Косилов Владимир Михайлович

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Коллектив Благодарненского районного историко-краеведческого музея. Косилов В.М. слева первый. Грибцов П.Ф. первый справа. Фото из альбома Буяновой-Грибцовой А.С.

***

КОСИЛОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Содействие П.Ф. Грибцову в организации районного музея оказывал заведующий методическим кабинетом районного отдела образования Косилов Владимир Михайлович.
В 1995 году Косилову исполнилось 77 лет. 16 сентября журналист Л. Воробьева писала в районной газете: «…Основным делом пенсионного периода стал в жизни Владимира Михайловича музей. Грибцов начал собирать экспонаты еще в шестидесятые годы. Вносил свою лепту в будущий музей и Косилов, отдавая личные документы и вещи, обращая внимание на ценные свидетельства истории в поездках по району, помогал оформлять экспозиции.
А когда экспонаты обрели дом, стал добровольным и бескорыстным служителем выставки. Два раза в неделю, точный как часы, он приходил сюда, чтобы знакомить посетителей с сокровищницей исторического наследия района. Потом, когда был утвержден штат сотрудников, Владимиру Михайловичу выпала скромная по значению и оплате должность смотрителя. Но фактически он был настоящим гидом. Особенно любили его экскурсии дети…»
Косилов Владимир Михайлович родился в 1918 году в историческое время на сломе эпох, когда старая власть не хотела уступать место Советам, по всей России разворачивалась кровопролитная братоубийственная гражданская война.
Его мать – Надежда Петровна, уроженка села Благодарного из рода мещан Камерджиевых, училась в местном городском училище. Ее фамилия упоминается в губернской газете «Северокавказский край» за 21 июня 1914 года.
6 июня 1914 года в помещении электробиографа (до революции – электротеатр купца И.Г. Могильченко, после революции – кинотеатр «Темп», ныне – Детская спортивная школа) режиссером В.Д. Печенкиным и учителем-регентом И.М. Титаренко, под руководством ответственного распорядителя-инспектора училища В.Ф. Ефремова, учениками Благодарненского городского училища была разыграна детская опера «Красный Цветочек».
Из статьи: «…Несмотря на музыкальные и технические трудности, связанные с постановкой оперы, «Красный Цветочек» великолепно прошел и ошеломил публику. Хорошие костюмы, подготовленность детей, уверенное знание оперы самим дирижером, создали тот дружный ансамбль, который вызвал долгие бурные рукоплескания публики. Чудно пела девочка Камерджиева…»  [25]
Успешно окончив училище, которое выдавало аттестат о среднем педагогическом образовании, Надежда Петровна Камерджиева работала учителем начальных классов. У нее были братья: старший Михаил, Виктор и младший Павел, который в 1913 году поступил учиться в Благодарненское городское училище.

