Волшебная сказка

Алекс Харр
Волшебница Радость жила на вершине большой горы. Как всегда, она проснулась с первыми лучами солнца, рассыпала горстями капли-бриллианты на сонные травы, прогнала прочь ночные шорохи, заглянула к соловьям и разнесла их трели по всей округе. Потом она обмакнула кисточку в золотую краску и перекрасила белые облака в цвет солнца, поиграла с бабочками в догонялки, а с белками — в прятки, раздула туман над водной гладью лесного озера, чтобы красотка–берёзка могла видеть зеркальное отражение своего стройного стана. Заплела косы длинноволосым ивам, разлила в лесу аромат ландыша, передразнила кукушку, притворившись эхом. Напилась родниковой воды и полетела над полями и лесами.
Одуванчики ей головками кивают. Старые ели приветственно лапами машут. Колокольчики песенки слагают: «Динь-дон, лети к нам, Радость...».
Прилетела Радость в город и видит, что все люди в этом городе неприветливые, ходят все в чёрных одеждах, никто друг другу не улыбается, никто не смеётся. Решила радость задержаться в городе и разузнать, что же такое случилось?
Домов в городе было много, но все они были одинаково мрачные. Окна наглухо закрыты ставнями, двери заперты на засовы и замки. Попробовала Радость проскользнуть в приоткрытую дверь одного дома, но хозяин едва не прищемил её дверями. Попыталась постучаться в другой дом, но дверь никто не открыл.
«Как же мне попасть в какой-нибудь дом?» — подумала Радость.
И тут ей пришла отличная идея - обернуться солнечным лучиком и пролезть в замочную скважину. Так она и сделала.
Проскользнула она в первую попавшуюся дверь. Огляделась. В комнате было темно. В углу стоял большой сундук, у стены — старая кровать, стол и два сломанных стула. Вот и всё нехитрое хозяйство. Радость решила спрятаться в большом сундуке, где хранилась одежда, и подождать. Кто знает, может и удастся что-нибудь выведать, и понять, почему люди здесь такие мрачные и неприветливые.
Ждать пришлось недолго. Вскоре входная дверь распахнулась. На пороге стояли мужчина и женщина в чёрных плащах.
«Что это за мода такая странная на чёрный цвет?» – подумала Радость. Может, они просто не знают, что бывают другие цвета, которые радуют глаза и сердце?
«О-хо–хо!» – произнес мужчина. - «Доля наша, долюшка, горе наше, горюшко».
Не выдержала больше Радость, выпрыгнула из сундука и обернулась прекрасным юношей.
- Люди добрые, не бойтесь меня, я не причиню вам зла, - произнёс юноша.
- Поведайте мне, что же случилось в вашем городе? Почему все ходят в чёрных одеждах? Почему никто не улыбается? Где цветы? Где песни? Где шутки? Где смех детей?
Хозяева дома в страхе посмотрели на юношу. Но вид юноши не внушал опасений и мужчина первым нарушил молчание.
- Когда-то мы жили счастливо и весело. Богатства у нас не было, но дом светился улыбками и был согрет радостью. Однако, случилась беда: у нашего короля заболела единственная дочь и король запретил людям радоваться. Какая может быть радость, если его единственная дочь тяжело больна? Много лекарей перебывало во дворце, но никто не смог помочь бедной принцессе Агате. И тогда один придворный мудрец сказал, что принцессу вылечит тот, кто отдаст всё, что он имеет, но при этом не потеряет и сотой доли своего богатства. Многие богачи приезжали к принцессе. Привозили и золото, и серебро, и камни-самоцветы. Приводили стада коров и баранов. Кидали к её ногам ковры и меха, но сами при этом становились нищими, а Принцесса так и не пошла на поправку. Теперь придворный лекарь, говорит, что жить ей осталось не больше трёх дней. Вот поэтому все в нашем городе пребывают в глубокой печали.
Выслушал юноша рассказ, и произнёс: «Не печальтесь, я могу помочь принцессе. Проводите меня во дворец».
Пришли они во дворец, а стражники их не пускают.
- Идите домой, оборванцы, по вам видно, что у вас за душой и гроша нет.
- Люди добрые,- говорит стражникам юноша, - слышал я, что в этом дворце умирает принцесса, я хочу помочь ей.
Стражники сбегали и доложили королю, что какой-то чужестранец пытается войти во дворец и говорит, что может вылечить принцессу.
Король подумал и разрешил юноше войти в королевские покои.
- Ты, как я погляжу, смелый человек, если не боишься королевского гнева,- обратился к нему король.
- А когда же я успел прогневить Ваше Королевское Величество?- спросил юноша.
-Ты сказал, что можешь вылечить принцессу и, наверняка, солгал, - ответил король. С лжецами у меня разговор короткий. Вон там стоит палач и он готов отрубить тебе голову в любую минуту. Но сначала я хочу показать тебе все те несметные богатства, которые приносили принцессе настоящие богачи из разных стран.
И король велел показать юноше сундуки, набитые золотом и серебром, табуны коней и стада коров.
- Я — самый богатый человек в мире, - сказал король, но это не помогло моей дочери выздороветь.
- Я дам тебе попытку исцелить принцессу Агату, но если ты этого не сделаешь, не сносить тебе головы. Вместе с тобой я велю казнить того мудреца, который сказал, что мою дочь вылечит человек, обладающий таким богатством, что, отдав его, он не потеряет и сотой доли своего сокровища.
- А теперь иди к принцессе, - сказал король.
Вошёл юноша в покои принцессы. Видит, лежит перед ним умирающая девушка. Девушка была уже так слаба, что даже не могла открыть глаза.
Впустил юноша в комнату принцессы яркий солнечный свет. Открыл окно, засвистал соловьём, и слетелись к нему птицы со всей округи. Стали они петь принцессе нежные песни о любви . Взмахнул юноша рукой и комната наполнилась цветами, а сердце принцессы радостью. Она глубоко вздохнула, улыбнулась и выбежала на улицу.
Король глазам своим поверить не может, спрашивает: «Скажи мне, великий лекарь, какое волшебное снадобье ты дал принцессе?»
Засмеялся юноша и сказал: «Я наполнил сердце принцессы радостью».
-А теперь, король, повели собраться всем своим подданным перед дворцом, и я наполню радостью сердце каждого человека. Повелел король собраться всем людям перед дворцом, очень хотелось ему увидеть, как юноша будет раздавать радость.
И вот, когда народ собрался на площади, юноша вышел к ним, обернулся каруселью солнечных лучей, дотронулся до сердец, до краёв наполнив их радостью. Заулыбались люди, засмеялись. Радостно стало в городе.
А юноша спрашивает: «Ну, что, Ваше Величество, - какого богатства становится только больше, если разделить его с другими людьми?»
Понял тут король, что перед ним не простой юноша, а сама волшебница Радость стоит. Стал он просить Радость навсегда поселиться в их городе.
Подумала волшебница и согласилась. Зажили люди в тех местах счастливо и никогда не забывали делиться своим богатством с любым, кто приезжал в их город.