Амбарная книга

Вячеслав Поляков
Бывший бухгалтер Семён Семёныч, а ныне недавно избранный мэр маленького городка сельского типа, проходя как-то поутру через сени своего коттеджа, забрёл в кладовку.
Его супруга Клавдия Никитична любила поспать подольше – несмотря на упреки мужа: мол, ты теперь мэрская жена, должна соответствовать – ходить на мероприятия, а не разлёживаться в постели. Она возражала: убедительно ссылалась на честно заработанную пенсию и – что имеет право.
В своё время они работали на единственном в городке предприятии – стекольном заводе  – и занимали там почётные должности, о чём свидетельствовали многочисленные грамоты, аккуратно развешанные по всей стене гостиной.
Клавдия Никитична заведовала складом готовой продукции.
В кладовку Семён Семёныч не заглядывал уже Бог знает сколько лет. Чего там только не было! Но всё лежало аккуратно, ровнёхонько и компактно: свёртки, посылочные ящики, старые чемоданы и сумки…
«Вот, Клавка, целый склад устроила», – запнувшись о большой свёрток, чертыхнулся мэр.
Свёрток оказался увесистым. Развернув его, Семёныч обомлел: это ж надо – целая стопка толстых тетрадей! На каждой обложке –этикетка с надписью «Книга учёта амбарная».
«Куда-то их надо пристроить, ну не выбрасывать же, в конце концов…», – решил бывший бухгалтер.
Мысли с быстротой арифмометра завертелись в голове Семён Семёныча. Когда воображаемая ручка вышеупомянутого аппарата остановилась, - решение, куда пристроить амбарные книги, пришло.
По субботам на площади у одноэтажного здания, в котором располагался супермаркет, собирались все жители городка. На импровизированных лотках они выставляли своё творчество: что-то на продажу, чем-то похвастаться или обменяться.
Под такое собрание жителей традиционно привозили из райцентра бочку с пивом и автолавку с деликатесами, которых в супермаркете отродясь не водилось.
Возможностью сбыть свой товар пользовалось и население близлежащих деревень. Продукцию везли на велосипедах, мотоциклах с колясками и автомобилях отечественного и зарубежного автопрома.
Погрузив амбарные книги в сумку на колёсиках, Семён Семёныч заспешил на торжище. Несмотря на ранний час, площадь, обычно безлюдная и тихая, сегодня постепенно оживала, наполнялась весёлым говором, возгласами, велосипедными звонками и клаксонами автомобилей.
Подрулив к первому лотку, на котором местный писатель и книголюб Тимофеевич разложил старые книги, журналы, газеты и разнообразные писчие принадлежности, мэр торжественно протянул ему толстую амбарную тетрадь.
- Вот, будешь в неё отзывы посетителей собирать.
- Какие ещё отзывы, - недоуменно спросил Тимофеевич, принимая фолиант.
- Как какие?! К тебе подходят люди, покупают книги и прочую мелочь. Значит, они читают, писать могут. Вот пусть и оставят отзыв о книге, бумаге, или ручке, которые ты продаёшь. На основании этих отзывов мэрия сделает вывод о необходимости твоей продукции. Короче, действуй, а то мне во-о-он сколько творческих работников надо обойти.
Мэр уж было собрался двигаться дальше, но арифмометр в голове вдруг выдал гениальную мысль, которой он сразу поделился с писателем:
- Мы в мэрии решили провести среди коммерсантов конкурс: у кого отзывов будет больше и лучше, тот и станет отличником торговли. Премию дадим… с грамотой!
Книголюб задумался, а мэр поспешил к следующему лотку.
В поспешности он чуть не наехал колесом тележки на ногу Любке, которая стояла чуть в сторонке, высматривая очередного поклонника.
Молодящаяся красавица средних лет, не пропускала ни одного общественного городского мероприятия.
Извинившись за оплошность, Семён Семёныч краем глаза отметил, что Любка сегодня выглядела весьма привлекательно: короткая юбочка, на ногах чёрные колготки в сеточку, туфли на очень высоком каблуке. Макияж напоминал боевую раскраску индейцев из американских фильмов.
Недолго думая, мэр протянул амбарную книгу женщине. Она, даже не поняв, что ей вручают, машинально взяла ту и сунула под мышку, как дамскую сумочку.
