Она и они

Виктория Брис
Ее окружала небольшая толпа знакомых ей людей. Она знала их имена, род занятий, профессии, увлечения, привычки, манеру общения, чьи-то тайны, и кто о чем думает в определенный момент. Она слышала все разговоры, которые происходят вокруг нее. Улыбкой или саркастическими фразами периодически давала понять, что она с ними.
« Вот он, социум. Общество, с которым приходится уживаться» - подумала она, удержавшись взглядом за невидимую точку.  Громкий, сотрясающий стены смех, заставил слегка вздрогнуть и на время потерять фокус мысли.

- Что такая серьезная? – спросил «один из»…
- Все в порядке. – ответила она заготовленной фразой, которая прозвучала уверенно, звучно и четко. Как будто была отрепетирована сотни раз. А возможно, больше сотни раз повторялась. Но опять ее взгляд погрузился куда-то намного глубже стены с той самой, затягивающей как бездна, точкой.

«Можно ли вообще жить в прошлом, каждый день, просыпаясь в будущем? Я знаю, что законы физики разрешают обратный ход времени и нет такого закона, который запрещал бы ход времени назад, но почему тогда время всегда движется вперед? Даже возможность того, что всё будет двигаться вспять, существует, но вероятность этого практически нулевая. Никогда не понимала физику. Наверное, мы и созданы для того, что бы многое не понимать, существовать в неком неведении и искать ответы на собственные вопросы. Вот, например, почему «они» сейчас не думают об этом же? Почему их больше беспокоят завтрашний обед, набор продуктов, новые магазины, а я как шахтер погрязла в пыльных воспоминаниях?  Но ведь их нет только в доле секунды настоящего, и прошлое всегда существует в нашей памяти. Но эта доля секунды разве сравнится с таким временным гигантом, как прошлое? Кажется, я только что ответила на свой вопрос….У «них» просто нет воспоминаний. Или они не такие. А если не такие, значит все правильно, там просто не о чем помнить. »

Пепел падает вниз и ударяется о пустую бутылку Jack Daniels.

«Старый дружище…А ведь совсем недавно ты так красиво смотрелся на витрине и среди многих я выбрала тебя. А сейчас ты просто лежишь в мусорном ведре, и я стряхиваю на тебя пепел. Бутылка опустошенна и выброшена. Она мне больше не нужна. Она больше не нужна никому. Даже «им». Все как в жизни…Кто-то нас опустошает, и мы становимся ненужными. Кто-то выбрасывает нас или мы сами решаем, что наша роль в жизни человека закончена и уходим. Странно, как жизнь вещей перекликается с человеческими судьбами…»

Дни проносились так же быстро и незаметно, как и лица людей, меняющиеся по направлению от дома «куда-то» и обратно. Телефон перестал звонить так часто, как это было раньше. Каждую неделю Она мысленно ставила «-1». Это значило минус одни человек из ее жизни. Она боялась довести все до минимума. Минимум друзей, минимум общения, минимум людей в ее окружении, но в тоже время, понимая, что нужно как-то менять свою жизнь, она снова ставила минус.

«Только когда все надоедает и все люди вокруг тебя начинают тотально раздражать, вид из окна становиться мерзким и отвратительным, но мы ещё по-прежнему нравимся себе, только тогда приходит эта банальная идея послать все старое к черту и жить чем-то новым. А ведь человек это может сделать в любое время, в любую секунду, жизнь дает нам столько возможностей, которыми мы просто не пользуемся…И что это за волшебная оплеуха судьбы, которую мы получаем так редко? Я знаю, что когда перестаешь ждать, обязательно что-то случается. Но я все время живу в каком-то ожидании и не могу заставить себя жить по-другому. Просто я не могу жить в пустоте, а бессмысленное ожидание заполняет эту пустоту. И я понимаю, что люблю не кого-то, а свои же воспоминания, те образы, которые остались во мне, те чувства, которые я когда-то испытывала. Все что угодно в тот момент, но не этого человека. Нет, не его…»

В тот день, не переставая, шел снег. Остаться дома с чашкой горячего шоколада и любимым фильмом была бы отличная идея, но она решила прогуляться. Ни ехать куда-то, не торопиться, не выбирать, что надеть, а просто пройтись по знакомым улицам. В очередной раз посмотреть на сморщившиеся от холода и мыслей лица. Спешащие, укутавшиеся,  ругающиеся поскользнувшись , опоздавшие, но продолжающие идти, как и она…