Смертельные объятья часть 4

Света Ланика
Вера доехала до Арзамаса и, пересев  на местный автобус, через полтора часа шла уже по деревне, но не по центральной улице, а по объездной дороге, граничащей с приусадебными участками и огородами. Ей не хотелось встречаться сейчас  с знакомыми деревенскими жителями, и она старалась пройти незамеченной. 
В субботний день, как обычно, было людно возле домов: много дачников и взрослых детей, приехало навестить своих престарелых родителей. Слышны были везде звонкие детские голоса.  По всей деревне разносился запах дыма от топящихся бань, который когда-то очень нравился Веронике.

Сейчас же она ничего не замечала вокруг:  ни прекрасного летнего вечера с ароматом цветов, ни надоедливых комаров, жужжащих вокруг, ни пыли под ногами, оседавшей на босоножках и узких голубых джинсах. Зорич старалась, как можно быстрее, попасть в бабушкин дом, в котором не была уже три года после  её смерти.
Достав из тайника в сарайчике ключ, Вера зашла в деревенскую избу, которая оставалась со времени постройки в первозданном состоянии.

Бревенчатый сруб не был ничем обшит ни снаружи, ни внутри и поэтому присутствовал запах дерева, напоминающий  Веронике о летних каникулах, которые, в основном, она проводила здесь.
Тридцать лет назад, бабушка Веры - Мария Эдуардовна Ланская переехала в Иванцово из Челябинска, после рождения внучки Веры, оставив квартиру сыну с семьёй. Так, как она была учительницей словесности,  колхоз ей построил пятистенный дом, где она и прожила до последних своих дней. Умерла она в восемьдесят лет и до последнего работала в школе – в двух километрах от Иванцова: в  посёлке городского типа Камышено. Работала она учительницей и директором одновременно.

В Камышенской гостинице, как раз и остановился Власов, последовавший за Зорич, с тем самым экстремальным таксистом – Егором.
Пока майор обживал гостиничный номер, Вероника, не включая света, легла на диванчик и попыталась заснуть, но в голову лезли неприятные мысли, связанные с Власовым.
Потом она вспомнила разговор с Рудиком Безменовым – другом её деревенского детства.
Раньше он жил в деревне, в доме напротив Марии Эдуардовны.  Когда семилетняя  Вероника первый раз с ним познакомилась, мальчик жил с пьющими родителями, а в тринадцать лет остался на попечении своей бабушки, после того, как отец убил мать Рудика, после очередных побоев.

Рудик рос озлобленный и хулиганистый, но к Веронике он относился, как к какому-то дорогому подарку, который судьба подарила ему. Когда мальчик первый раз увидел свою ровесницу  –  семилетнюю Верочку,  похожую на красивую куклу с кудрявыми белыми волосами и голубыми огромными глазами, у  него даже дар речи пропал. Он смотрел на неё заворожено и молчал, а когда Верочка протянула ему целую горсть шоколадных конфет, сказав звонко:
– Мальчик, возьми конфеты, они вкусные. Ну, возьми…
Рудик так смутился, что убежал, не взяв сладости.
 А потом они дружили, и хулиган с девочкой становился паинькой и ходил с ней, как рыцарь, защищая её от всех.

Эта многолетняя  дружба длилась, пока Безменов не ушёл в армию, а после армии, он домой не вернулся, потому, что туда вернулся после тюрьмы его отец.
Это были девяностые годы, и Вера совсем потеряла своего деревенского приятеля из вида.
А объявился он в Челябинске три года назад и нашёл Веру. После этого они поддерживали дружеские отношения. Он ей помог в похоронах мужа: материально, потому, что после смерти успешного бизнесмена Александра Зорича остались, почему-то, только долги и пустая банковская карта.

Продолжение следует.