***

Тамара Ястребова
                Маленькие рассазы

                1

Почему женщины начинают писать книги в зрелом возрасте....
Уверена, что все это связано с материнским земным долгом женщины перед природой. не зря говориться, что хочет женщина, того хочет господь Бог.
Все выполнено, вырос сын, построен дом, посажен сад, зарабтана пенсия. Извините, но старость еще не наступила. Ведь любви еще то пока и не было. Остался большой запас неистраченной сексуальной энергии,  которая ищет выход. Вот почему неистраченная сксуальная энергия зрелой женщины приравнивается к силе сексуальной энергии молодого мужчины. Как можно осуждать такие связи, это все естественно. Когда все природное ищет свое место под солнцем.  Нужно только быть наблюдательным.
Молодой человек пришел на морской пляж в свой выходной день. Всю неделю он трудился, чтобы зарабатывать на жизнь. Он уставал , не имел свободного времени да и сил для поиска партнерши. Ведь она тоже работала для того же, уставала .
Так мы ведем речь о молодом мужчине. Он уже на осеннем пляже. Небо затягивается тонкими облаками, но еще не холодно. Людей на пляже еще нет. Вдалеке приближается стройная фигура уже не молодой женщины. Парень снимает длинные шорты , растилает полоценце и удобно располагается на еще теплм песке.
Женщина боковым зрением видит загорелое молодое тело мужчины и совершенно белые ноги выше колена. Но он очень молод и красив. Поравнявшись с этой фигурой , она видит возвышающий предмет в черном холмике волос. Ее тоже охватывает возбуждение. Они расходятся, не подавая друг другу знаков внимания.
Она занята своими мыслями. Недавно у нее состоялась романтическая встреча с совершенно неромантичным мужчиной. Это так считает он. Познакомились они в интернете два года назад.
                2


               Она вышла замуж за пожилого джентельмена. Он быстро устал от молодой жены и превратился в старого тирана с телевизором. Однажды она долго просила его вывезти ее к морю. Она долгое время жила в Испании на побережье. Море было для нее своеобразной "подушкой". Все свои печали она делила с ним. Радостей было мало,  она складывала их в большой ящик, который называется Память. Делиться ими она не хотела. Она доставала их в плохую погоду, когда море не подпускало к себе близко. Сильные волны и ветер могли сорвать с променада и унести далеко в море. Она вспоминала о них во время депрессии, которая была не таким уж и редким гостем во время имиграции. И не потому , что была  ностальгия, совсем нет. Просто не было Дома, а хотелось его иметь, как выражаются все одинокие женщины в возрасте, - хотелось стабильности.
                А для этого всегда необходимо, как минимум десять лет упорного труда. Но, без конкретно поставленной цели, может и не получиться. В жизни всегда надо ставить цель  и добиваться. Если цели не будет, то время просыпется, как   июльский пляжный песок сквозь пальцы. А если все запланировано, то из каждой свершившейся мечты получиться своеобразная лестница на верх. По которой вы не только подымитесь, вы взлетите на вершину жизни и ощутите себя Дома. А может вы имеете еще большие планы, то они тоже  обязательно  осуществяться. Только планируйте все на новую луну и желательно записывайте. И не забывайте потом иногда заглядывать в свои записи и контролировать себя. Вы обязательно будете удивлены!
                Так вот о море.... Дедушка, так звали ее мужа родственники и она, любил делать маленькие пакости. Он никогда не употреблял слово" нет". Она тоже научилось у него этому. Он не говорил, что он не повезет ее к морю. Но она его достала этой просьбой, и  однажды он  ближе ко второй половине дня согласился поехать. Но ехать нужно было за 120 километров. Даже не пообедав, что такого никогда не случалось, он не переносил время своего обеда, у англичан это не принято, он завел машину и они поехали. Дорога пролегала через возвышенности, все напоминало  Шотландию. Она очень любила такие ланд шафты. Деревьев было не много, в основном луга, поделенные рядами камней на мелкие частные владения.  На них в основном паслись овцы, они там находились круглые сутки и в любую погоду. Иногда встречались небольшие стайки бычков, они тоже паслись там круглосуточно, пока их не продавали на мясо.
                Она любовалось всем этим, был солнечный день, что очень редко бывает в Англии. Настроение у нее улучшилась, она забыла обо всем плохом, даже стала  разговаривать с мужем. Вскоре они приехали в центр города,  но он ехал дальше. Она замолчала, не стала отвлекать его разговорами. В городе было летнее движение транспорта, с парковкой всегда большие проблемы, особенно на побережье во время отпусков. Вот они уже проехали мимо кафе-бистро, где они раньше перекусывали. Ему нравилась рыба в тесте с картошкой фри, а ей с пюре из зеленого горошка.
                Она подумала, - может припаркуемся 
дальше и вернемся перекусить. Но он ехал и не думал о парковке. Вот уже проехали вдоль красивой набережной. Настроение у нее упало до нуля, как бензин в баке безмозглого водителя.
 Машина остановилась на окраине города. Набережная уже закончилась, вернее та ее часть, , где гуляли люди. Был тот участок берега моря, куда вывозили собак на прогулку.. и  строительный мусор.
                - Ты иди погуляй, а я подожду тебя в машине,- сказал муж. . Стояли редкие припаркованные машины, в них сидели люди, перекусывали. Вдоль пляжа ходили люди , резво бегали их собаки. В недоумении она отошла от машины, завернула за дюну, которая  скрыла  ее от дороги..... В конец закоченев, проделав процедуру, на которую привозят сюда собак, она вернулась и села в машину.
- Я готова,  -   сказала она спокойно, - мы можем возвращаться домой.
Домой они ехали в полном молчании.

