На досуге

Александр Костюшин
Когда Ксенофонту Безбулдыкину нечего делать, он дефилирует по улицам любимого города, и дело находит его само.

Вышел он как-то из подъезда, а между домами играет в футбол с чемпионами мира сборная его родного двора. Мячик к Безбулдыкину отскочил, ну пацаны ему и кричат:
- Дядя, дяденька, пни мячик!

Ксенофонт как пнёт по мячу, так он в самую девятку чемпионам влетел. Наши, конечно, радуются: шапки-ушанки бросают вверх, на роялях играют, скандируют матерные кричалки, обнимаются и целуются. А чемпионы лезут в амбицию: мол, гол забит не по правилам, мол, этого забивалы даже в заявке нет! Их понять можно: матч коммерческий, большие «бабки» стоят на кону, и на эти деньги они рассчитывали. Но Ксенофонт показал чемпионам прописку в паспорте, два окна своих с занавесками, хулиганов местных пальчиком поманил – куда чемпионам рыпаться?! Наши, естественно, победили.

А Ксенофонт, не спеша, выходит и дефилирует своей дорогой, куда глаза глядят. На досуге и не такое можно себе позволить. Со всех сторон к нему сбегается детвора.
- Дядя, дяденька, достань воробушка! – скандирует детвора.

Безбулдыкин достаёт воробушка, но детворе его сразу не отдаёт: может, они на шашлык желают его пустить, может, в клетку хотят засунуть?! Детвора объясняет, что училка по зоологии приказала им за лето гербариев насушить и наделать чучел из сорных природе живых существ: грызуны полевые, пираньи, скунсы – всё сгодится в гербарий. Ксенофонт объясняет детворе, что в природе мусора не бывает, всё годится куда-нибудь, а воробей будет занесён им в Красную книгу. Красную книгу Безбулдыкин всегда с собой носит. Он заносит туда пернатого и шагает своим маршрутом. Детвора радостно смеётся и собирает для гербария цветной металл, автографы знаменитостей, почтовые марки, доллары и сорных для города алкоголиков.

По ходу дела Ксенофонт переводит через улицу пожилую иностранную делегацию, баллотируется на пост президента бензоколонки, возлагает цветы к машине неизвестной звезды эстрады, раскрывает заказное политическое убийство моли, разгадывает сканворд и тайну равнобедренного Бермудского треугольника. Вот каких успехов может добиться человек, которому на досуге нечем заняться! А то, что сват руководит финансовой полицией региона, а зять курирует городскую мафию, не имеет к славным подвигам Безбулдыкина, возглавляющего кабинет губернских министров с обстановкой в стиле ампир ни малейшего отношения.