- Будешь отзывы собирать о проделанной работе, - буркнул мэр, и быстро пошёл дальше, чтобы Любка не успела задать какой-нибудь глупый вопрос или передумать.
Доморощенный художник дядя Федя уже установил мольберт, приготовил карандаши и, взгромоздившись на маленький раскладной стульчик, ждал клиентов.
Поздоровавшись с Фёдором, Семён Семёныч и ему церемониально всучил амбарную книгу. Поддержав торжественность момента, будто на сцене Дома культуры он получает поздравительный юбилейный адрес, Федя с низким поклоном принял подарок.
- Это книга отзывов. Для почитателей твоего таланта. Чем больше лестных отзывов, тем выше место и, соответственно, крупнее премия, - громко, чтобы наибольшее количество окружающих услышало его слова, произнёс бывший бухгалтер.
Дядя Федя по достоинству оценил рекламный ход мэра. Ведь недаром совсем недавно, рисуя портрет его супруги Клавдии Никитичны, он «не заметил» у неё  второго подбородка и морщин на лбу, подрисовал брови, сделал юношеский овал лица.
- Семён Семёныч, всё понял! Считайте, что первое место у меня уже в кармане. Нарисуем столько отзывов, сколько нужно, - прищурившись ответил дядя Федя.
- Нет-нет, надо чтобы всё было по-честному, в духе нового времени, - возразил Семён Семёныч, направляясь к следующему лотку, за которым суетились дед с бабкой.
Баба Варя ровными рядками раскладывала связанные гамаши, варежки, рейтузы. Тут же, на лотке, пристраивал свою продукцию и её супруг Пантелей Иванович. Его добротно сработанные тапочки раскупались, что называется, на ура.
- Работникам семейного подряда – физкульт-привет! – бодро поздоровался новоиспеченный мэр.
- Привет, мил человек, коль не шутишь, - за себя и деда ответила баба Варя.
- Вот, хотим провести мероприятие по выявлению отличника и ударника торговли. С премией в итоге.
- Ну, если с премией, то тогда можно, - согласился дед.
- А чего выявлять, в нашей продукции ходит, почитай, весь городок, и никто не жалуется, - гордо молвила бабуля.
- Вот для этого и даю вам книгу отзывов, чтобы все благодарности или недовольства были зафиксированы – для отчета и подсчёта их.
- Енту книгу давай деду, он у меня грамотный, аж даже стихи сочиняет, пусть и собирает.
На том и порешили.
По пути к следующим лоткам мэру надо было обойти бочку с пивом.
******
Пузатая ёмкость с вожделенным пенистым напитком для неделовой и творческой части населения городка обладала таким притяжением, с которым могла бы сравниться, пожалуй, только чёрная дыра в галактическом пространстве.
Учёные, правда, об этом не догадывались, но Семён Семёныч, имевший некоторые понятия о физических процессах этого гравитационного поля, ещё за версту чувствовал всю силу пагубного тяготения, всячески ему сопротивлялся и прикладывал неимоверные усилия, чтобы не «улететь в дыру».
Груз ответственности, что лежал в сумке на колёсиках и идея с конкурсом, помогли мэру преодолеть это неземное притяжение.
Да и большого желания раздавать книги контингенту, уже тесно сплотившемуся в центре хмельной «чёрной дыры», – не возникало.
Дабы не оказаться затянутым в бездну, Семён Семёныч с ускорением, по дуге, вылетел к торговой точке известной на всю округу спекулянтки. Она торговала прямо с прицепа своего «кроссовера»,  на капоте которого красовалась эмблема "ЗАЗ".
Тамара Михайловна, так звали предпринимательницу, ещё спозаранку объезжала близлежащие деревеньки, скупала всевозможные овощи по одной цене, а уже на площади стоимость товара зависела от покупательской способности клиента. Достоинство покупателей она определяла мгновенно и  насквозь – своим экстрасенсорным взглядом.
Семён Семёныча с его сумкой на колёсиках Тамара Михайловна «просканировала» моментально и решила сразу брать быка за рога.
- Чего предложить хочешь, Семён?
- Большие деньги! - зная магическую силу воздействия этого словосочетания на спекулянтку, с серьёзным видом произнёс мэр.