***

Камерджиев Михаил Петрович родился в 1891 году, окончил мужскую гимназию, всю свою жизнь посвятил работе в школе, учил сельских ребятишек грамоте.
14 января 1911 года инспектор Благодарненского городского 4-х классного училища Ставропольской губернии Кавказского учебного округа направил М.П. Камерджиеву предписание следующего содержания: «…Согласно телеграммы господина директора народных училищ Ставропольской губернии от 14 января 1911 года Вы назначаетесь учителем в село Предтеченское Ставропольской губернии. Прошу Вас немедленно выехать к месту службы, принять училище…»
 С 1912 года М.П. Камерджиев заведовал Овощинским первым одноклассным училищем. Занятия в училищах не прерывались  и во время оккупации Северного Кавказа Добровольческой Армией. 21 марта 1919 года Благодарненский уездный воинский начальник, полковник Дроздов выдал ему удостоверение, согласно которому, «...штатный учитель М.П. Камерджиев призыва 1912 года освобожден от мобилизации на время занятия упомянутой должности, впредь до особого распоряжения».
В Благодарненском музее сохранилась справка от 10 апреля 1936 года за подписью заведующего районо А. Круглова о трудовой деятельности Камерджиева, который с 1 апреля 1928 по 1 января 1932 года работал директором Благодарненского детского дома. Затем, до 12 декабря 1935 года он заведовал начальной школой № 3, располагавшейся в здании нынешнего музея, после чего, Камерджиева перевели заведовать образцовой школой.
В 1936 году Благодарненской средней школе II ступени (ныне СШ № 1) было присвоено почетное звание – школа имени Максима Горького. С 15 августа 1936 по 22 апреля 1937 года М.П. Камерджиев работал директором этой школы.
В 1937-1938 годах многие граждане нашей страны были репрессированы, арестованы, осуждены, расстреляны или сосланы в лагеря. Камерджиева смещают с поста директора средней школы и отправляют рядовым учителем в школу, которая в разное время именовалась – базовой, образцовой, начальной № 20. Ныне в этом здании размещается детский сад № 7 по улице Советской.
О репрессиях тридцатых годов и работе Камерджиева в образцовой школе рассказал Шарков Алексей Алексеевич.
Его отец – Шарков Алексей Ильич родился в 1905 году в селе Благодарном. В школе он хорошо учился, с ранних лет трудился в крестьянском хозяйстве, был активным комсомольцем. В октябре 1929 года, в самом начале сельскохозяйственной коллективизации, вступил в партию ВКП(б).
В 1937 году А.И. Шарков работал заместителем начальника политотдела Благодарненского района. В семье Шарковых было трое детей. Старшему сыну Алексею исполнилось 10 лет, дочери Тамаре – 3 года и младшему сыну Виктору – полтора года. Серьезные неприятности для их семьи начались совсем неожиданно. Как говорится: «Беда пришла, откуда ее не ждали!»
Старший сын – Алексей в 1937 году пошел в первый класс образцовой школы. Он был прилежным учеником.
- Учитель Камерджиев Михаил Петрович дал нам указание изуродовать в книге для чтения портреты Бухарина, Рыкова и Томского, - вспоминал Алексей Алексеевич. - Я же, кроме этого, подкрасил усы Сталину. Мне хотелось, чтобы вождь выглядел красиво!
Художества первоклассника увидел учитель Камерджиев, он устроил Алексею разнос:
- Знаешь, кто ты?  Ты – враг народа! И вся ваша семья – враг трудового народа!
Дома о произошедшем случае сын рассказал отцу. Алексей Ильич отругал сына, вырвал из книги страницу с портретом Сталина. На следующий день Камерджиев проверил книгу, увидел вырванную страницу, долго кричал, потрясал книгой, выходил из класса к заведующему школой, потом вернулся, но, учебник уже не вернул.
В семье Шарковых создалась напряженная обстановка. Родители долго о чем-то разговаривали. Соседи перестали с ними здороваться. Ожидалась развязка. И вот она наступила. К Шарковым пришли сотрудники НКВД, потребовали отца сдать табельное оружие, начали проводить обыск. Оружие искали долго, пока его не сдала мать, которая прятала наган от детей, да так, что и муж не смог его найти. Отца увели.
Алексей Ильич содержался в Благодарненской тюрьме (ныне неврологическое отделение районной больницы). Фамилии его и несколько других узников в тюремный журнал не внесли. Если приезжала комиссия из края, то арестованных грузили в закрытую автомашину, вывозили в каменный карьер, и содержали там под охраной, пока комиссия не уезжала.
А.И. Шарков под пытками «сознался», что он шпион, получил из Германии один миллион рублей и вагон сахара, подкупал колхозников, а они вредили колхозам, поджигали пшеницу, травили скот. Первый месяц подследственным разрешали писать семьям на листках отрывного календаря, получать продуктовые передачи из дома. Но, вскоре, и эту связь с родными прервали. Женщины с вечера занимали очередь, чтобы утром передать сухари и прочую снедь мужьям и сыновьям, но, увы, передачи не принимались. Матери и жены не расходились, они надеялись получить хоть какую-то весточку из тюремных застенков…
