Что делать с обидой

Александр Светлов
- Мастер, а что делать с обидой? Порой она так несносна.
- Обида – это самое чёрное, что есть в человеке.
- Почему, Мастер? Мне казалось, что обида не самое страшное, есть и хуже вещи, творимые человеком.
- Да, так думают многие. Обида кажется безобидной, привычной, даже нормальной в отношениях. Но мало кто задумывается, что именно из неё рождается почти всё творимое зло.
У обиды нет глаз. Она затмевает и сердце. Ни о чём не думает человек, только о себе. Тебе сделали больно, ты не простил, ты начинаешь мстить за свою боль. И утешит тебя только более сильная боль у обидчика.
В гневе убивают сразу. Обида – тихое убийство, постоянное, день за днём. Обиженный убивает и себя, свою любовь. Он не нуждается в извинении, если только оно не служит его торжеству.
Обида – оружие слабого. Сильный не станет обижаться, он тут же даст отпор. Потому обида – оружие труса. Храбрый не будет мстить, он великодушен, потому простит. Трус не может прощать, его властелин страх. Трусость делает человека подлецом или предателем. Трус угодлив с сильными, он тиран со слабыми. Потому будет сеять ложь, зависть и смуты.
Нет хуже для человека, когда сердце его гложет обида, остерегайся этого.
- Мастер, но ведь сердцу же делают больно!
- Да, это так.
- И что делать?
- Начни с благодарности. Если ты чувствуешь обиду, то благодари обидчика – он указал тебе на мрак в твоей душе. Он указал тебе на тирана, что живёт в твоём сердце.
Не отвечай. Остановись. Вспомни про любовь и разреши ей наполнить твой ответ. Попробуй, ты не поверишь в то чудо, которое произойдёт.