Старость

Тамара Бабенчук
    http://tamarius.nethouse.ru/articles               


Суббота, тёплый осенний день. Ярко светило ласковое солнышко, небо было бездонно-синим. Лето уже сдавало свои позиции, а осень еще не вступила в свои права.

Алина шла по улице, радовалась солнцу, небу, пению птиц, ветру, который трепал ее волосы, радовалась жизни. Спешить было некуда: сын приедет только вечером, дома никто не ждёт. Решила зайти в магазин, купить что-то вкусное к чаю.

Мама есть мама, всегда хочется побаловать дитятю. И ничего, что дитятко уже выросло, стало молодым мужчиной, для мамы это не имеет значения. Для мам, даже седые, умудренные опытом дети, всё равно остаются детьми.

Аля зашла в супермаркет. Возможно, магазин и был маркетом, но приставка «супер» явно была лишней. Унылый набор стандартных полухимических продуктов, ряды стеллажей, совсем мало посетителей и всего одна рабочая касса. Но зато сдоба здесь была отменная.

Алина взяла какие-то сладости к чаю и подошла к полкам с молочной продукцией. Тут её внимание привлекла старушка. Маленького роста, сухонькая, очень опрятная, бабушка шла, опираясь на палку. Видно было, как тяжело старенькой двигаться.
- Деточка, - обратилась старушка к Алине, - сколько стоит сырок?
Алина, напрягая зрение, которое не становилось с годами лучше, прочитала цену. Бабушка вздохнула, положила сырок на полку и, стуча палочкой, пошла дальше.

У Алины защемило в груди от жалости к пожилому человеку. Она всегда до слёз жалела детей, стариков и домашних животных, тех, кто не может прожить без посторонней помощи. Аля посмотрела вслед бабушке и пошла к кассе. Перед ней оказалась старушка, которая уже выложила свои покупки из корзинки. Кассирша озвучила сумму. Бабушка достала кошелёк, стала считать деньги, которых явно не хватало, чтобы оплатить все продукты. Старушка стала судорожно рыться в сумочке, но не найдя ничего, попросила кассиршу отложить кулечек печенья. Денег всё равно не хватало. Бабушка нервно оглядывалась на очередь, состоящую из одной Алины, переживая, что задерживает.

- Отложите, пожалуйста, хлеб – попросила она кассиршу. – Не хватает мне денег.

У Алины слёзы навернулись на глаза, ком подкатился к горлу.
Ну как же так? Почему пожилой человек, проживший долгую и, видимо, нелегкую жизнь, не может позволить купить себе не роскошь какую-то, а хлеб?! Как можно довести страну до такого? Нищие старики, дети-сироты при живых родителях, родителях, которые вынуждены бросать своих чад и ехать на заработки за границу, чтобы прокормить свои семьи. Что это? Конец света?

Алина не знала, как поступить. Она могла добавить недостающую сумму, но, вдруг, она обидит пожилого человека своей жалостью? Аля не выдержала, будь что будет.
- Девушка, - обратилась она к кассирше, - верните покупки, я доплачу. – Голос предательски дрогнул, спазм сжал горло, Алина боялась расплакаться.

Кассирша равнодушно вернула продукты. А старушка… Нужно было видеть её глаза! В них стояли слёзы. И было непонятно, что это были за слёзы – благодарности или унижения.
- Я должна Вам деньги, - сказала бабушка Але. – Я отдам, где Вас найти?
- Не  надо, я Вас умоляю. Будьте здоровы. – Это всё, что могла выдавить из себя Аля.
Ей так хотелось обнять эту старую, немощную женщину, хотелось погладить по седым волосам и попросить прощения. Не за себя, а за тех, кто  довел наших стариков до ТАКОЙ жизни. Храни нас всех Бог от ТАКОЙ старости.

А на улице всё так же светило солнце, всё так же пели птицы, всё так же синело небо, по которому легкими барашками плыли белоснежные облака…

7 октября 2013г.