Алексей Алексеевич Шарков вспоминал:
- Маму, как жену врага народа, выгнали с работы. Она тайком ходила по людям, занималась стиркой и уборкой у зажиточных селян, на рынке продавала наши незаношенные вещи и книги отца. Нас выселили из дома, пришлось жить в брошенной квартире на улице Базарной. Сестренку и брата отчислили из детского сада и яслей, как детей врага народа. Чтобы не замерзнуть, я ежедневно после занятий в школе шел на свалку райбольницы и из шлака выбирал несгоревший уголь. Нам, обреченным, топливо не полагалось. Ходили слухи, что как только отца в тюрьме прикончат, нас выселят в Сибирь…
В 1938 году, с началом нового учебного года, обстановка в школе для Алексея стала невыносимой. Камерджиев приказал ему сидеть на последней парте, хотя у него было плохое зрение.
- Мне постоянно приходилось переспрашивать, что написано на школьной доске, - продолжил А.А. Шарков. – Камерджиев злился и кричал, что я мешаю всем. Успеваемость в классе плохая из-за врага народа Шаркова и его надо гнать в шею из советской школы. Некоторые активисты накинулись на меня, вытолкали в коридор и выставили туда же парту, за которой я сидел. Но мир не без смелых и добрых людей! Учительница Анастасия Мартынова, пренебрегая предупреждениями Камерджиева о неизбежном наказании за ее действия, взяла меня к себе в класс.
В ноябре 1938 года некоторых заключенных выпустили. Алексей Ильич вышел из Благодарненской тюрьмы изувеченный физически, с выбитыми зубами, с поврежденными печенью и почками, но не сломленным духовно! Радостью для него стала весть, что семья осталась в Благодарном. Ведь ему говорили, что жена и дети давно отправлены в ссылку. Дома его ждала неприятность. Младший сын Виктор болел скарлатиной. Он совсем ослаб, был безнадежен. Но отца он узнал, обнял, а через неделю скончался.
Алексея Ильича Шаркова оправдали, восстановили в партии. Сначала его направили на хозяйственную работу – директором Благодарненской конторы по заготовке кожсырья, затем – в соседний район в аппарат Гофицкого райкома ВКП(б). [43]
6 марта 1942 года Гофицкий райвоенкомат призвал старшего лейтенанта А.И. Шаркова в Красную Армию. Воевал он в должности заместителя командиры роты по политчасти 1105-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии 18-й Армии Закавказского фронта. Награжден медалью «За отвагу».
Из наградного листа: «…Тов. Шарков личным примером воодушевлял бойцов, что дало возможность успешному наступлению. Ротой было уничтожено до 30 немецких солдат, выведена из строя прислуга двух станковых пулеметов. Шарков лично вынес двух раненных красноармейцев. В результате 26 февраля 1943 года получил общую контузию с осложнением на ноги. Достоин правительственной награды. Благодарненский обрайвоенком майор Федулов. 12 марта 1946 г.» [44]
После войны А.И. Шарков работал директором Елизаветинской МТС, с 1953 по 1957 годы – председателем Бурлацкого колхоза имени Булганина. По состоянию здоровья его перевели на должность заведующего отделом социального обеспечения.
Его сын Алексей вспоминал: «…В 1959 году, на 54-м году жизни, «благодаря» стараниям Сталина и местных тюремщиков, отец умер, похоронен в селе Благодарном. За подобные злодеяния не может быть прощения. Память о жертвах сталинских репрессий должна быть вечной!» [43]
В августе 1938 года М.П. Камерджиева назначили заведующим начальной школой на ул. Московской. В 1941 году в Красную Армию его не призвали по возрасту. В борьбе с фашистскими захватчиками принимал участие его сын – учитель хи¬мии и биологии Благодарненской средней школы имени Горького Вячеслав Михайлович Камерджиев, который пропал без вести в феврале 1944 года.
Камерджиевы Виктор Петрович и Марфа Федоровна проживали в селе Благодарном по улице Больничной (ул. Однокозова).
Доблестно воевал на фронтах Великой Отечественной войны их сын – Камерджиев Валентин Викторович, 1926 года рождения. Но в начале его боевого пути было серьезное происшествие. На 4 августа 1942 года ему была выписана повестка Благодарненского объединенного райвоенкомата. Когда Валентин и многие другие призывники района прибыли на сборный пункт, работники военкомата уже эвакуировались. Призывники разошлись по домам, их записали в «дезертиры из команды». Вскоре все недоразумения утряслись, Валентин поступил в военное училище, в 1943 году вступил в ряды ВЛКСМ. В июне 1944 года младший лейтенант Камерджиев был направлен на 2-й Прибалтийский фронт. В 247-м стрелковом полку 37-й стрелковой дивизии его назначили на должность командира пулеметного взвода.
Валентин Камерджиев сражался отчаянно, увлекал за собой личный состав взвода, дважды был ранен: 20 сентября и 28 декабря 1944 года. Командир полка Лебедев представил отличившегося в боях офицера к награде. 8 января 1945 года командир 37-й стрелковой дивизии Гусаров подписал приказ о награждении младшего лейтенанта В.В. Камерджиева орденом «Красной Звезды».