- Давай, - с наигранным безразличием буркнула бизнесвумен.
Семён Семёныч наклонился и достал из сумки амбарную книгу.
Лицо торговки сразу скривилось, но рефлекс, чётко продиктованный народной мудростью
«Дают - бери, а бьют – беги!» – сработал: руку протянула – молниеносно.
- Наберёшь много отзывов о пользе своего бизнеса, займёшь первое место в конкурсе, – получишь… сто тысяч рублей!
От таких головокружительных, только что придуманных цифр Семён Семёнович сам едва не лишился чувств.
- А сколько дашь за второе или третье место? - подсчитывая в уме будущую выручку, поинтересовалась Тамара Михайловна.
- Семьдесят пять и пятьдесят, соответственно! - приходя в себя и вспоминая арифметику, ответил бухгалтер.
- Я согласная, чего не поучаствовать в таком нужном деле, – подвела итог разговора Михайловна.
Чем дальше продвигался мэр в своём начинании расшевелить городок, тем лихорадочнее трещал в голове арифмометр: где достать деньги на премии? А организационные вопросы? – нужна комиссия по определению достойных.
Но главное – как рассказать обо всём супруге Клавке? Она, как пить дать, захочет складировать все деньги у себя. Станет предлагать использовать административный ресурс при подсчёте голосов,  применить «карусель»  во время голосования, привлечь к этому делу родственников и ещё – только Бог знает и она – чего…
Раздав все амбарные книги и наметив завершить исполнение мероприятия в месячный срок, Семён Семёныч упросил дядю Федю написать каллиграфическим почерком на листе ватмана объявление об этом грандиозном проекте. Затем лично скотчем приклеил красочный плакат на видном месте в витрине супермаркета.
Оставалось решить ключевую задачу для осуществления блестящего замысла - финансирование.
Как ни ломал голову Семён Семёныч над этой проблемой, а ничего лучшего, чем заглянуть на стекольный завод, не придумал.
Там – и связи, и бухгалтерия, и финансы…
Не откладывая дело в долгий ящик, глава населенного пункта поспешил на родное предприятие к своему бывшему подчиненному, а теперь уже главбуху, Сидорову Никифору Петровичу.
Идея была проста и многократно отработана в масштабах страны.
Семён Семёныч лучше многих иных знал, что заводик, в нынешние смутные времена, перебивался мелкими заказами на стекольные изделия. И для  стремительного взлёта общественной потребности в его продукции нужен небольшой Ба-Бах, то есть сотрясение воздуха, от которого стёкла могут потрескаться. И не только у населения…
На эту гениальную, как всё простое, мысль Семёныча натолкнуло следующее обстоятельство: километрах в ста от городка дислоцировалась войсковая часть, в которой старшим прапорщиком служил двоюродный брат Клавдии.
Войск там никаких не было, разве что только рота охраны складов. С боеприпасами. Которые, по рассказам брата, периодически куда-то пропадали.
И когда в очередной раз обнаруживалась крупная недостача снарядов, мин или патронов, – кто-то из часовых «случайно» закуривал в запрещённом месте…
Одним из последствий вредной привычки нерадивого бойца в мгновение ока становилась острая нужда обитателей окрестных населённых пунктов в оконных стёклах и стеклянной посуде.

…Главбух Сидоров согласился выдать Семён Семёнычу ссуду в сумме двухсот пятидесяти тысяч рублей, с «хитрым» погашением в дальнейшем.
Клавка же решилась пойти на сделку при условии, что её близкая подруга, которая тоже будет участвовать в конкурсе, получит первое место, невзирая ни на что.
Обдумав все детали и распорядившись об исполнении, мэр, наконец-то, вздохнул с облегчением.
Небеса по достоинству оценили стремление мэра оживить жизнь во вверенной ему административно-территориальной единице и послали в их Челябинскую область метеорит, который взорвался высоко в небе, вызвав сильную ударную волну.
Красивое было зрелище…
Стекольный завод заработал в три смены – деньги из бюджета потекли на счета рекой. Главбух был счастлив и благодарен Семён Сёменычу, искренне полагая, что полоса везения началась с его лёгкой руки.
