Метеологика

Даниил Семёнов
Погода сегодня является подходящим примером человеческого настроения. Чего только не было на панораме дня... Это помогает понять, какими мы часто можем быть для других.

Вот, к примеру, солнце - несмотря на обстоятельства, успело всё-таки немного погреть, пусть совсем чуть-чуть. Это, как человек в своих скромных обстоятельствах, среди жизненных перипетий, делится со всеми радостным настроем, теплом, жаждой к жизни. Иногда смотришь на таких людей, поражаешься философии их бытия, их настрою. Однажды, слышал такое высказывание: всё, что с нами происходит в жизни – это лишь 10%, а 90% - как мы к этому относимся. Это про солнечных людей!

А вот дождь напоминает человека, желающего понимания, и, стремящегося к общению всеми способами, но идущего путём обиды. Как в строчках стихотворения замечательного латиноамериканского поэта Педро Мигель Облигадо:
«Дождь, похоже, устал от себя самого;
словно розовый куст, что без роз, одичало маячит,
он не говорит ничего, ничего, ничего
и плачет».

Ветер… Интересно, что он холодным не бывает, он просто разгоняет воздух ледяной или, наоборот горячий. Но если ледяной - это, как общение с равнодушными людьми, способными на всё и, в тоже время, беспомощными. Беспомощными, прежде всего перед своим собственным несовершенством, а затем, перед своими способностями работать над собой, считая, что те, кому надо, «примут их такими, какие они есть».

Град... Как неприятно, когда в лицо норовят попасть аж сотни мелкокалиберных белых горошинок! А если это сравнить с общением? Только слова колющие попадают в сердце... Бывало, что когда совсем застудишь лицо, то, кажется, и щёк не чувствуешь вовсе? Неужели от «застуженных» слов и сердце становится стылым?

Да, есть о чём подумать. А что если всё перечисленное выше - проявление одного человека, пусть на протяжении какого-либо времени? Тогда становится понятно, что самый лучший способ понять человека - это быть им. Как, собственно, и завещал нам Антон Павлович Чехов.