***

По неподтвержденной версии П.Ф. Грибцова отцом Владимира Косилова был Марченко Александр Васильевич.
В.М. Косилов вспоминал: «…Семья Марченко проживала в селе Манглиси в Грузии, где мой дед работал почтмейстером. Кроме отца, в семье было еще четверо детей. По окончании гимназии мой отец поступил учиться в Казанский университет. Но окончить его не успел – началась первая мировая война, и он был мобилизован на фронт. За революционную агитацию среди солдат его сослали в ссылку в село Благодарное. Было это в 1915 году. Незадолго до революции он женился на чудной девушке из большой мещанской семьи, своей ученице». [22]
Сегодня мы располагаем некоторыми сведениями о пребывании в селе Благодарном братьев Марченко Александра и Ивана.
Сначала расскажем о Марченко Иване Васильевиче.
С 1 сентября 1915 года в селе Благодарном на базе прогимназии открылось земское реальное училище с правительственными правами. По этому поводу В.М. Забелин писал: «…29 февраля 1915 года в Тифлисе состоялось заседание попечительского совета, на котором был рассмотрен вопрос о предоставлении Благодаринскому частному среднему учебному заведению 2-го разряда прав правительственного учебного заведения. Деятельное участие в нем принял председатель земской управы А.Н. Мальцевский, который телеграфировал о положительном результате, о том, что прогимназия получила право частного среднего учебного заведения с курсом реального училища, и в связи с этим имеет право открыть в новом учебном году 5 и 6 классы.
Благодарненцы с радостью встретили это сообщение. Многие рассуждали так: «Действительно, село Благодарное, с огромным народонаселением, и прилегающие села в средних учебных заведениях как-то обойдены. А нужда в них сильная: как прогимназия, так и высшее начальное училище, щедро субсидируемые земством, крайне переполнены. Вся трагедия заключается в том, что, окончив эти учебные заведения, дети совершенно не имеют возможности продолжить среднее образование, не говоря уже о получении высшего, ехать же для этой цели в губернские города не позволяют обычно средства их родителей…» [23]
И вот мечта жителей Благодарненского уезда сбылась. С 1 сентября 1915 года в селе начало работать реальное училище. Его первым директором стал Марченко Иван Васильевич. На открытие училища приехал из Тифлиса Попечитель Кавказского учебного округа тайный советник Н.Ф. Рудольф. Затем он принял участие в работе съезда народных учителей Ставропольской дирекции народных училищ, открывшегося в селе Благодарном.
В учебный 1915-1916 год в училище за парты сели 89 учеников, в том числе: 43 мальчика и 46 девочек. По сословиям учащиеся распределялись следующим образом: дети мещан и купцов – 12 человек, дворян и чиновников – 9, духовенства – 7, казаков – 1, местных крестьян – 56, иногородних – 1. Обучение было платным, но родительские взносы покрывали всего третью часть расходов на выплату жалованья учителям, служащим и содержание училища. Недостающие суммы покрывались за счет субсидий уездного земства и внебюджетных поступлений.
Директор И.В. Марченко начал перестраивать жизнь училища на новый лад. Большое внимание он уделял трудовому воспитанию, самодеятельности и саморазвитию учащихся. Из статьи в газете «Северный Кавказ» за 18 декабря 1916 года: «…Школа, бывшая доселе при казенном режиме, не сразу пошла по этому пути, но к концу года дело наладилось, и многие начинания Марченка увенчались полным успехом». [24]
