На театральных подмостках Пышка

Ирина Винтер
На сцене «Пышка»

Спектаклем «Пышка» по пьесе Василия Сигарева, написанной по мотивам одноимённой новеллы Ги де Мопассана, продолжился юбилейный 60-й театральный сезон в Павлодарском областном русском театре драмы имени А.П. Чехова. Спектакль поставлен московским режиссёром Юрием Батуниным. На сцене выступают как признанные актёры драматиче-ского театра, так и талантливая молодёжь, в последние годы всё заметнее проявляющая себя в искусстве.
Сюжет полуторастолетней давности нашими временами возобновлён куда более жёстко и цинично. Конечно, автор придерживается основного сюжета новеллы, но параллель между прошлой и современной жизнью проведена – и это чувст-вуется на протяжении всего спектакля.
Действие пьесы происходит во Франции в 1870 годы, в гостинице, куда волею судьбы заброшена группа людей, спасающихся от бедствий во время франко-прусской войны. Человеческая сущность всегда остро видна в минуты опасности. Высокие порывы и устремления соседствуют с подлостью, трусостью и обманом. В пьесе «Пышка» эти стороны характеров собравшихся под одной крышей людей так ярко представлены автором, что не могут оставить равнодушными к происходящему зрителей.
Хорошо известный сюжет «Пышки» воплощён в зримые образы. Молодая красивая девушка Элизабет Руссе (она же «Пышка») - актриса Татьяна Кияшко, среди своих спутников оказалась изгоем только потому, что она не такая, как они: жизнь заставила молодую женщину выйти на панель. Её добропорядочные соседи из аристократических семей отнеслись к Пышке с презрением. Две семейные пары (актёры А. Дубинин, О. Денисова, А. Федоренко и Х. Хазиева) всем своим видом демонстрировали своё благородство. Среди беженцев были и две монахини – сиамские близнецы (актрисы Н. Грошева и Н. Белова) и симпатичный молодой человек Корнюде (актёр Д. Доморощенов), которые тоже, каждый по своему, выражают своё отношение к главной героине пьесы.
Среди постояльцев гостиницы оказался прусский офицер (актёр Е. Слесаренко): ему понравилась Элизабет, и он попросил её провести с ним ночь. Условия были безжалостными: если Пышка откажется, то путешественники навсегда останутся здесь, то есть погибнут. Молодая женщина мужественно отказывается от предложения оккупанта – их общего врага. Вся компания дружно клеймит её за то, что она не желает спасти своих спутников. Закончилось тем, что Пышка уходит в номер к прусскому офицеру, а развеселившаяся группа постояльцев на радостях, что спасена, предаётся пьянству и разврату.
Утром все уезжающие презрительно смотрят на Пышку. А она, отдав в дороге до приезда в гостиницу своим спут-никам еду и небольшие сбережения, вынуждена остаться в гостинице, так как ехать ей не на что, да её никто и не приглашает продолжить путь. Этому несказанно рад хозяин гостиницы Фоланви (актёр В. Фаустов). «Ты останешься у меня в качестве жены, бери веник и начинай уборку», - радостно заключает он.
Высокомерие, презрительное отношение к более слабому, издевательства в полной мере раскрыты автором этого произведения.
Хорошая игра актёров, красивые костюмы, выразительные декорации – всё придавало спектаклю естественность. Зрители проводили актёров долгими аплодисментами. От имени акимов области К. Нурпеисова и Павлодара – Б. Демеува участникам спектакля были подарены букеты цветов.
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья», 9 декабря 2004 г.