                3
          -Так не может продолжаться долго,- думала она,- надо переустраивать свою жизнь .
            Ее муж на ней женился, чтобы она украсила  его последние годы жизни. А о ее счастливой жизни ... Он старался  незаметно делать  для нее  маленькие пакости. Однажды они поехали в северную Англию посмотреть городскую архитектуру. Раньше там обитали римляне. Они строили свои города в стиле Римской империи.
            Долго ехали на машине на север. Благо день был солнечный. Она все ждала от него подвоха. Но все было спокойно.  Был водитель он опытный, раньше он владель небольшим таксопарком. Она часто перестраивала приемник на полюбившуюся музыку , он не реагировал.  Он  был  немного глуховат соответственно своему возрасту. Разговаривать с ним в пути было для себя хуже. Поэтому она предовалась обзору уже любимых зеленых ландшафтов, с пасущимися животными , и своим женским мыслям.
            Приехали они в город с типичным английским пригородом из частных ухоженных домов , припарковали машину возле антикварного магазина. Такими магазинами Англия изобилует. Но в этом городе их было неимоверно много. Продавать и покупать антиквариат было любимым занятием местного населения. Телевидение имело также ежедневную программу и поощряло это национальное хобби . Она также любила посещать  эти магазины. Цены были не высокими. Частенко она позволяла себе купить  вещи  для домашнего обихода, украшения из жемчуга....
             В этот раз она купила себе большой  индийский бордовый махеровый плед. Во временя ее молодости такие пледы иногда просачивались в продажу. Но чаще они расходились по рукам , не достигая прилавков магазинов.  Они были очень дорогими . Женщины складывались на плед, потом разрезали его на 4 шарфа. Шарф получался за 35 рублей. Всех устраивала такая цена и красота  теплого шерстяного махера. А этот плед стал  только ее! Она радовалась преобретению и забыла про бдительнось. Они были далеко от своего города,  денег у нее не было, ее английский язык был слабенький. Да и прямого автобусного сообщения с их городом не было.
            Она все четко себе все это представляла и держалась поближе к нему. Оказаться в сетуации потерянной туристки ей не хотелось. Он  тоже об этом знал, но не забывал и про удовольствие проявить хотя бы здесь свое главенствующее положение в семье.  Эти магазины ему давно надоели. С возрастом  он уже ничего не покупал для себя  и оставался равнодушным к ее маленьким радостям.
             Они оставили антиквариат и направились в центр города , который светился  витринами маленьких модных  магазинчиков  и крупным торговым центром. Они договорились встретиться через 15 минут. Она пошла смотреть  этаж  все для женщин, а он направился на мужской этаж. Она пробежала все отделы, цены кусались. Они приехали смотреть достопримечательности, шопинг ее не интересовал. Она стала его ждать. Ждала очень долго, обошла  весь мужской этаж. Его нигде не нашла. Телефона она не взяла, деньги  были только у него. Она так расслабилась в последнее время , что даже не взяла с собой заначку. Она стала ругать себя за такую непредусмотрительность.  Страх стал проходить, она подумала, что это будет  теперь его проблема. 
      - Не появиться, пойду в полицию и скажу, что потеряла мужа.