Влиятельным членам распорядительного совета училища методы руководства нового директора не нравились. Известный благодарненский купец Слепков Иван Яковлевич говорил:
- Марченко завел «бабьи» порядки! Жестче и строже надо спрашивать с учителей и учеников… Демагогия развращает учеников.
Слепкова поддерживали С.В. Витман и Г.А. Ермилов. Они подыскивали на должность директора новую кандидатуру. Им оказался преподаватель математики и естественной истории К.В. Дубняков, на их взгляд, человек твердый и решительный. К тому же он открыто и прямолинейно выказывал принципиальное несогласие со стилем и методами работы Ивана Васильевича Марченко.
17 октября 1915 года в России праздновали чудесное спасение Александра III и царского семейства. Накануне, на утренней школьной линейке Марченко объявил:
- Господа, учащие и учащиеся! Завтра на утренней молитве помянем радостное событие. А потом приступим к урокам, как всегда! Будут ли возражения?
Противников распорядка дня, объявленного директором, не было. Но, вдруг, слова попросил Дубняков:
- Господа! Завтра праздник. Моих уроков можете не готовить! На мои уроки можете не являться!
После этой выходки Дубнякова состоялось его объяснение с директором. Но Дубняков своей вины не признал и на следующий день в училище не явился. Его видели, вместе с семейством, почтенно идущим в Сретенский храм на праздничную службу. Марченко, закончив учебный год, подал в отставку и уехал в Москву.
Новым директором назначили К.В. Дубнякова. Члены распорядительного комитета радостно обсуждали событие:
- Теперь мы забрали в свои руки не только учеников, но и учителей!
Местный аптекарь Витман восклицал:
- Дубняков! Вот верное средство излечить училище от всех ее бабских пороков!
В первый день работы в должности директора реального училища К.В. Дубняков прочитал часовую лекцию о школьных порядках. Вот некоторые из них:
- Все ученики должны иметь самый приличный вид! В сапогах не ходить, ботинки чистить кремом «Servus». Волосы стричь под первый, второй и третий номер. Но никак не под нулевой…
Свое мнение Дубняков имел о чтении учениками книг, журналов и газет:
- Господа! Прежде всего, уроки! А остальное все само Вам приложится!
Дубняков, окончивший духовную семинарию, пересыпал свою речь цитатами из Святого Писания. Члены распорядительного комитета были довольны.
Благодарненское реальное училище работало и во время гражданской войны, в период оккупации нашего уезда Добровольческой Армией. В 1919 году директором училища был Бударин Вукол Петрович, инспектором – Агрономов Николай Александрович.
Назовем преподавателей училища: Адамович Розалия Самуиловна, преподавательница русского языка; Адельфинский Анатолий Иванович, преподаватель законоведения; Альтов Александр Николаевич, священник, законоучитель, он же Благочинный церквей 9-го округа Ставропольской епархии; Аминатова Ольга Андреевна, преподавательница истории и географии; Доманский Иосиф Антонович, учитель естествознания; Козловский Викентий Петрович, школьный врач, он же врач Благодарненского врачебного участка; Куликова Любовь Ивановна, учительница рукоделия; Ландога Иван Ильич, учитель пения; Трубников Семен Васильевич, учитель математики в младших классах; Цветков Сергей Александрович, преподаватель русского языка и словесности; Щербаков Николай Иосифович, письмоводитель и исполняющий обязанности помощника классных наставников.

