Затравочки. Псы

Антонюк Константин
Странно было видеть прихваченную морозом зеленую траву, виднеющиеся мутными пятнами горящие  с ночи фонари на лестнице, поднимающейся к памятнику и проглядывающее сквозь белое солнце. Стоял утренний туман, даже не туман, а так – не пойми что. Дымка не дымка, облако не облако. Невесть откуда взявшееся метеорологическое  явление. Саня не удержался, сошел с потрескавшихся мохнатых плит тротуара на траву и прошел немного, оглядываясь на свои темнеющие в ледяной зелени следы. До гаража оставалось совсем немного, с сотню шагов, когда он, до горловины водолазки  наполненный хрустящей тишиной и хвойным запахом нового утра, увидел на кромке сосновых лесопосадок сидящую на задних лапах черную собаку.  Крупная, замершая неподвижно, она смотрела куда-то в сторону выезда из города.
Оценив разделяющее их расстояние, Александр понял, что он находится вне интересов этой животины и, не замедляя шага и не меняя траектории, зашагал дальше. До выцветших ворот гаража оставалось примерно восемьдесят шагов. «Дьявольский пёсик», - подумал Сашка про себя, и почти одновременно с пришедшей ему в голову мыслью, собака задрала голову и завыла. Однотонно, с какой-то, совсем не похожей на киношные волчьи завывания, вибрацией. Не то чтобы Санёк так уж боялся собак. С этим племенем у него были отношения сложные и неоднозначные. Нормальных собак он даже любил, ну а с ненормальными вёл беспощадную борьбу, в основном, правда, психологического характера. Нормальные – это собаки друзей-приятелей, знакомые дворовые, и любые другие, находящиеся достаточно далеко и не проявляющие к нему ни нюхательного, ни кусательного интереса. Все остальные относились к категории ненормальных. Завывшая в пятидесяти метрах от него собака, сама того не подозревая, стремительно перемещалась из одной категории в другую.
Дабы прощупать потенциальную угрозу, Саня посвистел. Собака не реагировала и продолжала тянуть крепнущее ля мажор. Продолжая совсем незаметно ускорившееся движение к гаражу, он ожидал, что вот-вот вой подхватят ошивающиеся в округе всевозможные шавки, забрешут из-за линии гаражей хуторные собаки. Но кроме его собственных шагов и воя собаки звуков в окружающем мутноватом мире не было. Да и туман вроде как стал рассеиваться. В пятидесяти шагах от гаража воздух был почти прозрачным. Вой, изредка прерываясь,  спускался сзади, со стороны сосен, которые по-прежнему прятались в дымке. «Что ж ты не угомонишься никак», - подумал Александр, распахивая ворота.
Развернулся к посадкам и испуганно попятившись, уткнулся в бампер. Из одичавшего соснового массива, сквозь кусты и туман выходило невероятное количество собак. Разномастные, в основном дворняги, они шли цепью, словно солдаты гражданской. Шагали неестественно синхронно, словно изображения в компьютерном ролике, замирая лишь тогда, когда вой прекращался. Из подлеска выходили всё новые и новые псы. Собаки пересекли лестницу, ведущую наверх, к памятнику,  и продолжали целеустремленно двигаться прочь из города.
 Сашка протиснулся к задней двери авто, открыл и залез внутрь. Накатилась странная слабость, в голове была каша из метавшихся мыслей и образов. «Это исход что ли?» - подумал он, и в этот момент за гаражами загавкало и зарычало…