Любовь такая разная...

Книга Нина Владимировна
Л Ю Б О В Ь Т А К А Я Р А З Н А Я . . .



Н. В. К Н И Г А



Р а с с к а з



Через две недели оканчивался отпуск по уходу за ребенком, а Ольга не могла найти место в яслях своему годовалому пупсику Игорьку. На высоких воротах надпись большими буквами - "Белочка" и она смело открывает калитку. Ясли-сад оказались невероятно красивыми, обустроенными со вкусом, но ведомственными. Ольге так и объяснили, только для работников нашего комбината. В ее городе был один кондитерский комбинат и Ольга поспешила в отдел кадров. Она отдала свои документы приветливой, немолодой женщине и уселась ждать ответа." По Вашей специальности, я могу предложить Вам должность контролера качества этикеток, в центральной лаборатории," - сказала инспектор, оторвавшись , наконец, от документов.
Ольга сразу вспомнила о литографском способе печатания этикеток, который изучала в техникуме, и с радостью согласилась.
Центральной лабораторией оказалось одноэтажное здание с огромными окнами и ступеньками вниз. Начальник - женщина предпенсионного возраста, в белом халате и белой косынке встретила ее очень радушно. Подробно расспросила о семье, о том где училась и работала и показала множество этикеток, которые они производят сами, в своем литографском цехе и которые получают из Финляндии, на бумаге "каур экс". Ольга внимательно рассмотрела этикетки и нашла сразу несколько ошибок и в нанесении краски, и в самой печати.
"Пожалуй Вы нам подходите, - сказала Елена Юрьевна, так звали начальника, - и прямо завтра можете выходить на работу."
Через одну ступеньку Ольга бежала домой, радость просто переполняла ее сердце, хотелось по-скорее поделиться ее с мужем и свекровью. О такой работе, в десяти минутах ходьбы от дома, она и мечтать не могла. Осталось только решить, что завтра одеть на работу, какую сделать прическу и во что нарядить своего дорогого пупсика. Ведь он завтра тоже отправляется в ясли , пока на полдня.
Коллектив, в котором предстояло работать Оле, приятно удивил. Две женщины , инженеры - химики, предпенсионного возраста, а все остальные ее ровесники, до тридцати. Коллектив оказался очень дружным, каждый старался подойти и помочь, и объяснить, когда возникали какие-то вопросы. Вскоре Ольга уже четко представляла свой круг обязанностей. С утра, захватив свои журналы и приборы, она спешила в литографский цех, измеряла температуру парафина на резальных станках, отбирала этикетки на анализ на каждом станке. В цехе работали уже опытные рабочие на печатных машинах, а на резальных станках работали молодые девушки, после училища. Она быстро запомнила их имена, среди них оказался Ян и Яна, а встречал ее всегда улыбчивый мастер, средних лет, Андрей Сергеевич. Цех работал в две смены. Через неделю в утро вышла другая смена, с которой ей еще предстояло познакомиться.
Открыв дверь в цех, Ольга услышала дружный, веселый смех и увидела, что стол мастера со всех сторон облепили девчонки так, что мастера и вовсе было не видно. Тщательно проделав свою работу, Оля подошла к мастеру, подписать замеры в журналах. Им оказался молодой мужчина, среднего роста, на редкость смазливой внешности и плотного телосложения. Мастер представился Олегом Николаевичем и Ольге было очень приятно услышать свое отчество. Обручального кольца на его правой руке не оказалось, но что-то ей подсказывало, что Олег скорее всего женат. Как и следовало ожидать, он оказался интересным собеседником, весельчаком и балагуром. Ольга стала замечать, что при ее появлении, Олег как - то особенно усердствовал. Делился с другими фактами из своей биографии, но так, чтобы Ольга обязательно это услышала, тем более когда хотелось чем-то похвалиться. " Напрасно, конечно, старается", - думала Ольга, - этим можно удивить сопливых девчонок, себя она уже давно относила к другой категории. Не прошло и месяца, а Ольга каждое утро теперь вздрагивала от телефонного звонка. Надрывался местный телефон. "Оля, это опять тебя", - приглашала ее сотрудница, протягивая трубку. "Ольга Николаевна, но сколько можно Вас ждать, почему не приходите!" - торопливо объяснялся Олег. У Ольги была срочная работа. В конфетном цехе плохая завертка на автоматах, нужен срочный анализ этикеток на % содержания влаги и парафина. А это где-то не менее часа.
