Рассказ Любовь - это жизнь

Ирина Винтер
Любовь - это жизнь...

Отец и мать Мейрама занимали высокие посты в городе, естественно, нужды семья не испытывала. Главными критериями в их жизни были: достоинство человека, уважение окружающих и достаток. Родители стремились к тому, чтобы их дети получили хорошее образование, нашли достойную работу, обзавелись семьями и, конечно, жили в достатке. Двое старших детей уже жили отдельно со своими семьями и имели все, о чем мечтали родители. Мейрам же никак не хотел уходить из отчего дома в свою меблированную квартиру, купленную ему родителями. 25 лет – пора бы и семью иметь, но он к этому не стремился, чем огорчал своих родных.
Получив хорошее образование, Мейрам открыл свою фирму, имея неплохие дивиденды, но жил довольно замкнуто, мало общаясь со своими сверстниками. Иногда он не приходил домой ночевать: родители догадывались, что его ночные отлучки «имеют почву под ногами», то есть, за всем этим скрывается женщина... На их вопросы он только отшучивался, но время шло, а о свадьбе речи не велось. Родные сами проявили инициативу и нашли ему состоятельную, образованную, симпатичную невесту, и под их давлением Мейрам женился. Устроили пышный той в шикарном ресторане. Родители невесты тоже не поскупились по такому радостному и торжественному событию в семье. Айгуль действительно была красивой, жизнерадостной, большой модницей. Работать девушке было необязательно – у родителей и под крылышком любимого мужа ей жилось безбедно и комфортно.
Детей молодая супруга пока рожать не собиралась, заявив мужу, что надо сначала пожить для себя, а уж потом посвятить себя детям. Мейрам не спорил и не настаивал, чем немного удивлял жену. Они жили в его трехкомнатной квартире как-то особенно тихо и незаметно, что иногда не нравилось Айгуль. Ей хотелось общества, веселья, поездок по свету. Но мужа все это не интересовало. Айгуль любила супруга, ей иногда не хватало его внимания и любви. На ее ласки Мейрам не отвечал, всегда отговариваясь усталостью, большой загруженностью на работе и чаще всего спал на диване в зале, чем доводил молодую жену до слез. Иногда она замечала в нем брезгливую отстраненность, когда пыталась приласкаться. Ни красивые наряды, ни яркая косметика и украшения, ни женские тайные уловки не помогали ей привлечь его мужского внимания.
Прошло два года, Мейрам все чаще не приходил домой ночевать. На вопросы супруги он немногословно отвечал, что остается ночевать в офисе. Разъяренная Айгуль устроила ему в офисе скандал, да такой, что все сотрудники, наблюдавшие ее истерику, искренне пожалели Мейрама. А потом потащила его в семейный застенок для дальнейших выяснений. А он молчал. Однажды он собрал свои вещи и ушел. Потом подал на развод, чем довел свою мать, имеющую твердый и неподкупный характер, до сердечного приступа. Переживали все родные: и его, и жены. Но Мейрам стоял на своем – развод!
Мать Мейрама, Айткен Идрисовна, была заведующей одной организации, в которой вахтерам работала женщина, кандидат биологических наук, в бывшем преподаватель в институте. В свое время Ида Давидовна получила серьезную травму и работать преподавателем она уже не могла. Нужда заставила ее пойти вахтером, там не требовалось особых усилий в работе, но она, как бы трудно ей ни было от плохого здоровья, старалась хорошо нести свою службу, чем вызывала уважение Айткен Идрисовны. Женщины подружились, несмотря на разницу в положении, иногда в обед вместе пили чай, коротая время за дружеской беседой. Айткен Идрисовна часто дома рассказывала своим родным о стойкости духа немолодой женщины, ее жажде жизни, ее старанию в работе, ее умении с достоинством переживать удары судьбы. Она всегда подчеркивала, что с таких людей надо брать пример.
У Иды Давидовны судьба всегда была нелёгкой. Ее муж рано умер от сердечного приступа, и двух своих дочерей она вырастила одна, без чьей либо помощи. Все её родные уехали в Германию, а она с младшей дочерью Ирмой осталась в Казахстане.
Мейрам учился с Ирмой в одной школе, она была на год его старше. Красивая, умная, Ирма была отличницей, общественницей, чем вызывала уважение у одноклассников. Он, как и многие мальчишки в их школе, был тайно влюблен в эту красивую девочку, по-мальчишечьи переживал из-за своей застенчивости и робости.
Сразу после окончания школы Ирма поступила в столичный вуз, закончила его с отличием и преподавала в одной из алматинских школ, продолжая учебу в аспирантуре. Защитила кандидатскую диссертацию, и когда тяжело заболела мать, вернулась в родной город. Преподавала в школе, вышла замуж, родила сына. Но брак распался. Ирма не любила своего мужа...
