История о птице

Валерий Сливков
Было лето, было дерево, и было среди ветвей этого дерева гнездо. В гнезде родилась птица, от самого рождения о ней от зари и до зари заботились родители, не знала птица ни холода ни голода. Пришло время , выросла птица, вылетела из гнезда. Лето ещё не кончилось, птица жила как в раю. Скоро птица узнала о человеке, всерьёз она его никогда не принимала. А когда в саду у человека поспели фрукты, то она без зазрения совести каждый день прилетала в сад и клевала и портила множество ягод, не трогая совсем насекомых- вредителей. Человек гонял её и ругался, но птица улетала и возвращалась снова.

 Так продолжалось не долго. Скоро пришла осень, еды становилось всё меньше, дни и ночи всё холоднее. Птица исхудала , всё время искала еду. А скоро пришла и зима. Еды не стало совсем. Птица всё время проводила у дома человека, роясь на помойке. Но еды было очень мало, и она слабела и слабела.

 Человек не обращал на неё внимания, помня её поведение летом. Однажды разыгралась невероятно свирепая метель. Много сородичей птицы пало от её гнева, а птица из последних сил добралась до дома человека. Она упала на крыльце, её стал заносить снег. Глаза закрылись, сердце почти не билось...

 На её счастье человек возвращался домой и нашёл её. Он скорее внёс птицу в дом, посадил её в клетку. От тепла птица скоро пришла в себя, а потом она стала есть семена, что насыпал человек в кормушку, силы стали возвращаться и она поправилась. Всю зиму она жила в доме человека, и он заботился о ней. И пришла весна...

 Снег растаял, отзвенела капель, мир покрылся тончайшей светло- зелёной вуалью, а сады вспенились белоснежной благоухающей пеной. Однажды утром человек вышел на улицу с клеткой и открыл дверку. Птица вылетела наружу и полетела по миру, распевая звонкую песнь, воспевая человека, доброту и жизнь. Она нашла себе пару и поселилась рядом с домом человека. Она пела ему, и человек полюбил её пение. Она ловила в его саду вредителей, а зимой человек стал вывешивать рядом с домом кормушки, и птице было легче пережить зиму. Не бывает помощи большой или малой, сделай добро и оно к тебе вернётся...


Фото из Интернета.