Когда Ольга подходила к цеху, Олег Николаевич ждал ее уже на улице, у входа в цех. "Наверное набегалась, садись, выпей-ка сначала чай, я заварил свежий". Как-то приятно кольнуло сердце и она с удовольствием приняла приглашение. "Вот от мужа бы услышать что-нибудь подобное", - мечталось Ольге, но нет, он считает, что она только должна , должна и то, и это и все остальное в придачу.
Ольга пила чай с лимоном и слушала, и слушала Олега. За стенкой стучали машины, в цехе полным ходом шла работа, а ей казалось что это шумит морской прибой и чайки качаются на волнах, и ярко-оранжевое солнце медленно сползает за горизонт.
Но рабочий день продолжался и Ольга Николаевна поблагодарив Олега, пошла заниматься работой. С каким-то другим настроением теперь Ольга открывала дверь в цех. Ее уже ничто не раздражало в Олеге, ни его голливудская улыбка, ни внимательно-пытливый взгляд его темных глаз, ни даже "случайное" касание ее руки.
Приближалась пора отпусков. Елена Юрьевна сказала Ольге, что в литографском цехе отпуск коллективный и она тоже будет отдыхать вместе с ними. Сам отпуск как-то даже не радовал, а обрадовала только мысль, что из отпуска они вернутся одновременно с Олегом.
Во время отпуска Ольга решила основательно пересмотреть свой гардероб. Она сшила в ателье два новых костюма, купила модный плащ и модные туфли. И даже записалась на занятия по аэробике, которая тогда только появилась в ее городе.
Из отпуска все вернулись какие-то растерянные и счастливые. Девчонки сразу облепили его стол и только команда Олега:"Всем по местам!" могла их заставить приступить к работе.
В один из дней, Елена Юрьевна сказала Ольге, что завтра привезут в цех новую машину. "Вы вместе с мастером, Олегом Николаевичем, должны будете сначала ее опробовать, на разной бумаге, записать все данные и показать мне."
С утра Ольга уже торопилась в цех, скрывая ото всех свое радостное волнение. Олег ждал ее уже у двери. Машина находилась в одном из подсобных помещений и они сразу направились к ней. С различными шутками и в радостном, приподнятом настроении они принялись за дело. Уже было выпито не малое количество чая, не мало выкурено Олегом сигарет, но они все продолжали работать. Олег несколько раз куда-то выходил и снова возвращался, а Ольга в это время аккуратно записывала все показатели. Олег вернулся в очередной раз с горячими конфетами, прямо с канвеера и разлил в чашки ароматный чай. В этот момент дверь распахнулась и на пороге появилась Елена Юрьевна. "Мы Вас потеряли, уже не знали где и искать. Девочек я уже отпустила домой, мне надо тоже закрывать лабораторию, а Вас все нет и нет. Хорошо, что я вспомнила про новую машину и сразу сюда." Ольга чувствует, как предательски краснеет лицо, как руки перестают слушаться. Но наконец, взяв себя в руки, она протягивает начальнику свои записи. "Идемте, идемте, уже поздно, я завтра посмотрю." Они молча доходят до лаборатории и расходятся по кабинетам.
Больше всего Ольгу поразило то, что весь рабочий день пролетел как один час. В это просто невозможно было поверить, но факт на лицо и ничего уже нельзя изменить. Это уже какая-то химия, настоящая замедленная реакция, которая происходит в ее сердце, но чем, чем она может закончиться для нее?
Пока Ольге Николаевне было очень хорошо. Предчувствие любви ее опьяняло, окрыляло, хотелось всем улыбаться и говорить только хорошие слова. Энергии было море. Ее хотелось растрачивать только на благие дела. Переступив порог дома, Ольга сразу включалась в дела. Готовила, стирала руками, полы мыла до блеска. Закончив в два часа ночи все дела, сразу отключалась, стараясь не о чем не думать.
Необычайное волнение ее охватывало всякий раз, когда она подходила к заветной двери. Ольга делала глубокий вдох и выдох, повторяя про себя:"Я спокойна, я совершенно спокойна, даже если сегодня его смена, мне нет до него никакого дела. Нарочно пройду мимо и слегка кивну." Чаще всего ей это удавалось, но иногда случайный взгляд или случайное слово, сказанное им, выдавало ее целиком. Она улыбалась ему, отвечала с радостью на все его вопросы и забывала обо всем.
