Неплохо очень иметь две жены...

Ирина Винтер
“Неплохо очень иметь две жены…”

Лариса осталась старой девой. Казалось бы, и внешностью бог не обидел, и образованна, и из хорошей интеллигентной семьи. Но – не сложилось. Когда время подошло к тридцати, она решила родить. Пусть хоть ребенок скрасит ее тихое житье в однокомнатной квартире. Появился мужчина лет на шесть старше, бизнесмен, с хорошими манерами и достатком. Ларисе он очень нравился, но у него была семья, двое детей-школьников.
Когда Лариса забеременела, она сразу предупредила Вячеслава о том, что хочет родить ребенка для себя, чтобы он не переживал и не мучился угрызениями совести, и что претензий с ее стороны никогда никаких не будет. К ее удивлению – он обрадовался. “Рожай – вырастим!”.
Родился здоровенький мальчик. Счастье для бабушки и дедушки, а также для родителей. Вячеслав заботился о малыше, баловал и очень любил.
Однажды, когда Кирюшке было месяца три, к Ларисе пришла незнакомая женщина. “Я жена Вячеслава…”. Лариса внутренне сжалась – неужели устроит скандал?! Но Светлана вела себя доброжелательно и спокойно. “Я знаю, что у вас ребенок от Вячеслава, и что он очень привязан к малышу. Мои дети тоже хотят увидеть своего братишку. Приходите к нам в гости в воскресенье…”. Лариса едва опомнилась от такого неожиданного предложения. Конечно, в гости  она решила не ходить. Но в назначенный день позвонили и Вячеслав, и Светлана: “Приходи!” И она, нарядив Кирюшку, отправилась в чужую семью, обмирая от волнения и смущения.
Дети очень обрадовались симпатичному братишке, супруги заботливо ухаживали за гостьей. Когда Лариса засобиралась домой, Светлана предложила ей остаться переночевать, на улице темно – куда с ребенком. Ларису удивило это предложение, но она осталась. Малышу соорудили импровизированную кроватку из двух кресел в спальне Вячеслава и Светланы, а Ларисе было предложено лечь спать вместе с ними на огромной супружеской кровати. Как?! В конце концов, Лариса и сама не помнит, как очутилась в кровати с Вячеславом и Светланой… Все что происходило потом Ларисе казалось сном...
Наутро Светлана попросила ее не уходить вообще: “Оставайся у нас с ребенком. Будем вместе вести хозяйство, а также по очереди торговать на базаре”. Вячеслав поддержал жену: “Не спеши с ответом, подумай!”. И снова Лариса не дает себе отчета, как согласилась.
Спали втроем на одной кровати, дети в детской. В остальном семья жила по своим законам, как тысячи других семей. Лариса со Светланой по очереди торговали на рынке, по очереди вели домашнее хозяйство. Вячеслав зарабатывал деньги в своей фирме. Достаток и покой царили в семье.
Прошло несколько лет. Кирюша был всеобщим любимцем и баловнем. Старшие дети заканчивали школу. Казалось бы, так будет всегда. Но заболел Вячеслав, врачи определили некогда здорового мужчину на инвалидность. Фирма перестала существовать. Семья стала испытывать материальные трудности, на продажу пошли ценные вещи из дома. Через несколько лет Вячеслав покинул эту грешную землю.
Сейчас Лариса живет в своей однокомнатной квартире, не отказываясь от помощи престарелых  родителей.
Из 2010 года: Вскоре умер отец Ларисы. В ноябре 2010 года от сердечного приступа умерла Лариса, ей было 45 лет. Умерла, как споткнулась... Семнадцатилетний Кирилл живет с бабушкой.
Рассказ опубликован в журнале «Нива» - Астана, № 3, 2005 г. в рубрике «В семейном кругу».