Из дневников

Даниил Семёнов
18.12.09
Погода отличная, напоминает дом-Север. Как полагается для настоящей зимы…Мороз, Солнце, про такое Солнце хочется писать с большой буквы, ведь не хватает так этого тепла…не хватает. По дороге в поликлинику любовался маленькой девочкой, она сидела в трамвае около бабушки. Карие глаза то и дело прятались от взгляда взрослых- в том числе и от моего. Хочется быть наравне с детьми, иначе многое, чему можно у них научиться попросту пройдет мимо. Она сидела ближе к проходу, не у окна, изредка поднимая маленькую голову в сторону бабушки и, посматривая на происходящее за окном. Затем тонкий голосок спросил когда будет речка…через мгновение трамвай ехал через мост, девочка привстала, многозначительно посмотрела в белую, холодеющую даль, в которую уходила речка…Дети и вправду в повседневности видят то, на что взрослые уже давно не обращают внимание. Здорово…
Потом я пытался найти определенную систематичность в узорах мороза на стекле. Странно, но ведь и это уже стало чем то обыденным…Увы.
Вышел из трамвая, пока копошился с варежками, не успел подать руку, следом выходящей бабушке. Но она заметила мои старания и все равно поблагодарила. Приятно.
Пока шел до поликлиники успел заметить летающий пакет, в переходе как всегда наткнулся на пустой пластиковый стаканчик, его держал не по погоде одетый бедолага, сидевший на холодных ступенях. Почему бедолага? Согласно словарю Ожегова бедолага- бедняга, неудачник. А удача- успех, нужный или желательный исход дела. Получается, что в его жизни вряд ли
сейчас что то связано с тем, что он планировал… любой адекватный человек не будет планировать для себя такую жизнь. Поэтому такое определение подходит для него и к сожалению многим тысячам по всему миру…Жаль. Прошел мимо, ждал терзаний совести, не дождался. Знаю почему. Я не смотрел в его глаза, умышленно, если бы посмотрел, то вряд ли бы забыл, потом бы мучался. Но к таким людям у меня особое отношение- я думаю прежде чем жалеть их. Начинаю думать о том на что могли бы пойти мои »пожертвования». Представляю что даю им не деньги, а шприц, бутылку, пачку сигарет или что то в этом роде- античеловеческое, становится противно, что люди научились играть на чувствах других и изображать нужду надписью на картонке »на хлеб». Если бы»на хлеб»- разве жалко?! Нет! Многие же находят силы и последнее здоровье ,и зарабатывают на самое необходимое, кто то предпочитает иной путь, это похоже, пожалуй, на гангрену…гангрену нашего общества. Всех можно понять, но не всех оправдать.
В поликлинике по невнимательности услышал разговор пожилой женщины и ее дочки. Речь шла о потере слуха, бабушка постепенно глохнет…Ужасно. Люди начинают ценить что то когда начинают терять. Пример- цените что то пока не потеряли…зачем ждать. Не потеряете- тем более цените.
Значит вам повезло…повезло больше чем другим.
Вспомнил свою бабушку. Ее умение дорожить возможностями. Она много читает, даже сейчас, когда один глаз потеряла из-за глаукомы. За второй глаз ведется борьба, но порой, к сожалению, наше благополучие находится в руках чужих для нас людей, хочется верить им, хочется надеяться, а они этого не ценят…На сто педагогов- один учитель, как на сто медиков- один врач. Хочется со своей проблемой, болезнью попасть именно к тому- одному, единственному из сотни.

7.01.10
Пишу. Руки тянутся, а мысли в свободном полете снежинок- никак не могут собраться воедино. Плохо… что такое плохо? Как это? Как мы определяем, что есть плохо? Точнее как я определяю- за других говорить не буду… Как я понимаю что поступил плохо по отношении к кому- то? Из реакции человека это часто довольно просто определить. Но что движет тобою когда ты извиняешься, просишь прощения? Что это означает? Пример: произошла ситуация в которой ты по своей человеческой глупости поступил не очень, не побоюсь этого слова, красиво. Ты чувствуешь внутри себя дискомфорт. Возникает вопрос: От чего? От того что кому то нехорошо от твоего поступка и ты сожалеешь об этом. Или же от того что тебе нехорошо от того что кто то из- за тебя испытывает досаду и ты, желая устранить причину своего личного временного недомогания, просишь у человека прощения, чтобы он освободил тебя от этого путем своего прощения… Да. Эгоизм, увы, часто прослеживается в наших поступках, решениях, делах… Мы невольно становимся незаметно зависимыми от удовлетворения наших эгоистических желаний…