         Он всегда  очень хорошо чувствовал  ее . Когда она успокоилась и приняла решение, он тут же появился из- за угла.
          - Тебя долго не было.
          - Я был в продоволственном отделе, сравнивал цены на продукты здесь и в нашем городе.
           - Мы же не ставили такую задачу на это путешествие.
           - Мне захотелось.
          - Так , начались маленкие пакости, нужно принимать удар, это не последняя на сегодня, -она сосредоточилась. Радостное настроение моментально улетучилось. Тяжесть одиночества сдавила  горло.
             Сокойно и в полном молчании они вышли из торгового центра и направились в сторону исторического центра. Через дорогу стояла огромная очередь в кафе. Она впервые увидела очередь в развитой капиталистической стране.
           - Здесь  самое лучшее в стране кофе и пироженые . Некоторые люди специально за этим приезжают сюда. Цены соответственно в несколько раз выше , чем в обычных кафе.
              - Нам не грозит потерять время в этой длинной  очереди, - с горечью  подумала она. Он так беден, что мы не сможем выпить кофе даже в обычной забегаловке. Хорошо, что  есть  хоть какая- то возможность увидеть  Англию вообще.
                Ей уже не хотелось знать, что думает он,  куда хочет пойти. Она приехала увидеть новое , и она займется этим. Он уселся на скамейку....Она присела рядом, но какая-то сила подняла ее и понесла вперед по улице. Улица была длинной, но всему бывает конец. Старинные здания закончились и пошли обычные гостиничные постройки. Она обернулась, он продолжал сидеть на скамейке и смотреть ей в след.
                - Отлично, он видит меня, - она повернула налево и скрылась в людской толпе.
               В историческом центре города все было странным.  Здания располагались по окружности.  С одной улицы входишь в здание , выходишь из помещения и оказываешься на другой улице.
               В маленьких кафе сидели люди. Двери открывались на две улицы. На солнечной стороне за столиками посетители потягивали кофе с сигареткой. Уже вошел закон о запрете   курения в общественных местах
               - Маленкаяя Италия, как чудесно!- она  вышла на другую улицу.
                Было прохладно и ветрено. По улице прохаживались пары в старинных  национальных костюмах. Она подошла поближе. Ей предложили рекламку. - Да это же актеры местного театра. Они приглашали на премьеру спектакля "Ромео и Джульета" Вильяма Шекспира. - Как жаль! Какая красота, я не смогу это увидеть.
                Она пошла дальше, короткие улицы вились по полуокружности и вывели ее к торговому центру. - Это уже  неинтересно! Она стала возвращаться назад по этим улочкам, проходя через открытые двери ресторанчиков, сокращая себе путь. Вышла к парку и скамейке, где оставила мужа. Его там не было,  - а, спрятался. Ну что же, пусть развлекается по-своему. Она снова пошла в сторону центра.
                Он вышел из-за памятника.  - Нам нужно возвращаться домой, уже поздно.
                - Хорошо, я уже все успела посмотреть, можем возвращаться к машине, - согласилась она. Спорить с ним или просто разговаривать было неинтересно. Она сохранила воспоминания о этой маленькой итальянской планете на севере Англии и решила посмотреть когда- нибудь настоящую Италию. Когда- нибудь..... и сама, что она всегда  и делала.

                4