***

Марченко Александр Васильевич упоминается в очерке В.В. Соколова «Гульбище в Благодарном». В Ставропольском архиве ГАСК ему удалось разыскать описание курьезной ситуации, в которой оказались чиновники Благодарненской земской уездной управы во главе со своим главой Александром Николаевичем Мальцевским.
Так, в августе 1914 года, в связи с началом первой мировой войны, в Российской империи ввели сухой закон. Повсеместно, в том числе в уездном селе Благодарном отпуск и продажа крепких напитков были запрещены. Во всех селах уезда спешно проводилась мобилизация ополченцев. А в это время чиновники уездной управы распивали спиртные напитки.
Крестьянин села Петровского Иван Павлович Ефимов, возмущенный поведением чиновников, 6 августа 1914 года информировал Ставропольского губернатора об их непристойном поведении. Суть дела. Председатель Благодаринской земской управы Мальцевский собрал всех служащих управы на гульбище. Акцизный чиновник Катковский приказал торговым заведениям отпустить Мальцевскому для гулянья: ведро водки, ведро вина и ведро пива. Напитки получал служащий управы Фёдоров. На глазах простого народа и мобилизованных, земские служащие выпили всё это и перепились до безобразия. Марченко произносил речи.
И.П. Ефимов сообщал губернатору: «…Соблазн для народа вышел большой. Мужики говорят: «Люди проливают кровь на  войне, а  Мальцевский с Марченко устраивают гульбище. Мужикам водки не дают, а Мальцевскому разрешают для гульбища». Жёны ополченцев ругали земских служащих и хотели их даже побить…» [25]
21 февраля 1915 года в помещении Благодарненского общественного собрания обсуждались организационные вопросы по созданию в селе вольной пожарной дружины. В собрании приняли участие 40 человек. Организаторами создания дружины были: председатель уездного земского съезда Николай Дмитиревич Зарецкий, председатель уездной управы Александр Николаевич Мальцевский и почетный потомственный гражданин Вячеслав Петрович Шевченко. Так вот, на этом собрании в состав ревизионной комиссии были избраны «…заведующий отделом народного образования при земской управе А.В. Марченко, бухгалтер земской управы Ф.Ф. Шаховский и провизор Ф.В. Витман».
25 января 1918 года в народном доме села Благодарного собрались выборные представители от сел и хуторов уезда, которые провозгласили советскую власть. Заседание съезда по организации уездной власти открыл эмиссар М.И. Кулешов. Он объявил, что на съезд прибыли представители от 41 села Благодарненского уезда, всего 68 человек. Не прибыли представители от сел Винодельного и Яшалты. Представители села Медведского Владимир Пронин и Григорий Щербаков забыли дома мандаты. У представителей аула Кучерли полномочия не подтверждены печатями. Всем им съезд разрешил принять участие в заседании и подтвердил полномочия. Сославшись на то, что участники заседания еще плохо знают друг друга, избрали временный президиум. В него вошли А.В. Марченко – председатель, С.Т. Белоусов – товарищ председателя, Ф.Я. Кочетов и Нестеров – секретари.
В течение четырех дней депутаты бурно обсуждали проблемы организации советской власти в уезде. 28 января полномочные представители народа приступили к выбору руководящих органов. На должность председателя Благодарненского уездного исполкома было выдвинуто 5 человек: Марченко, Вукотич, Белоусов, Нестеров и Трофимов. Большинством голосов председателем уездного исполкома избрали Александра Васильевича Марченко.
Председателям уездного комитета, продовольственной управы и земельного комитета установили жалование в 300 рублей в месяц каждому, а членам комитетов по 250 рублей.
В условиях мирного времени уездному исполкому поработать не удалось, началась гражданская война. 21 июля 1918 года по новому стилю части Добровольческой Армии заняли город Ставрополь. Председатель исполнительного коми¬тета Благодарненского уезда А.В. Марченко проводил огромную работу по формированию партизанских отрядов, регулярных красногвардейских войск для защиты уезда от белогвардейцев.
Однако силы были неравными, 6 января 1919 года село Благодарное заняли передовые части Добровольческой Армии. А.В. Марченко отступал вместе с 11-й Армией в сторону Астрахани.

***


В 70-х годах В.М. Косилову удалось разыскать родственников – брата и сестру Александра Васильевича Марченко.
Марченко Леонид Васильевич служил в Советской Армии, а Марченко Елизавета Васильевна работала учительницей. Они рассказали о том, что детей в семье почтмейстера Василия Марченко было пятеро – Иван, Александр, Дмитрий, Леонид и Елизавета.
Елизавета Васильевна Марченко писала: «…Много времени я потратила, чтобы узнать о последних днях жизни брата. В 1919 году под натиском контрреволюционных войск Ставропольские дивизии, созданные из партизанских отрядов в сентябре 1918 года на съезде военных руководителей Ставропольской губернии в селе Благодарном, вынуждены были отступить в сторону Астрахани. Вместе с этими войсками был и А.В. Марченко. Во время отступления в войсках Красной Армии свирепствовал тиф. Не уберегся от него и Александр Васильевич. Вместе с другими заболевшими красноармейцами он был оставлен для излечения у надежных людей в одном из глухих астраханских сел. Когда белогвардейцы захватили село, кто-то из местных богатеев выдал красноармейцев. И белые их казнили, закопав живыми в землю». [19]

