Снежная сказка

Яна Русская
Ванюшка был уже большой мальчик – ходил в подготовительную группу. И он прекрасно знал, что за жарким летом приходит осень , раскрашивая деревья не хуже его младшей сестренки Анютки. Ну, а когда эти разноцветные листочки падали на землю, все понимали, что скоро будет снег.
"Он упадет тихо ночью, а утром у всех будет хорошее настроение. Днем можно будет лепить снеговиков и строить горки и снежные крепости!" - так мечтал о зиме Ванюшка.
Но что-то случилось и которую неделю деревья стояли абсолютно голые, а снега не было. Поэтому Ванюшка не спал на тихом часу и все думал – что же делать? Он с удивлением смотрел на своих «однокашников», спокойно посапывавших на кроватях, которых ни сколько не занимали судьбы мира. Воспитательница , Наталья Ивановна, тоже дремала, делая вид, что читает газету.
И тут Ванюшка не выдержал!
Он встал с кровати и прошел в раздевалку. Там он оделся, взял лопату и отправился к Деду Морозу. Лопату он взял , чтобы разгребать сугробы и на случай встречи с волками.
"Какое-никакое, а оружие!"
За калиткой детского сада Ванюшка увидел пару северных оленей, которые были запряжены в расписные сани. В них сидел озорной заяц, который сказал вдруг человеческим голосом:
- Прыгай, малец! Заждались тебя!
Ванюшка не раздумывая прыгнул и сани поехали. Город оказался под ними и мальчик поразился открывшейся картине.
«Вот садик, а вот мой дом.. Ой ! Так это ж мама идет на обед домой!» , и Ванюшка помахал маме рукой. Конечно мама этого не увидела.
Под санями очень быстро проносились поля, леса, другие города и, наконец, сани приземлились у сказочного терема Деда Мороза. Ну да , все было точь-в-точь как рисуют в книжках – высокие стены, резные колонны, а около колонн - дед с бородой до пояса в алом тулупе.
-Здравствуй, Ванюшка, давно тебя тут ожидаю! – поздоровался Дед Мороз.
- А я вас тоже ждал – почему нет снега? – сразу спросил мальчик. Он не любил разводить лишние разговоры.
- Ну что ж - сразу к делу? Хорошо! Посмотри на лопату у тебя в руке, - попросил Дед Мороз. - Ничего странного не видишь?
Ванюшка пожал плечами и пригляделся к лопате. Ничего особенного – таких лопат полно у ребят из его группы – пластиковая, зеленого цвета.
- Ничего странного – лопата как лопата! – сказал Ванюшка.
- А вот и нет , - улыбнулся Дед Мороз. – Посмотри-ка, а кто сделал ее?
Ванюшка уже умел немного читать, поэтому прочел :
- «ООО Дед Мороз»
- Да, так и есть - ООО Дед Мороз. Эта лопата сделана на моей фабрике игрушек , но злая волшебница Кувырком похитила ее и отнесла в ваш город. А без этой лопаты ну никак не получается у меня снег! – посетовал Дед Мороз.
- Так возьмите ее скорее – уж очень снега хочется, дедушка! – и Ванюшка протянул лопату Деду Морозу.
- Нет, я не могу взять – лопата сама тебя нашла, ну и потом – мама твоя купила ее в магазине, деньги платила. Давай лучше ты поработаешь, и будет снег! Слушай внимательно – надо стукнуть три раза лопатой о землю, потом три раза повернуться вокруг себя и три раза подпрыгнуть вверх – и сразу выпадет снег.
Ванюшка недоверчиво посмотрел на Деда Мороза , оглянулся на оленей и зайца. Никто и не думал смеяться – все ждали.
«Ну ладно, чего не сделаешь ради снега?», подумал Ванюшка и сделал все как сказал Дед Мороз – стукнул лопатой три раза о землю, три раза повернулся вокруг себя и подпрыгнул тоже три раза.
Ничего не произошло, и Ванюшке стало обидно, он даже чуть не заплакал, но сдержался. И тут Ванюшка услышал, как вокруг кто-то кричит «Снег! Снег!» и открыл глаза. Он лежал в свое кровати в детском саду, а остальные ребята сидели у окон и радовались снегу. Он и в правду падал с неба огромными хлопьями, укрывая землю белоснежным одеялом.
Ванюшка выскочил в раздевалку и осмотрел на свою лопату.
-« ООО Дед Мороз», - увидел он на ручке и улыбнулся.