Статьи И газовые туники, Лепестки роз

Ирина Винтер
И газовые туники, и шерстяные блейзеры

Снова распахнул свои двери театр моды «Сен-сулу». Спасибо спонсорам, которые помогли театру выжить и продолжить шикарные шествия юных красавиц по подиуму во время модных показов, на радость многочисленным поклонникам «Сен-сулу».
Можно ли зимой и летом ходить в самой любимой одежде, подбирать близкий по духу силуэт и в легком шифоновом исполнении, и в деловом – твидовом? А потом всё это гордо назвать классикой и с хорошим чувством испытывать моральное удовлетворение от сопричастности к высокому стилю. Для тех, кто любит перемены, кто хочет смены гардероба, кто любит эксперименты и устраивает свои показы новых коллекций театр моды «Сен-сулу». Ведь, согласитесь, какой бы красивой ни была одежда, постепенно она может наскучить. Вот и приходят на выручку разнообразные дизайнерские приёмы, используемые модельным агентством, в частности, «Сен-сулу».
Необычная цветовая гамма, иногда использование неожиданных материалов, разнообразные наряды от нежных сва-дебных платьев до повседневных джинсовых костюмов – всё это наглядно продемонстрировали модели на «Модном показе», прошедшем на днях в областном казахско-драматическом театре им. Ж. Аймаутова. Правда, на этот раз не было яркой красочной сцены (в театре – ремонт), но это не помешало царственным девушкам и элегантным юношам, а также совсем маленьким модницам показать зрителям полноценный, грамотно продуманный спектакль. Соревновательную программу подготовили модельеры, визажисты, мастера парикмахеры Л. Гаврилова, Г. Нургазинова, Т. Перевозчикова, М. Дейкина и другие.
Удивляться и восхищаться можно бесконечно. Например, юноши демонстрировали бордового цвета газовые туники, отороченные яркой тесьмой с обыкновенными джинсами. И знаете ли, этот наряд смотрелся вполне изыскано, причем никого не шокировало, что на улице поздняя осень. Маленькие девчушки от 3 до 7 лет показали яркие наряды такой красоты, что зрители долго не отпускали их своими аплодисментами. Их коллекция называлась «Горошины» (автор Н. Шевченко), что вполне соответствовало и стилю, и яркости, и росту маленьких принцесс. Изумительной красоты девушки с непредска-зуемыми прическами дефилировали по подиуму не только в открытых, легких топиках из тканей тончайшего шелка, но и в теплых кофтах с дополнениями в виде шарфов, красивых застежек и украшений. И все это сопровождалось четко сплани-рованными композициями, танцевальными элементами, в меру раскованными движениями. И названия тоже соответствовали всей этой красоте – «Музыка степей», «Твой каприз», «Солнечные блики».
В «Модном показе» участвовали лучшие Салоны красоты и магазины модной одежды. Жюри распределило конкур-сантов по следующим номинациям: «Лучший салон города» - салон красоты «Айна»; «Лучшая коллекция причесок» - салон красоты «Казахстан»; «Лучшая мужская стрижка» - салон красоты «Модерн». Среди салонов модной одежды: «Оригинальный стиль» - магазин «Глория Джинс»; «Лучший салон» - «Евромода»; «Лучшая современная коллекция одежды» - магазин с российским брендом «Твоё» и другие.
Закончился «Модный показ» коллекцией повседневной одежды, в нем приняла участие директор театра моды «Сен-сулу» Наталья Шевченко вместе со своими воспитанниками под бурные аплодисменты восторженных поклонников.
2007 г.
Опубликовано в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар.

