Голая правда- часть 6

Елена Жалеева
Часть 6.
Анна Григорьевна выглянула за ворота, куда указывала соседка:
- Да, знаешь ты ее, Аня, она еще к Федоровым ходила, уколы Марье Ивановне делала, когда та простудилась. Марья  хвалила ее, что, мол, в таком особняке живет, а не брезгует простым людям на дому помогать. Вот имя запамятовала, то ли Валечка, то ли Верочка.
- Не помню, - ответила Анна, - да кто бы ни была – жалко женщину.
- Вот и я говорю, жалко, - Анфисе хотелось поболтать, темнеет рано, муж в телевизор уткнулся, а ей вроде и заняться нечем. – Отгородятся от людей каменными заборами и творят за ними убийства. Петровна напротив живет, в саду была и ничего не слышала. Зять-то зачем приезжал, - вдруг резко сменила она тему.
- Так не чужие вроде. Все ищет машину, которая их столкнула с дороги. - Ей не хотелось говорить с ней о детях, пойду, я Фиса, вдруг Николаю что понадобится, он ведь как дите малое.
- Иди, я каждый день на него из окна гляжу – совсем сдал Осипыч, - отпустила ее соседка.
    Анна зашла в дом, заглянула в спаленку к мужу – не спит, притворяется спящим. Поговорил бы с ней – поплакали бы вместе, глядишь, легче на самую малость стало. Но не слышит он ее, заперся в своих мыслях. Уйдет вслед за дочкой, что ей на этом свете делать. Женщина на цыпочках прошла дальше по коридору, за дверью, где ночевал зять, тоже было тихо. «Медсестру подвез", - вдруг вспомнились ей слова Максима, - уж, не эту ли Валечку ты подвез, - Анна Григорьевна зачем-то перекрестилась, но подумала, как бы утром ненароком имя той девушки у него выведать.
   Только поутру все мысли у нее из головы вылетели в один миг. Едва рассвело, она, зная, что муж не спит, по привычке встала, поставила чайник и пошла звать Николеньку. Не застав его там, выглянула в окно, неужели в такую рань в саду – нет. Вышла во двор, что заставило женщину заглянуть в темный гараж, она и сама не поняла, но, увидев в приоткрытую дверь какое-то шевеление в воздухе, распахнула ее шире и с ужасом закричала: «Коля, Коля, Максим».
 Макс резко вскочил, не понимая, откуда доносится панический зов тещи. Долго мучившийся от бессонницы и желания курить, ночью, открыв окно и высунувшись из него по пояс, он все-таки засмолил, отмахиваясь от дыма, идущего в комнату. И сейчас не понимал, откуда исходит крик. Босиком выбежал на крыльцо – крик повторился и он рванул в гараж. Там Анна Григорьевна, держа  мужа за ноги, выдохнула: «Нож, нож неси скорее». Максим не помнит, как и когда нож оказался в его руках, помнит, что веревка из синтетики никак не поддавалась давно не точеному лезвию. А когда поддалась, теща, не удержавшая тело мужа, рухнула вместе с ним. Но быстро поднялась, тормоша бесчувственное тело, не переставая громко звать: «Коля, Коля, очнись». Он очнулся, но не сразу: Макс долго, как ему казалось, вдувал в синие губы тестя воздух и мял его тщедушную грудь, когда тот хрипом выдавил из себя: «Уйди, уйдите оба». Не обращая внимания на слова мужа, Анна вызвала скорую. Николай Осипович пытался встать, но сил не было - так со двора его и увезли. Теща бросилась, было, за ним в санитарную машину, но ее не взяли, только сказали, что повезут в третью городскую. Уже в жигуленке Максим поразился мужеству женщины: она зашла в дом, выключила выкипевший чайник, выдвинула ящик секретера, достала оттуда документы мужа и свои и попросила отвезти ее в больницу.