связей с живущими в Германии соотечественниками, сотрудничестве с европейскими институтами, ориентированными на поддержку национальных меньшинств, организацию кооперационного сотрудничества с казахстано-германской Ассоциацией предпринимателей в интересах развития самофинансирования и самоорганизации немецкого меньшинства.
Ключевые вопросы, которые нуждаются в неотложном решении, отмечалось на съезде, - это вопросы самофинанси-рования общественных региональных объединений и о союзе предпринимателей немцев Казахстана для более емкой помощи в сохранении и развитии немецкой этнической группы в Республике. Перспектива развития общественного самоуправления и самофинансирования сегодня не имеет полной ясности. Структуры общественного самоуправления самостоятельно ведут поиск источников финансирования, поскольку Федеральное Правительство Германии заявило о намерении значительно сократить материальную помощь. Поэтому без кооперации с предпринимателями и самофинансирования дальнейшее решение задач Ассоциации становится проблематичным. Голый энтузиазм имеет свойство иссякать, хотя надо отдать должное многим активистам общественных объединений – работают они практически на энтузиазме...
Пятый съезд немцев Казахстана показал, что членам национального движения еще предстоит преодолеть трудный путь осознания того, что будущее немецкого меньшинства находится, прежде всего, в его руках. И очень многое здесь будет зависеть от инициативы рядовых членов движения и его организаторов на местах. Сделано за минувшие годы немало, но проблем у немецкой диаспоры в Казахстане остается еще много. Поэтому казахстано-германское Соглашение от 31 мая 1996 года о сохранении немецкой культуры сохраняет свою актуальность и востребованность, как правовая основа трехстороннего сотрудничества правительства и неправительственной организации. Это Соглашение в свое время не было ратифицировано Парламентом Казахстана, но по обоюдному согласию стран являлось отправной точкой в решении многих вопросов, связанных с возрождением немецкой культуры. Есть надежда на то, что Соглашение будет утверждено Парламентом в новом году.
На съезде поднимались также вопросы об инициативе Совета немцев по проведению Года Германии в Казахстане, о возрождении немецкого театра, о постройке немецкой школы в Астане, об открытии немецкого Казахстанского госунивер-ситета. Планов на перспективу у Ассоциации много. Пусть даже не все из них, в силу различных обстоятельств, удастся осуществить, но, по большому счету, тот факт, что они решаются, что есть люди, которым не безразлична судьба их сооте-чественников, дает надежду, что жизнь казахстанских немцев будет легче, что язык и культура сохранятся навсегда у тех, кто считает Казахстан своей Родиной.
В заключение работы съезда состоялись выборы председателя Ассоциации и Совета немцев. Председателем вновь был избран А.Ф. Дедерер В состав Совета немцев Казахстана от Павлодарской области были избраны: председатель общества «Возрождение» немцев Э. Э. Аппельт, заместитель председателя А.И. Крейцер и от молодежной организации общества – О. Л. Рейдель.
Областная газета «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 25 декабря 2004 года.