Однажды Ольга задержалась в лаборатории. Звонков никаких не было и она спокойно делала свои анализы в "реактивной". Это была последняя комната в лаборатории, с отдельным входом. Ольга любила эту комнату. Здесь было тихо и прохладно, всегда работала вытяжка. Неожиданно распахнулась дверь и Ольга услышала приближающиеся шаги. Она стояла спиной к двери, но ни на секунду не сомневалась, что это был именно он. Олег подошел вплотную и обнял ее за плечи. Они стояли так и молчали. Ольге оставалось только повернуться к нему и не надо уже никаких слов, но что-то все таки мешало ей это сделать. Ее сердце говорило - да, но разум, сразу за ним, вопил - нет. В конце - концов победил разум. Ольга аккуратно освободилась от его руки и поспешила на свое рабочее место.
Весь остаток дня прошел как в тумане. Она что-то делала, с кем -то общалась, но это было уже не важно. Важным оставался для нее только один вопрос: зачем она обидела своего любимого человека? Зачем смалодушничала? Чего испугалась? Разве она счастлива в своем браке? Нет , конечно. Не о таком муже мечтала Ольга. Ей хотелось, чтобы ее будущий муж, разделял ее интересы, занимался спортом, вел активный образ жизни. Но ее супруг оказался домоседом, "маменькиным сыночком". Мать воспитывала его одна. Своего отца он никогда не видел. Все свободное время они проводили с мамой, лежа в своих постелях, с книжкой. Кровать никогда у них не убиралась. Но если кого-то из них, посещала какая-то идея, то они все-равно продолжали лежать, каждый в своей комнате и перекликаться. Со стороны это выглядело очень забавно. Но муж ничего не хотел менять в своей жизни и Ольге пришлось с этим смириться. Сомнений в том, что Олег женат, не было никаких. Его супруга работала тоже мастером в соседнем цехе. И звали ее тоже Олей. Однажды они общались по работе. У них тоже растет сын, чуть старше Игорька. Олег никогда не говорил ей о жене и сыне, но Ольга точно знала, что они существуют. И может быть именно это ее и остановило.
Прошла уже не одна неделя, но Олег как сквозь землю провалился." Может быть он заболел?" - думала Ольга и различные, мрачные картины рисовал ее воспаленный мозг. Душа болела нестерпимо. Хотелось увидеть его и попытаться объясниться с ним, сказать ему что-то хорошее, как-то поддержать его.
В один из дней, спеша утром в литографию, Ольга увидела в далеке две занесенные снегом фигурки, они подходили к административному корпусу. В одной она сразу узнала Олега, она узнала бы его из тысячи, а вторая, конечно, его супруга. Наверное они пошли в отдел кадров, увольняться, подумала Ольга и не ошиблась. В цехе, как всегда стучало оборудование, девчонки как всегда резали этикетки, но как же изменились их лица? Все девчонки стояли грустные, с какими-то каменными, отсутствующими лицами. Наверное каждая, по-своему, переживала его увольнение. Ноги у Ольги становились ватными, хотелось по-скорее убежать отсюда. Но на зло всем и себе самой она будет ходить по цеху и каждому улыбаться, в то время, когда плачет ее израненная душа. И действительно, она ходила и всем улыбалась. Выйдя из литографии, поняла, что никого сейчас не хочет видеть, ни с кем разговаривать. Ольга убежала в "реактивную" и дала, наконец, волю слезам. Наплакавшись от души, она вернулась на свое рабочее место. Рабочий день закончился, но домой Ольга не спешила, ей очень хотелось побыть одной. Она позвонила на работу мужу, чтобы он забрал сегодня из детского сада сына и тихонько побрела по улице. Больше всего Ольге хотелось сейчас увидеть Олега,хоть на одну минутку, услышать его голос. Ольга прошла, наверное, больше километра и неожиданно перед собой увидела освещенный киоск. "Горсправка" - гласила надпись. Ведь это ее спасение, подумала Ольга. Она назвала все данные Олега и киоскер отдала ей бумажку с его адресом. Олег жил далеко за городом и телефона, к сожалению, в квартире не было, а о сотовых телефонах тогда никто и не слышал.
Очень тяжело было Ольге каждый день приходить в цех, где больше нет Олега и никогда не будет. Все здесь напоминало о нем, и даже полюбившаяся работа была ей теперь в тягость.