 В.М. Косилов вспоминал: «…Мне было всего лишь год, когда отец был замучен белогвардейцами. Мама моя – Надежда Петровна учительствовала в городе Прикумске (с 1799 по 1921 годы – Святой Крест), вышла замуж за Косилова Михаила Васильевича. Я был им усыновлен. Поэтому и фамилия моя – Косилов. Когда мама вышла вторично замуж, то с мужем они переезжали с одного места работы на другое, куда посылала партия. Отчим умер в 1940 году».
Владимир Косилов хорошо учился, экстерном сдал экзамены в Землянское училище, получил педагогическое образование, с 16-ти лет начал работать учителем начальных классов, затем директором школы. Поступил учиться в Воронежский пединститут, но учебу прервала война. Мечтал попасть на службу в Морфлот, но по состоянию здоровья, из-за проблем со зрением, воевать не довелось.
После освобождения Воронежской области от фашистских оккупантов, колхозники избрали Косилова председателем сельхозартели «Вторая пятилетка». На первых порах молодому председателю пришлось трудно: не хватало рабочих рук, тягла, семян и кормов. Надо было восстанавливать поголовье скота, свиней, овец и птицы. К счастью сохранились списки: сколько угнано колхозного скота в тыл накануне прихода немцев. Частично поголовье удалось вернуть. Обязательных поставок сельхозпродуктов власть не требовала, потому как, колхоз едва мог решать минимальную задачу: накормить детей, стариков, трудоспособных колхозников. Председательствовать долго не пришлось, районо пригласило на работу, на должность инспектора. Косилову пришлось помотаться по району: приводили в порядок полуразрушенные школы, комплектовали их инвентарем, учебниками, вели заготовку дров.
В 1946 году Косилова из районо уволили. Мотив увольнения по тем временам был веским: «…пребывание на оккупированной территории». В Воронежском областном отделе народного образования он добился реабилитации и направления заведующим в Кочетовскую школу.
Из рассказа Косилова:
- И здесь начинать нужно было с восстановления. По совету стариков посадили гектар фасоли. Урожай собрали хороший. Члены родительского комитета и военрук ездили продавать фасоль в Воронеж, а оттуда везли стройматериалы, стекло. Кое-как насобирали жести и залатали крышу. Эта же фасоль позволила устраивать в школе бесплатные завтраки. Люди сажали огороды. Дров на топку хватало в лесу. Но война еще долго отзывалась трагедией. На опаленной земле оставалось много мин. Дети находили их, разбирали и… подрывались. 123 человека погибло. Это почти половина учеников нашей школы… [22]
В 1959 году В.М. Косилов вернулся на родину в село Благодарное. Заведующий районо Борис Иванович Калинин предложил работать в отделе народного образования. С легкой его руки, более двадцати лет, до 1982 года, Косилов заведовал методическим кабинетом РОНО. За успехи в работе награжден нагрудным знаком «Отличник народного образования».
В.М. Косилов женился до войны. Жена тоже была учителем, затем переучилась на врача. В 1987 году их сын – Косилов Павел Владимирович работал электриком в Благодарненском КПП. Его сын Сергей исполнял интернациональный долг в Афганистане, в 1987 году поступил учиться в одно из учебных заведений города Ставрополя. Дочь Владимира Михайловича – Надежда окончила Ленинградский политехнический институт. В 80-х годах прошлого века она трудилась на Липецком металлургическом комбинате, возглавляла партийную организацию цеха. Ее дочери – Галина и Татьяна работали на том же комбинате.
В 1995 году В.М. Косилов оставил работу в музее.

28 ноября 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков