06. 2 внутренняя структура функциональной системы

Андрей Подойницын
 

Общая архитектура функциональной системы, представляющая собой основу "концептуального моста" между уровнями системных и аналитических процессов.

А - стадия афферентного синтеза
Начальную стадию поведенческого акта любой степени сложности составляет афферентный синтез, включающий в себя синтез мотивационного возбуждения, памяти, обстановочной и пусковой афферентации.
Афферентация (от лат. afferentis — приносящий) — процесс обработки постоянного потока нервных импульсов, поступающих в центральную нервную систему от органов чувств, воспринимающих информацию как от внешних раздражителей, так и от внутренних органов. Афферентация находится в прямой зависимости от силы раздражителей и насыщенности ими внешней среды, а также от состояния (активности или пассивности) индивида.
Мотивационное возбуждение
Возникшая потребность ставит цель. Цель преобразуется в мотивационное возбуждение центральной нервной системы. Это возбуждение всегда сопровождается специфическим эмоциональным ощущением - отрицательной эмоцией.
ОА – обстановочная афферентация - компонент афферентного синтеза, представляющий собой воздействие на организм всей совокупности внешних факторов, составляющих конкретную обстановку, на фоне которой развертывается адаптационная деятельность организма (ориентировка).
На основе обстановочных раздражителей организм оценивает возможность и способ удовлетворения доминирующей потребности. 
ПА - пусковая афферентация - термин, предложенный П.К. Анохиным для обозначения компонента афферентного синтеза, реализующего подготовленный поведенческий акт; характерным видом ПА является условный раздражитель; 
Б - принятие решения; В - формирование акцептора результатов действия (субпрограммы, контролирующей результат действия) и программы самого действия; 
Г - Д - получение результатов действия и формирование обратной афферентации для сличения полученных результатов с запрограммированными.
Смысл системного подхода состоит именно в том, что элемент или компонент функционирования не должен пониматься как самостоятельное и независимое образование. Он должен пониматься как элемент, чьи оставшиеся степени свободы подчинены общему плану функционирования системы, направленному на полезный результат. Компонент должен быть органическим звеном в весьма обширной кооперации с другими компонентами системы. Естественно, что это правило относится к любому компоненту любой субсистемы, как бы элементарна она ни была.
Одним из существенных и даже, пожалуй, решающих отличий теории функциональной системы от всех предлагаемых к обсуждению системных моделей является наличие в ней четко отработанной внутренней операциональной архитектоники. Такая внутренняя архитектоника, выраженная в физиологических понятиях, является непосредственным инструментом для практического применения функциональной системы.
Афферентный синтез
Стадия афферентного синтеза представляет собой анализ совокупности информационных сигналов, поступающих в центральную нервную систему и дающих основание принять решение о возможном поведении. Другими словами, прежде чем начать что-нибудь делать или выполнить команду, человек оглянется по сторонам и подумает о том, что можно сделать в данной ситуации и каким образом.
Во время стадии афферентного синтеза, учитываются: 1) потребность организма в чем-либо; 2) возможные пути удовлетворения этой потребности, имеющиеся во врожденной и приобретенной памяти; 3)  факторы внешней среды (обстановочная афферентация) и 4) сигналы, запускающих поведение (пусковая афферентация).
Для функциональной системы характерно то, что вопрос, какой результат должен быть получен, решается внутри системы на основе ее закономерных механизмов. Это обстоятельство радикально отличает биосистему от самых сложных машинных устройств автоматической регуляции. Практически для всех машин цель поставлена за пределами машины и для нее допускается лишь некоторая способность самоорганизации в процессе получения запрограммированного не ею результата. Биосистема даже очень простой иерархии сама, на основе своих внутренних процессов, принимает решение о том, какой результат нужен в данный момент. Вопрос этот решается именно в стадии афферентного синтеза. Какие именно афференты (импульсы) синтезируются, объединятся в этой стадии?

          Это четыре решающих компонента, которые должны быть подвергнуты одновременной обработке с одномоментным взаимодействием на уровне отдельных нейронов: 1) доминирующая на данный момент мотивация (потребность); 2) анализ внутренней и внешней обстановки - обстановочная афферентация, также соответствующая данному моменту; 3) пусковая афферентация; 4) память.
О потребностях и памяти говорилось ранее. Остановимся чуть подробнее на обстановочной и пусковой афферентациях и принятии решения.
Обстановочная афферентация
Появление конкретного поведения определяется не только наличием соответствующей потребности, но и  условиями, в которых предстоит действовать. При фиксации «информационного следа» в памяти, запоминается и та обстановка, в которой удалось получить результат. Эта обстановка закрепляется, как условия, необходимые - наряду с мотивацией, - для достижения результата. Поэтому мотивационное возбуждение в данной обстановке «извлекает из памяти» только те способы достижения цели, которые возможны с учетом имеющихся условий. Таким образом, обстановочная афферентация при взаимодействии с извлеченным из памяти опытом определяет, что и как можно делать в данной обстановке для достижения цели.
Значение обстановочной афферентации заключается также и в том, что создавая скрытое возбуждение, она приурочивает поведение к определенному месту, наиболее целесообразному для удовлетворения соответствующей потребности.
Как правило, поведение в несвойственной  обстановке, не связанной с удовлетворением данной потребности, протекает менее выражено, неполно или неэффективно. Например, никому не придет в голову искать возможности удовлетворения пищевой потребности в вагоне метро, и даже если вам очень хочется есть, при условии что в вашем кармане нет дежурного бутерброда, сделать это практически невозможно.
Пусковая афферентация
Четвертым компонентом афферентного синтеза является пусковая афферентация. По смыслу она также является обстановочной афферентацией, только связанной не со стимулами обстановки, а со временем и местом достижения результата.  Поэтому пусковая афферентация отвечает на вопрос, когда и где можно достичь результат.

Таким образом, на стадии афферентного синтеза решается несколько вопросов: что делать, как делать, когда делать и где делать.
Основным условием афферентного синтеза является одновременная встреча всех четырех участников этой стадии функциональной системы. В связи с этим уместно отметить, что нередко практикуемая тенденция изучать и рассматривать такие компоненты афферентного синтеза, как мотивация, память, стимул и т. п., в качестве отдельных, самодовлеющих проблем неверна и малоэффективна.
Возьмем, например, проблему той же памяти. Взятая в отдельности, сама по себе, как самодовлеющая проблема, она может повести мысль совершенно в другую сторону. По этому вопросу внимание почти всегда сосредоточивают на моменте фиксации пережитого опыта. Это, несомненно, важная сторона памяти, но совсем по-другому выглядит весь вопрос о ней, если ее рассматривать как один из компонентов, органически включенных в проблему принятия решения. Центр внимания сразу же перемещается с фиксации опыта на способы извлечения этого опыта из общего массива. Важно не только то, что в нашей памяти, но прежде всего принципы использования этой огромной совокупности данных.

          Извлечение информации из памяти предстает еще более поразительным, если вспомнить, с какой скоростью и точностью эта информация помогает принять безошибочное решение. Обратим внимание, с какой легкостью мы извлекаем из памяти тончайшие нюансы нашей мысли, разговора и всего того, что было накоплено за всю нашу жизнь.
Мы видим здесь ту же самую ситуацию, что и выбором «нужного» сигнала из безбрежного океана внешних импульсов. Объемы памяти тоже исключительно велики, однако в тот или иной момент времени происходит извлечение не произвольных, но точно подобранных данных, соответствующих  семантике анализируемой цели.

          Для наших дальнейших рассмотрений и практических занятий исключительно важную роль будет играть положение, на основе которого строится динамическое участие памяти в афферентном синтезе: извлечение прошлого опыта из памяти происходит по той же нейрохимической трассе, по которой он был зафиксирован в момент приобретения опыта.
Таким образом, афферентный синтез, приводящий организм к решению вопроса, какой именно результат должен быть получен в данный момент, обеспечивает постановку цели, достижению которой и будет посвящена вся дальнейшая логика системы.
Принятие решения
В процессе афферентного синтеза может быть извлечено из памяти (в данной обстановке) несколько способов достижения цели. На стадии принятия решения выбирается только один из этих способов – некоторый конкретный план действий. В соответствии с исходной потребностью на стадии принятия решения избирается только одна конкретная линия поведения.
Принятие решения - это процесс рационального или иррационального выбора альтернатив, имеющий целью достижение осознаваемого результата.
 Одновременно при этом формируется так называемый акцептор результата действия, представляющий собой образ будущих событий, результата, программы действия и представление о средствах достижения необходимого результата.
Формирование акцептора результатов действия
Существует элементарный факт, известный всем специалистам, но совершенно упускаемый из виду в обыденной жизни. В момент принятия решения сознание человека всегда формирует одновременно две программы: 1) на совершение действия и 2) на контроль за результатами действия.
На языке науки эти процессы описываются следующим образом: момент принятия решения и начала выхода рабочих эфферентных возбуждений из мозга сопровождается формированием обширного комплекса возбуждений, состоящего из афферентных признаков будущего результата и из коллатеральной (вспомогательной) копии эфферентных возбуждений, вышедших на периферию по пирамидному тракту к рабочим аппаратам.
В зависимости от интервала между постановкой цели и ее реализацией к этому же комплексу возбуждений через определенное время приходят возбуждения и от реальных параметров полученного результата. Сам процесс оценки полученного реального результата осуществляется из сличения прогнозированных параметров и параметров реально полученного результата. Именно здесь, в этом пункте, осуществляется таинство оценки полученного результата. Оценка же и ее результат определяют дальнейшее поведение организма. Если результат соответствует прогнозированному, то организм переходит к следующему этапу поведения.
Т.о., акцептор результата действия – это программа-контролер, которая представляет собой модель будущих результатов действия.
Эфферентный синтез (создание программы действия)
Стадией эфферентного синтеза называется формирование конкретной программы поведенческого акта, которая переходит в действие.
Обратная афферентация
Полученный результат действия по своим параметрам сравнивается с акцептором результата действия. Происходит обратная афферентация (реализуется обратная связь).
Если происходит совпадение, удовлетворяющее человека, возникает СОГЛАСОВАНИЕ, о котором немедленно сигнализирует появление положительной эмоции, соответствующий опыт записывается в память, а поведение в данном направлении заканчивается. При некотором количестве повторений (обычно кратном семи, чаще всего – 21 раз) данная последовательность записывается в подсознательную автоматическую реакцию, условный рефлекс, и в дальнейшем воспроизводится организмом уже без участия сознания. То есть буквально, автоматически.
Если реальный результат действия не совпадает с матрицей акцептора результата действия  – возникает РАССОГЛАСОВАНИЕ и его безошибочный знак - отрицательная эмоция; поведение возобновляется с изменениями, необходимыми для достижения цели; соответствующая последовательность действий в память не записывается. Данная последовательность повторяется до тех пор, пока не произойдет одно из двух событий – 1) не будет достигнут удовлетворительный результат (что это такое, будет рассмотрено в другой главе) или 2) не будет реорганизована (прекращена) задача.
Следует всегда иметь в виду, что единожды запущенная функциональная система сама по себе практически никогда не прекращается и продолжает автоматическое возобновление действия автоматически.
Из оперативной памяти может напрочь исчезнуть информация о такой давешней системе, и напоминать о ней будут только отрицательные эмоции, т.н. плохое настроение, возникающие как бы ниоткуда, как бы беспричинно и как бы ни с того, ни с сего. Любая «мелочь», деталь, знак, признак (запах, слово, похожее лицо и вообще все, что угодно) могут исполнить роль пусковой афферентации и активировать старую, хорошо забытую, но не реализованную функциональную систему.
Общие свойства функциональных систем
Ведущим свойством функциональной системы любого уровня организации является принцип саморегуляции.
В соответствии с этим фундаментальным принципом
- отклонение того или иного параметра деятельности системы от уровня, определяющего нормальную жизнедеятельность организма, само является причиной к мобилизации всех системных компонентов на возвращение измененного параметра к норме, т.е. к уровню, определяющему оптимальное течение процессов жизнедеятельности.
Сформулированный принцип следует понимать очень буквально. Он означает следующее: для любой биологической системы нормой является здоровье. Для поддержания нормы, т.е. здоровья, не требуется никаких дополнительных внешних вмешательств или манипуляций. Как раз наоборот, - как только устраняются внешние помехи и влияния, отклонившие и отклоняющие работу системы от нормы, система самостоятельно, можно сказать, автоматически начинает процесс восстановления оптимальных параметров, соответствующих состоянию здоровья.
Не менее важно и то, что в нормально функционирующем организме действует универсальное правило:
- общая сумма механизмов, возвращающих отклоненный от оптимального уровня параметр, с избытком преобладает над отклоняющими механизмами.
В переводе на русский язык: в организме всегда достаточно собственных внутренних ресурсов для возвращения состояния к норме, к здоровью.
Принцип саморегуляции имеет исключительное значение. Можно сказать, по большей части ради его формулировки и раскрытия в Азбуку и помещена данная глава. Зная это золотое правило, мы получаем в руки совершенно потрясающий инструмент для работы с собственным организмом. Ведь оказывается, что для поддержания состояния здоровья каждому из нас не требуется сложное многолетнее изучение всех тончайших нюансов и деталей функционирования человеческого организма, чтобы обучить последний быть здоровым. Нам нужно лишь знать, как не мешать организму поддерживать норму, состояние здоровья. Нам следует понимать его язык, на котором он обращается к нам.
Таким образом, естественной, автоматической нормой для организма является состояние здоровья. Состояние здоровья не требует «искусственного» поддержания и какого-либо дополнительного «ручного управления».
Итак, в функциональных системах организма отклонение параметров деятельности функциональной системы от уровня, определяющего нормальную жизнедеятельность, заставляет все элементы функциональной системы работать в сторону его возвращения к оптимальному уровню.
 Интенсивность процессов саморегуляции функциональных систем определяет ритмы временных изменений различных функций организма. Причем каждая функциональная система имеет свой индивидуальный специфический ритм деятельности, тесно увязанный с ритмами деятельности других взаимосвязанных с ней функциональных систем.
Поэтому введение упорядоченности, определенной устойчивой ритмики – всего того, что на бытовом языке называется словом «режим дня», «распорядок дня», имеет столь же существенное значение для оптимизации работы с организмом, как и качественное содержание такой работы.
Подчеркнем этот вывод еще раз – деятельность функциональных систем организма упорядочена по времени, причем эта упорядоченность «прошита» в системах «при изготовлении». Что-то типа «настройки изготовителя». Имеется глубокий смысл учитывать эту настройку при эксплуатации систем.
Для удержания полезного результата на оптимальном уровне и его возвращения к этому уровню в случае отклонения каждая функциональная система избирательно объединяет различные органы и ткани, комбинации нервных элементов и гуморальных влияний, а также - при необходимости - специальные формы поведения. Примечательно, что в различные функциональные системы избирательно включаются одни и те же органы своими различными метаболическими степенями свободы. В результате одни и те же органы человека, включающиеся в деятельность различных функциональных систем, приобретают особые свойства. К примеру, почки своими различными степенями свободы, которые представлены в каждом случае специфическими физиологическими и биохимическими реакциями, могут включаться в функциональные системы поддержания оптимального уровня газов, кровяного и осмотического давления, температуры и др. Особенно разнообразны и специфичны постсинаптические процессы отдельных нейронов мозга, включенных в различные функциональные системы гомеостатического и поведенческого уровня.
Объединяемые в функциональные системы элементы не просто взаимодействуют, а взаимосодействуют достижению системой ее полезного приспособительного результата. Их тесное взаимодействие проявляется прежде всего в корреляционных отношениях ритмов их деятельности.
Функциональным системам разного уровня организации присуще свойство изоморфизма, т.е. их структуры тождественны. Все функциональные системы имеют принципиально одинаковую архитектонику (строение), включающую на основе саморегуляторных взаимодействий результат, обратную афферентацию от результата, центр и исполнительные элементы. Центральная архитектоника функциональных систем включает стадии афферентного синтеза, принятия решения, акцептор результата действия, эфферентный синтез, действие и постоянную оценку достигнутых результатов с помощью обратной афферентации.
Все функциональные системы в целом организме слаженно взаимодействуют, определяя в конечном счете нормальное течение метаболизма организма в целом. Устойчивость различных метаболических процессов в тканях и их слаженная приспособленность к различным поведенческим и психическим задачам в свою очередь определяют нормальное, здоровое состояние человека.
Иерархическое доминирование функциональных систем. В каждый данный момент времени в организме человека совершается множество разнообразных метаболических реакций, составляющих в целом многопараметрическую общую потребность организма. Однако каждая специфическая функциональная система организма формируется только каким-либо одним параметром внутренней среды, составляющим лишь часть общей потребности организма.
Один из параметров общей потребности организма всегда выступает в роли ведущего, доминирующего, будучи наиболее значимым для выживания, продления рода или для адаптации человека во внешней и прежде всего социальной среде, формируя доминирующую функциональную систему. При этом все другие функциональные системы либо затормаживаются, либо своей результативной деятельностью способствуют деятельности доминирующей функциональной системы. По отношению к каждой доминирующей функциональной системе субдоминирующие функциональные системы в соответствии с их биологической значимостью и значимостью для социальной деятельности человека, начиная от молекулярного вплоть до организменного и социально общественного уровня, выстраиваются в определенном иерархическом порядке. Иерархические взаимоотношения функциональных систем в организме строятся на основе результатов их деятельности.
После удовлетворения доминирующей потребности деятельностью организма человека завладевает следующая ведущая по социальной и биологической значимости потребность. Теперь она организует доминирующую функциональную систему, по отношению к которой другие также выстраиваются в иерархическом порядке, и т. д. Практически вся жизнь человека складывается из постоянной смены доминирующих функциональных систем, отражая сущность непрерывно происходящего обмена веществ и постоянного приспособления человека к окружающей, особенно социальной среде.
Таким образом, каждое мгновение в организме человека под воздействием пусковых стимулов формируются миллионы функциональных систем, которые отслеживают состояние внутренней, внешней среды; исследуют доминирующие мотивации (жажда, холод, любое движение и т. п.), извлекают из эволюционной памяти все моменты подобных ситуаций на уровне «комфорт-некомфорт»; далее принимается решение и вырабатывается программа действий; сразу же в коре головного мозга создается модель конечного результата данного акта (акцептор результатов действия); далее нервное возбуждение посылается на периферию, производится действие, имеющее определенный результат и сведения о параметрах этого результата направляются в кору головного мозга, где сравниваются с параметрами модели. Если происходит совпадение прогноза и параметров произведенного результата, то эта функциональная система распадается и формируется другая система для выполнения других задач.
Иерархия функциональных систем в организме человека, упрощенно говоря, отражает их взаимодействие по вертикали. Другим принципом, отражающим взаимодействие мультипараметрическое их взаимодействие.
Мультипараметрическое взаимодействие
Этот принцип отражает обобщенную деятельность различных функциональных систем в организме человека. Особенно отчетливо принцип мультипараметрического взаимодействия проявляется в деятельности функциональных систем гомеостатического уровня, в которых изменение одного показателя внутренней среды, представляющего результат деятельности какой-либо функциональной системы, немедленно сказывается на результатах деятельности других связанных с ним функциональных систем. Принцип мультипараметрического взаимодействия отчетливо выявляется, например, в деятельности функциональной системы, определяющей уровень газовых показателей в организме. В этой функциональной системе одновременно осуществляется взаимодействие нескольких взаимосвязанных дыхательных показателей - рН, РО2 и РСО2. Изменение одного из этих показателей приводит к перераспределению содержания других.
Приведем самый простой иллюстративный пример.
Согласно исследованиям выдающегося советского физиолога К.П. Бутейко, главная причина бронхиальной астмы, бронхитов, аллергических заболеваний и многих других недугов — это т.н. «глубокое дыхание».
Что такое «глубокое дыхание»?
Для того, чтобы существовать, организму нужно поддерживать жизненно важные параметры в пределах нормы. Например, температура тела — одна из важнейших физиологических констант. Она должна быть 36,6;, тогда организм здоров. Такое же понятие константы есть и в дыхании.
Вся мощная система дыхания подчиняется всего лишь двум параметрам: нормальному содержанию кислорода и нормальному содержанию углекислого газа на клеточном уровне. Ради этих двух параметров бьется вся система дыхания. Есть система внешнего дыхания — то, что мы видим. Есть транспортная система газов. Это вся кровеносная система. Она переносит кислород, удаляет углекислый газ. Есть клеточное дыхание, где, собственно, и идут все обменные процессы.
Однако в силу определенных причин (о них мы будем говорить в других разделах) появляются нарушения в функциональной системе дыхания. Параметры углекислого газа начинают снижаться. Это для организма недопустимо. Организм не может существовать в условиях дефицита углекислого газа, поскольку это компонент, отвечающий за основные реакции обмена веществ.
  Углекислый газ — это основа нормального протекания обмена веществ, а кислород — это всего лишь мощный энергетический компонент. Если организм начинает испытывать дефицит углекислого газа (а это может быть или в результате снижения его производства в организме или в результате его ускоренного удаления, «гипервентиляции»), то организм пытается противостоять. Он не может позволить углекислому газу слишком быстро удаляться, поскольку тогда нарушатся основные реакции обмена веществ, и организм будет обречен на гибель.
  Попытки сопротивления организма воспринимаются нами как заболевания. Все начинается с хронического насморка, когда просто перекрывается отверстие, через которое мы осуществляем избыточную вентиляцию. Затем могут перекрыться бронхи, через которые удаляется углекислый газ. Тогда появляется бронхиальная астма. Если не закроется нос и не перекроются бронхи, тогда попытка противостоять ускоренному удалению углекислого газа пойдет на уровне транспортной, кровеносной и клеточной систем, на уровне диффузии газов через клеточную мембрану. Будет развиваться атеросклероз, гипертоническая болезнь и т.д.
На основе принципа мультипараметрического взаимодействия строится гомеостазис (относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма человека) в целом как обобщенный результат взаимосвязанной деятельности различных функциональных систем, одни из которых обеспечивают достижение человеком поведенческих или социально значимых результатов, а другие - пригнанное взаимодействие с функциональными системами поведенческого уровня различных показателей гомеостазиса. В результате этих взаимодействий происходит оптимальное достижение поведенческих, так же как и социально значимых результатов.
Нетрудно заметить, что для функциональных систем, объединенных принципом многосвязного взаимодействия, характерен качественно иной принцип саморегуляции: отклонение оптимального уровня того или иного параметра обобщенного результата выступает в качестве стимула к направленному перераспределению в определенных соотношениях значений всех других параметров результатов других системных организаций, связанных с данной функциональной системой. 
Системные отношения человека с окружающей средой
Отдельные функциональные системы постоянно взаимодействуют с окружающей человека средой. Таковыми являются функциональные системы, определяющие оптимальный для метаболизма организма уровень газовых показателей, питательных веществ, осмотического давления, уровень продуктов метаболизма, функциональная система половых функций и др.