Казалось теперь, когда все о ней забыли, сам Господь пожалел Ольгу. Она узнает, что они с мужем ждут ребенка. Боже, какое счастье, ей не надо будет скоро ходить на работу и скоро она во второй раз станет мамой! Она уже безумно любила этого не родившегося ребенка и всю свою нерастраченную нежность она отдавала ему и старшему сыну.
Малыш родился здоровеньким, очень спокойным, в один день с Александром Сергеевичем Пушкиным и Ольга с мужем решили назвать его Евгением, в честь главного героя его бессмертного произведения. Все свои силы, все свое время Ольга посвящала детям. Старший сын пошел в первый класс, она за лето научила его читать, а встречали из школы его вдвоем с Женей, он мирно спал в коляске в это время. Олега она, конечно, не забыла. И всегда мысленно рисовала себе их встречу. Вот идет она по городу, с мужем и детьми, а навстречу Олег c женой и сыном." Привет - привет, ну как дела, как работа, как жизнь? Вижу, вижу, у меня тоже все замечательно."
Ольга, конечно, посмотрит ему в глаза , ни за что не упустит такой возможности. И его огромные, темные глаза ей все расскажут, только легче от этого, конечно, не станет.
Приближался новый год. Ольге очень хотелось поздравить с новым годом своего возлюбленного, подарить подарок, который она сделала своими руками. Ведь уже два года она ничего не знает о нем. Но как, как осуществить задуманное? У Ольги был только его адрес и она решила действовать. Решила послать ему открытку от имени некого Сергея. Ольга знала, что Олег учился в военном училище. Из его рассказов, она так же знала, что он весело проводил время с друзьями , убегал в самоволки, за что в конце-концов Олег и был отчислен из училища. Ольга не сомневалась, что какой-нибудь Сергей обязательно должен был оказаться в их компании. Имя очень распространенное. От имени Сергея, она написала, что в городе проездом и очень хочет повидаться с ним, вспомнить прошедшие годы, а встречу назначила вечером, у входа в парк, во вторник, чтобы Олегу не приезжать в город специально. Открытку она отправила без конверта, написала ее мужским, угловатым подчерком, чтобы не вызвать лишних подозрений.
В радостном волнении Ольга приближалась к месту свидания. Уже издалека она увидела Олега. Он ходил вокруг фонаря, осыпанный падающим снегом. Ольга подлетела к нему, поздоровалась. Олег, как показалось Ольге, очень обрадовался. Он сказал, что ждет своего друга и если Ольга не спешит, то может составить им компанию. Сбиваясь от волнения, она начала объяснять Олегу, что друг его не придет, что это она отправила ему открытку. Сказала, что очень скучает, что до сих пор не может его забыть. Выражение лица у Олега менялось каждую секунду, в конце концов он расхохотался и Ольга вздохнула с облегчением.
Они гуляли по парку и Олег рассказывал Ольге, как долго он вычислял этого Сергея, ведь фамилия была не указана. Потом, он на конец, его вычислил, но как оказалось напрасно. Олег расспросил Ольгу о семье, о работе. Она сказала, что стала мамой во второй раз, родился еще один мальчик. И в подтверждении своих слов, Ольга Николаевна протянула фотографии своих детей, Олегу. Он поздравил ее от души. Сказал, что у них с супругой , родился тоже второй ребенок, девочка, ровесница вашему Жене. Теперь его уже поздравляла Ольга. О работе Ольга сама не знала ничего, так как находилась в отпуске по уходу за ребенком. Но сотрудники иногда позванивали и заходили в гости. Единственное, о чем вспомнила Ольга, это о новой линии жевательной резинки. Из рассказа Олега она узнала, что работает он на огромном, машиностроительном заводе. Продвигается вверх по карьерной лестнице. Готовиться стать большим начальником и в данный момент может еще успеть на курсы повышения квалификации, которые заканчивает. "Конечно, курсы пропускать не надо", - сказала Ольга и они поспешили на остановку. Олег запрыгнул в автобус и крикнул Ольге, что рад был повидаться, что, чтобы она не пропадала и обязательно ему звонила.
Ольга шагала в сторону дома, через парк и какое-то двоякое чувство не оставляло ее. С одной стороны, она была очень рада, что повидалась с Олегом, выглядел он немного уставшим, но все-таки обрадовался Ольге. С другой стороны, Ольге было не понятно, почему она сама должна ему звонить и куда?