Мейрам всегда интересовался жизнью Ирмы и ни на минуту не забывал о ней. Однажды он позвонил ей домой и попросил о встрече. Он знал, что у Ирмы есть сын, что она не замужем. Надежда теплилась в его сердце, измученном от долгих тайных страданий по любимой. Ирма согласилась встретиться, сначала не придав его звонку особенного значения.
Когда Ирма увидела Мейрама, то была удивлена его перемене: перед ней стоял не тот тихий щупленький мальчишка, которого она помнит со школьных лет, а мужчина – красивый, элегантный. Но как всегда в нем не было уверенности, раскованности. И может быть, это-то и понравилось молодой одинокой женщине, уставшей от наглых мужских приставаний и непристойных предложений. Так случилось, что Мейрам не смог объясниться своей возлюбленной в своих тайных переживаниях, но она всё поняла. Когда он позвонил ей на следующий день, Ирма сама пригласила его в гости...
Роман их длился до той поры, пока родители не настояли на свадьбе их сына с Айгуль. Ирма утешала своего любимого как могла, когда он сказал ей об этом. «Наверное, это судьба», - добавила она на прощанье. Они оба знали, что родители Мейрама никогда не дадут согласия на их брак. Так случилось, что Ирма ждала ребенка, но, ни она, ни Мейрам еще не знали об этом.
В положенный срок она родила симпатичного мальчика. Смешанная кровь дала хороший результат: ребенок был красивым, сообразительным и здоровым. Она назвала его Мейрамом. Когда ребенку было два месяца, Мейрам позвонил ей, еще не зная, что стал отцом. Ирма сказала, что у них сын, хорошенький карапуз. Он тут же прилетел к ней, как на крыльях, взял на руки малыша и не отпускал, пока тот не зашелся криком: пора кормить, пеленать. Неопытный отец попросил у матери разрешения сделать это самому. Неумело, но с большой любовью он впервые пеленал своего сына. А потом зарыдал, прижав к груди свою кровинку...
Почти два года он жил на два дома, понимая, что причиняет своей молодой жене страдания, но его тянуло в «свою» семью, туда, где он любил до безумия женщину, своего ребенка, и ее сына от первого брака. Он переехал к Ирме в ее скромное жилье и остался там навсегда. Его не смущали ни бесконечные нужды в семье, ни скромный быт. Он поправил материальное положение семьи, отдавая своей любимой все заработанные деньги. Много помогал по хозяйству и ощущал себя счастливым.
А Ирма создавала все условия для нормальной жизни в семье: чистота и уют, тепло и внимание окружали Мейрама в новой жизни. Она начала учить казахский язык, старалась больше узнавать о жизни и быте казахских семей, училась готовить казахские блюда, хотя Мейрам всегда подтрунивал над ней из-за этого. «Из рук любимой женщины все блюда вкусны, как мед...», - шутил он.
Но иногда ему было не до шуток. Когда его родные узнали, что он живет с другой женщиной – не казашкой, с чужим ребенком, по существу нищей – недовольства выливались в жуткие сцены, с криками, истериками и угрозами. Особенно бушевала его мать. Она иногда поджидала возле дома Ирму и требовала оставить Мейрама в покое. Ирма стойко переносила все нападки Айткен Идрисовны, даже был момент, когда она сказала Мейраму, чтобы он вернулся к жене. Но он ответил, что у него есть жена, и никогда он никуда от нее не уйдет.
Законная супруга заявила, что не даст мужу развод. Потом потребовала – все имущество в придачу с квартирой оставить ей. Мейрам был согласен на все лишь бы, наконец, «развязать руки» и жениться на Ирме. Что, в конце концов, и произошло.
Однажды он взял на руки двухгодовалого сына и пошел в гости к своим родителям. Сначала бабушка не хотела даже смотреть на своего внука, но потом, когда малыш притопал к ней, протягивая ручки, она взяла его на руки и почувствовала, как из-под ног уходит земля. Ее кровинка, ее внук! Ребенок был такой хорошенький, так сильно похож на Мейрама в детстве, что сердце ее дрогнуло. Он что-то по-детски лопотал наполовину по-русски, наполовину по-казахски, что удивило мать и отца Мейрама. Оказывается, родители учат своего сына говорить на двух языках...
Они пригласили в гости Ирму с ее старшим сыном, чтобы познакомиться и были шокированы, когда услышали от снохи казахскую речь. Ирма не только выучила язык, но и приняла мусульманскую веру. Родители Мейрама были в приятном изумлении от всего случившегося.
Назначили день свадьбы. И какого же было удивление всех, когда на свадьбу пришла Ида Давидовна, мать Ирмы. Шок был такой, что какое-то время никто и слова вымолвить не мог. Ни Айткен Идрисовна, ни Ида Давидовна, ни Мейрам.

Рассказ опубликован в республиканской газете «Альгемайне цайтунг» - Алматы, 4-10 октября 2005 г. Вошла в мою литературную страницу на сайте «Немцы Поволжья» в Германии в разделе «Творчество российских немцев» - февраль, 2013 г.