Малая ассамблея народа Казахстана
Лепестки роз – на счастье…

Некоторые вещи настолько плотно входят в нашу жизнь, что они становятся неотъемлемой ее частью. Вот уже больше десяти лет в Павлодарской области живет и процветает культурно-национальное содружество со своими народными объединениями. Как подчеркнула в своем выступлении на праздниках белорусского и греческого национальных центров заместитель председателя Малой ассамблеи по Павлодарской области Г.А. Наурызбаева: «Островок стабильности и циви-лизации в демократическом государстве, которому во всем мире нет аналогов».
Белорусы провели свое торжество более торжественно, с хорошим пафосом, а греческий праздник был несколько непринужденней и веселей.
Белорусский концерт открыли звуки домбры и песня о Казахстане на казахском языке. Патриотические нотки звучали на протяжении всего представления. «Я гражданин республики Казахстан» - главная нить этого праздника. Дух тор-жественности привносила председатель национального центра «Беларусь» Л.И. Богнат. Она отметила, что голос представи-телей белорусского народа в нашей стране звучит на равных со всеми многоязычными голосами. На сцене вышитые рушники, своего рода символ национальной культуры этого народа, радуга и цветы. В корзинах, расставленных вдоль сцены, гостей ожидали крупные яблоки и вкуснейшая выпечка, которую потом по достоинству оценили все присутствующие. Здесь надо отметить, что много хороших слов было сказано и спето о хлебе, приветствуя тружеников полей. Имитируя сбор урожая, вязание снопов и молотьбу, белорусские женщины в национальных нарядах очень тонко продемонстрировали зрителям эту тяжелую ручную работу. Настоящие пшеничные снопы передавались из рук в руки, символизируя благополучие, мир и добро на нашей земле. Все эти действия сопровождались пением, чтением стихов, а потом, вместе со зрителями, танцами. Также к символом добра и счастья белорусский народ относит аистов и журавлей.
Но наряду с высокими устремлениями, в программе концерта были и веселые песни, зажигательные танцы, шуточные инсценировки. Самых маленьких привлекли к играм с загадками и пословицами. Разнообразил праздник показ мод: белые с красными, желтыми, зелеными элементами и узорами белорусского этноса - костюмы демонстрировали симпатичные девушки и юноши. Яркие цвета этих нарядов дополняли зрелищность мероприятия. Как отметила ведущая: после языка – это важнейшая этническая примета. Принимали живое участие в празднике и гости, отплясывая с артистами. Одна благодарная зрительница угостила понравившихся танцоров фруктами, видимо, из собственного сада.
Не забыли организаторы мероприятия и о своих ветеранах войны, преподнеся им букеты цветов. Памятные сувениры были вручены ребятам, впервые принявшим участие в выборах Мажилиса и маслихатов республики. Подчеркнутое уважение к старшим и к тем, кто встает на вахту взамен пожилым людям, придало празднику вес и достоинство.
Концерт закончился подношением на расписном рушнике каравая почетным гостям праздника и ветеранам.
*
Греческий национальный центр порадовал гостей легким, каким-то просто воздушным праздником. Даже некоторые костюмы (девушки в нежно голубых нарядах, в такого же цвета, красивых сандаликах с лентами, обвивающими стройные ноги) гармонично вписывались в яркое зрелище. Единственным серьезным моментом обозначился этот праздник: открылось представление торжественной мелодией из гимна «Аве Мария» - Божьей Матери – по-гречески – Панагии. 28 августа греки празднуют Панагию Сумела, независимо от того, где они проживают. У греческого народа это тоже символизирует добро, духовность и любовь. Кстати, на сцене красиво смотрелся большой портрет Божьей Матери, увитый зеленью. А на центральной стене крупным планом были изображены казахстанский «Байтерек» и греческий «Акрополь», как единение двух народов в братстве и взаимном уважении.
Черноглазые девушки и юноши демонстрировали гостям прекрасное исполнение танцев, плясок, песен, стихов, шуток и прибауток. Часто их веселые представления сопровождались лихими выкриками, придавая веселью еще более звонкий, искрящийся оттенок. Костюмы тоже отличались красочностью, неповторимыми национальными элементами. Гости – и взрослые, и дети – обсыпали артистов лепестками роз, специально собранные в большой корзине, они стояли на краю сцены. И также, как на белорусском празднике, зрители демонстрировали всем эстрадникам свое теплое отношение, приветствуя аплодисментами, и поддерживая танцами вне сцены.
Были в программе и стихи о Казахстане, нашем государстве, основанном на взаимном уважении и добрососедстве. Проводились игры на сообразительность с детьми, дети также демонстрировали знание греческого языка. Приехали на фестиваль и представители греческой диаспоры из Иртышска, и села Лесное. Они тоже выходили на эстраду со своими ин-тересными номерами.
Людмила Ифандопуло – председатель греческой НКЦ «Эльпида» приветствовала всех гостей от имени своей на-родности, проживающей в Павлодарской области. Она пригласила на сцену заместителя председателя Малой ассамблеи народа Казахстана Г.А. Наурызбаеву и всех председателей национальных центров, посетивших этот прекрасный праздник, и каждому предоставила слово.
Почтил своим вниманием праздники белорусского и греческого центров и игумен Иосиф. Он выступил на них с очень теплой проникновенной речью.
Что отрадно: и в том, и в другом обществах много молодежи, и чувствуется, что они очень счастливы, что находятся в гуще самых интересных событий, проводимых в области Малой ассамблеей. И еще нельзя не отметить прекрасное произ-ношение на своих языках всех кто выступал на сцене. Это говорит о том, что в национальных центрах проводится серьезная работа по изучению языков, а ведь это основа всех основ, балласт, на котором держится все остальное. Удивил еще и тот факт, что в обеих коллективах много песен на родных языках.
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья» - 30 августа 2007 г.