Реплика... Анти-Холмс и Анти-Ватсон

Анатолий Косенко
20 ноября я выставил на Фейсбуке свою реплику на новый телесериал «Шерлок Холмс» с Петренко и Паниным в главных ролях, в которой написал, что не досмотрел до конца даже первой серии... Считаю сериал вообще абсурдом. Если б я был профессором театрального вуза и увидел этот сериал студента-режиссера А.Кавуна со студентами-актерами Петренко и Паниным в главных ролях, то выгнал бы всех из вуза...

На мое счастье агентство РИА НОВОСТИ поместило у себя статью Арины Бородиной, которая объявила о фиаско сериала (см. ниже сноску). Но я вернусь к своим аргументам, которые приводил днями.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА ФИАСКО - КОЛЛЕКТИВНАЯ

Такого придурка-Холмса и такого не-Ватсона я и представить себе не мог. Все, что они сыграли - чушь, нереальность, неправда. заявляю об этом и как обыкновенный зритель, и как пишущий, и как юрист, закончивший в свое время кафедру криминалистики МГУ, работавшему несколько лет следователем, видевший десятки сыщиков. Для меня фильм А.Кавуна о Холмсе и Ватсоне - режиссерская халтура...

ВТОРАЯ ПРИЧИНА - ТОЛЬКО РЕЖИССЕРСКАЯ. Я О ВЫБОРЕ АКТЕРОВ. 

Написанное Конан Дойлем требует уважения. Какие великолепные актеры были в старом отличном фильме И.Масленникова. Не просто талантливые, а и безукоризненные, с высокой внутренней культурой В.Ливанов и В.Соломин, которых признал весь мир, которые даже в Англии получили звания лучшего Холмса и лучшего Ватсона! А тут, извините, Петренко и Панин… Это не их роли!

У Панина - вообще лицо отрицательного героя, а потому все «хорошее», сыгранное им, имело двойной смысл. Ватсон, слепленный из Панина - режиссерское фиаско А.Кавуна. Да и страшная кончина актера в реальной жизни, после которой смотришь фильм, а думаешь не о Ватсоне, а о гибели Панина, о которой (опять как бывший криминалист)  могу сказать лишь, что и она (какой случилась) - продолжение актера, его сущности, его энергетики. Увы, режиссер не увидел этого и поставил Панина на роль святоши Ватсона, который тут же перестал быть Ватсоном, обнулился...

Да и Петренко - не Холмс! Пацан!  Парень с фабричных окраин, а не мудрый, спокойный, рассудительный - каким и должен быть - детектив... Нутро у него другое - примитивное! Энергетика со знаком минус! И она прет из его образа... Да и как не переть?! В молодости Петренко судили за участие в убийстве, дали 8 лет, но не посадили, хотя год в застенках провел... И это не убрать! Оно - его не святость - в нем! А режиссер не увидел этого или плевал на это... Неужели на роль Холмса не могли найти чистого душой, положительного актера, который будет говорить, и ты ему будешь верить?! А недавние семейные скандалы с Петренко в СМИ, когда он глупейше – на всю страну – признался, что спился! Зачем?! Даже если трижды спился! Не дело это – говорить всем будущим зрителям: «Я стал сильно пить…. когда съемки закончились, я уже не мог остановиться. Все последние полгода прошли как во сне…»… Одумайся! Мальчишка... После таких признаний это будет выпирать из героев твоих и превратит Холмса в Холмса-пьяницу! А это не так!

Увы, не понял режиссер А.Кавун Конан Дойля и вообще детективной классики, которая у англичан, американцев, французов на высшем уровне… Для него их детективы – «пиф-паф», "ой-ё-ёй", нереальный «сю-мир»… Вот и получилась пародия на английский детектив…

Знаковое явление, кстати. Если раньше ТВ было забито сериалами, поставленными по сценариям, выдуманным на соседнем чердаке своими ребятами и девчатами, то теперь начала появляться халтура на базе великих творений, которую лепят те же ребята и девчата... Потому что легче на этом халтурить, легче "бабки" на нее выклянчивать у лохов, да и зрителей дурить ссылками на корифеев-писателей легче! Только не хватает ума понять, что на великом фоне и халтура видна сильнее...

А теперь цитирую РИА Новости: "Массовый зритель совсем не принял нового "Шерлока Холмса", и об этом говорят рейтинги. Они фактически убийственны для создателей. При показе первых двух серий доля аудитории среди всех зрителей старше 18 лет уже была не высока – в среднем около 15%. Для премьеры, которую так ждали и так анонсировали, это крайне невысокие цифры. А дальше совсем плохо. Уже во второй вечер доля "Шерлока…" на "России 1" резко упала. В Москве — с 14,7% до 10,8%, по стране – с 15,3% до 9,8%. На второй неделе в среднем уже лишь 6-7%. И так во всех возрастных группах. И от серии к серии рейтинги все время снижались. Среди зрителей от 14 до 24 лет доля показа в среднем на уровне 5%. У женщин от 25 до 54 лет – 11,2%, у мужчин этого возраста – 9,1%, у тех, кому больше 55 лет – 9,8%. Обычно самая возрастная часть телевизионной аудитории более благосклонна к сериалам. Но здесь этого не случилось, что объяснимо: в категории зрителей 55+ явно больше всего поклонников экранизации Игоря Масленникова".

Вот так вот... Народ не обманешь! И если он - не ахти какой притязательный - встает и уходит, то это уже приговор...
 
Загрузите и почитайте эту статью. Я друзьям. Там интереснейший анализ сериала.

РИА Новости http://ria.ru/columns/20131127/980188655.html#ixzz2lw9uqI8z