Но самое главное, чего не смогла не заметить Ольга, Олег очень доволен своей жизнью и менять ее не собирается. Менять что-либо в своей жизни, Ольге тоже уже не хотелось. Она уже давно привыкла к своему мужу, считала его очень надежным и ответственным. У них растут очаровательные, умные дети. А любовь?
Любовь такая разная, приходит и уходит, когда-нибудь, наверное, пройдет и эта, семья все-таки важнее, рассуждала про себя Ольга.
Прошел еще год и Ольга вышла на работу. Лаборатория их находилась теперь в новом корпусе и занимала почти пол этажа. Коллектив тоже обновился. Кто-то ушел на пенсию, кто-то перешел на другую работу. В коллективе появилась молодая, яркая женщина. Она подолгу разговаривала по городскому телефону, а вскоре принесла свои свадебные фотографии. Все с интересом рассматривали их и от души поздравили Юлю (так звали молодую женщину), с началом новой жизни. Однажды Юля сказала Ольге, что та почему-то всегда очень грустной возвращается из литографии. Ольга очень удивилась наблюдательности Юли и сказала, что та действительно права. Ольгу словно прорвало. Ей захотелось все рассказать этой незнакомой, молодой женщине, снять с себя, наконец, этот тяжелый, непосильный груз, который честно несла уже шесть лет.
Сбиваясь от волнения, Ольга поведала Юле грустную историю своей любви и испытала, наконец, великое облегчение, наверное с родни тому, которое испытывают подводники, поднявшись наверх с большой глубины."А почему Вы не хотите ему позвонить? - возмущалась Юля. "Я всегда звонила сама, когда возникали похожие ситуации!" "У него дома нет телефона, а рабочего я не знаю", - оправдывалась Ольга Николаевна. Юля принесла промышленную карту района, расстелила ее на столе и они дружно согнулись над ней. Вначале они выписали все предприятия, которые находились в радиусе до двадцати километров от дома Олега, затем те, которые располагались по-дальше. Позвонили в ближайшее. Инспектор отдела кадров ответила, что у них работает Олег Николаевич в должности начальника производства и назвала его телефон. О такой удаче они и мечтать не могли. Сердце радостно выпрыгивало из груди. Но что она скажет Олегу? Ведь прошло уже больше года, после их зимнего гуляния в парке. "А Вы не думайте о том, что сказать, Вы позвоните, поздоровайтесь, а там он уже сам что-нибудь скажет", - неспешно наставляла ее Юля.
Все сотрудники разбежались по домам. В лаборатории воцарилась непривычная тишина. "Наверное скоро придет уборщица", - думала Ольга, но так и не решалась позвонить. Одев пальто и направляясь к двери, Ольга Николаевна все-таки вернулась и быстро набрала его номер. Спокойный голос Олега ответил:"Слушаю." О чудо! Олег сразу узнает Ольгу и веселые нотки появляются в его голосе. "Я рад тебя слышать, золотко мое!" Почему так долго не звонила?" Ольга рассказывает Олегу о том, что не так давно вышла на работу, что все здесь ей напоминает о нем и она решила позвонить. "Я тоже часто вспоминаю нашу работу, весело тогда работалось, а таких женщин, как ты, я больше не встречал, их просто не существует в природе." Ольге хотелось немного поспорить с Олегом о женщинах, но она не стала этого делать. Она просто наслаждалась его голосом, впитывала каждый его звук, лечила им, как дорогим лекарством, изболевшую свою душу. Олег рассказывал о новой своей работе, о том какие приходилось преодолевать трудности, чтобы подняться наверх. Ольга никогда не сомневалась в его бойцовском характере, но то о чем говорил Олег, поражало даже ее воображение. У Олега на столе зазвонил местный телефон и они стали быстро прощаться. "Ты больше не пропадай, звони, очень тебя прошу, я буду ждать!" - закончил их разговор Олег.
Ольга спешила домой, а на душе было легко и радостно. "Почему она сама должна ему звонить?" - вопрошала она себя, но тут же искала оправдание для Олега. "Конечно, он очень занят, сотни звонков за день, обсуждение рабочих моментов, принятие, наверное, не простых решений, как только справляется, ее дорогой Олежек, со всем этим?" - недоумевала Ольга.