Во всех этих функциональных системах окружающая человека среда становится неотъемлемым компонентом, внешним звеном саморегуляции, биологической средой их деятельности. Организм и окружающая его среда представляют единство. При отсутствии специфической биологической среды, своеобразной экологической "ниши", удовлетворяющей ведущие потребности человека, существование его, так же как и других видов живых существ, практически невозможно.
Особое значение для человека имеет социальная среда, созданная всей историей развития человечества. В человеческой популяции социальная среда становится доминирующей по отношению к отдельным личностям и их системной биологической организации. Информационные социальные отношения приобретают для человека ведущее значение, как в плане системной организации его поведения, так и в состоянии его здоровья.
Социальная среда формирует у человека функциональные системы, принципиально отсутствующие в биологических популяциях. Эти чисто человеческие функциональные системы, направленные на получение отдельными индивидами и популяциями людей социально значимых результатов, определяющих учебную, производственную и бытовую деятельность, деятельность по защите общества, духовное развитие, религиозные культы и т. д..  В социальных человеческих популяциях индивиды уже становятся отдельными элементами популяционных системных организаций, деятельность которых направлена на получение общественно значимых социальных результатов. Таким образом, внешняя среда, которая для функциональных систем гомеостатического уровня является всего лишь внешним звеном саморегуляции, приобретает для человека самостоятельное значение и подчиняет себе отдельных человеческих индивидов со всеми составляющими их функциональными системами метаболического и гомеостатического уровня.
Функциональные системы, составляющие внутреннюю среду организма человека, начинают обеспечивать социально значимые задачи.
Скажем еще четче и определеннее: социальная среда имеет для современного человека абсолютно доминирующее значение. Ниже мы увидим, что значимое большинство потребностей человека сегодня носит не только не биологический, но даже и не материальный характер.
Теория функциональных систем, таким образом, радикально изменяет сложившиеся представления о строении организма человека и его функциях. Взамен представлений о человеке как наборе органов, связанных нервной и гуморальной регуляцией, теория функциональных систем рассматривает организм человека как совокупность множества взаимодействующих функциональных систем различного уровня организации, каждая из которых, избирательно объединяя различные органы и ткани, так же как и потребные предметы окружающей действительности, обеспечивает достижение полезных для организма приспособительных результатов, обусловливающих в конечном счете устойчивость метаболических процессов.
Одни функциональные системы в целом организме взаимодействуют по принципу иерархического доминирования, другие - по принципу мультипараметрического взаимодействия. Ряд функциональных систем связан последовательно во времени.
Образно говоря, морфологическая основа организма – органы, ткани, сосуды, волокна, железы и пр., представляет собой лишь клавиатуру рояля, на которой различные функциональные системы разыгрывают разнообразные мелодии, удовлетворяющие различные потребности человека. Такой «инструментальный подход» – рассмотрение человеческого тела как сложнейшего механизма для реализации всевозможных задач и потребностей Разума – представляется весьма здравым и продуктивным. Он позволяет «разотождествиться» с телом, с одной стороны - «мы не есть наши тела», - а другой стороны, относиться к телу исключительно внимательно и грамотно, «по-взрослому», отдавая себе отчет в последствиях своих умственных действий и неся полную ответственность за собственное здоровье.
Функциональные системы человеческих социальных популяций представляют качественно новую форму их организации, отличную от животных. Необходимость содружественного достижения полезных в биологическом и социальном плане результатов привели к тому, что функциональные системы социального уровня организации объединяют человеческих индивидов в системные организации в качестве отдельных элементов. Возможно, что и функциональные системы социального уровня, являются отдельными компонентами функциональных систем более высокого космического уровня, существование которых можно предполагать на основе работ В. И. Вернадского, А. Л.Чижевского, В. П. Казначеева и др. Однако этот вопрос требует специального изучения.