На пути к дому Ольга решила забежать в "Кондитерскую". Дети очень любили булочки с маком и шоколадной помадкой. Она покупает булочки и не отказывает себе в удовольствие полюбоваться конфетным отделом. Раньше, когда Ольга еще не работала на кондитерском комбинате, она мало обращала внимание на этикетки. Теперь же, она внимательно всматривалась во все сорта конфет, выставленных на витрине. Какие же яркие этикетки! Хорошо, что Ян Николаевич, никогда не жалеет краски и всегда во время ее добавляет!
И завертка тоже превосходная! Ольга очень довольна работой всего коллектива. Как - то не заметно он стал для нее родным. А какие же вкусные конфеты выпускает их комбинат! "Пиковая дама", "Эсмиральда", "Трюфели","Мишка косолапый" и многие, многие другие. Особенно "Мишка" нравился Ольге, пока он еще без глазури. Она брала с конвеера горячий корпус "Мишки", с пралиновой начинкой и отправляла в рот. "Какая же вкусняшка!", - думала Ольга, а рука сама уже тянулась за следующим корпусом.
После разговора с Олегом, жизнь Ольги, конечно, переменилась. Она засияла новыми красками и уже вряд ли кто мог назвать грустным ее выражение лица. Приближался новый год и для себя Ольга решила, что обязательно позвонит Олегу, поздравит его с наступающим новым годом и пригласит в кафе на длинных, новогодних каникулах. Олег с радостью принял ее предложение, но сказал, что каникул у него не будет, он будет работать, однако после работы он в ее распоряжении. Ольга не находила себе места. Скоро она увидит своего возлюбленного, своего дорогого Олежку, что скажут они друг другу,что ей вообще ожидать от нового года, который так необычно для нее начинается?
Ольга выбрала понравившееся ей кафе и замерла за столиком, в ожидании Олега. Дверь открылась и к ее столику устремился мужчина с букетом в одной руке и дипломатом в другой. Прошло несколько секунд, но Ольга узнала все-таки в нем Олега. Он ,конечно, изменился и , к сожалению, не в лучшую сторону. Появилось заметное брюшко, лицо слегка оплыло. А глаза, Боже мой, куда подевались его глаза, которые сияли как зарницы? Олег снял пальто, вручил Ольге букет и развалился в кресле. "Я очень рад нашей встрече, спасибо тебе Оленька за все, давай закажем что-нибудь по-горячее." Ольга не возражала. Он заказал коньяк, салатики, горячее, десерт. Я очень рад, что теперь могу тебя угостить, финансы позволяют.
Они не спеша закусывали и Олег не умолкал ни на минуту. Он рассказывал о своем теперешнем житье только в превосходной степени. Как многого он уже достиг, но на этом не собирается останавливаться. Дачу ему уже строят, машину купили, личный шофер, личный секретарь. "А может быть секретарша?" - не выдержала Ольга.
"Да, секретарша, у нас прекрасные отношения, но если будет чем-то не устраивать, сразу заменю», - объяснял Олег и выражение его глаз при этом не менялось. Они не спеша закусывали, не спеша разговаривали и со стороны, наверное, можно было подумать, что это встретились после рабочего дня супруги и делятся новостями друг с другом. Олег смотрел на Ольгу ровным, потухшим взглядом. Ольге было как-то не по себе от этого взгляда. Он допил кофе и закурил. Ольге казалось, что и курит он теперь как-то по-другому, медленно затягивается и не торопится выпускать дым. Дышать его дымом Ольге уже не хотелось. Она предложила ему немного прогуляться. «Оленька, на прогулку у нас времени уже нет, в другой раз, мне завтра рано на работу. Да, да дорогая, никто работать за нас не будет.» Олег расплачивается и предлагает Ольге подвезти ее до дома. «Спасибо, конечно, но я прогуляюсь пешком, через парк,» - ответила Ольга. Олег целует ее, почему-то в губы и направляется к двери.
Ольга медленно брела через парк. Ей казалось, что ее только что обокрали, при чем взяли только самое дорогое, без чего жизнь теперь казалась пустой, никчемной, не имела смысла. Она и предположить не могла, что власть и деньги могут так изменить человека, особенно его внутреннее содержание. Но оказывается могут и за короткий срок. Напрасно она, конечно, так долго страдала и мучилась, но Слава Богу, эта последняя встреча, на многое ей открыла глаза и завершила их так и не начавшийся роман. Парк закончился и только теперь Ольга почувствовала, что у нее до сих пор в руках букет Олега. Она с облегчением швырнула его в ближайшую урну.



Ноябрь, 2013 г., Санкт-Петербург.