******
Всех участников проекта и остальную часть народонаселения городка  по прочтении объявления охватило неописуемое возбуждение – от заманчивой, многообещающей перспективы. Шутка ли, такие денежные средства как с неба падают! Ну чисто – метеорит!
Предприниматели быстро смекнули, что надо немедленно повысить уровень качества обслуживания клиентов, дабы заполучить одобрительные отклики. И чем больше – тем лучше.
Рядовые обыватели почуяли в грядущем мероприятии личную выгоду: во-первых, за свой автограф можно будет выторговать приличную скидку в цене; во-вторых, – потешить себя, любимого, более обходительным отношением к собственной персоне со стороны продавцов; в-третьих, ожидалось улучшение качества предлагаемых товаров и услуг…
Напрасно Семён Семёныч ожидал от Любки какого-нибудь фокуса. Она-то сразу уловила и практично разложила по полочкам радужные перспективы конкурса: во что бы то ни стало занять первое место, выйти на главную сцену Дома Культуры, получить премию и грамоту.
Хоть раз в жизни искупаться в лучах славы - это же редкий подарок судьбы!
Эх… придется повышать квалификацию, работать не только в выходные, но и в будние дни. Зато – в итоге: бешеная популярность в кругах элитной клиентуры, стремительный карьерный рост и, в конце концов, заслуженная почётная пенсия…
…За вечерним чаепитием баба Варя, как бы невзначай, спросила деда:
- А, ить сто тыщ нам бы не помешали?
- А то! - согласился Пантелей Иванович.
- Евроремонт в хате сделали бы… – размечталась баба Варя.
- Дык, как завлекать покупателей будем?
- Есть у меня думка одна, Пантелеюшка. Вот ты меня всю дорогу мучаешь стихами своими: «Послушай да послушай!». А теперича станешь их людЯм читать, как в том аглицком
гей-д-парке. Народ соберётся поглазеть, уши развесит, а заодно и тапочки с носками прикупит. Да про стихи напишет: понравились али  не очень...
- Ну, бабка! И впрямь голова у тя депутаНтская! Тетрадку со стихами завтра с собой возьму. Вот Тимофеич-то обзавидуется! Можа перестанет долдонить: «Это не литература!» Литератыр, мля…
Да, Тимофеич считал себя литератором. В свободное от торговли время он уже не мог обойтись без Лит.ру – интернет-сайта Великих Писателей Земли Русской.
«Вывешивал» там воспоминания о ярких и не очень событиях из прожитой жизни, даже пробовал себя в публицистическом жанре.
Увы, читали там его «шедевры» – редкие единицы таких же, как он, романтических скитальцев по бескрайним просторам мира литературы.
А впрочем, и здесь, в городке, покупатели в очередь к его прилавку не выстраивались.
Что поделаешь – не тянется нынче народ к книгам. По этой причине Тимофеич номинантом на премию в конкурсе себя не видел и иллюзорных надежд не питал.
…Экстрасенс Тамара Михайловна увеличивать количество благодарных покупателей решила не за счёт снижения цен на продукты (что в условиях рыночных отношений естественно и не порицаемо), а с помощью могучей силы рекламы. Надо быть в тренде, да и отзывы добровольно люди не напишут без соответствующего внушения.
На бортах прицепа, с которого она торговала, самолично, в стиле «граффити», баллончиками с краской написала:
«Снимаю порчу. Делаю приворот-отворот. Заряжаю купленные продукты. Новые технологии!».
«Молекулы чёрной дыры», то бишь типичные представители пивного контингента, трезво рассудив, вдруг поняли, что им от затеи мэра ничего не перепадёт. По этому, глубоко разочаровавшему их поводу они решили провести митинг протеста.
Сбор был назначен у Гораптеки, куда накануне завезли крупную партию флаконов с настойкой боярышника, ёмкостью в 100мл. Жидкость содержала 40% спирта.
Одним словом, – то, что доктор прописал!
На собрании единогласно постановили:
1. Определить, на основании богатого жизненного опыта, трёх достойных номинантов на денежное вознаграждение.
2. Провести с претендентами на призовые места проникновенную беседу, с учётом бессмертного афористического высказывания бывшего министра финансов страны А.Я. Лифшица: "Делиться надо!"
3. Гарантировать, независимо от складывающейся в конкурсе ситуации, сбор номинантами необходимого количества комплиментарных отзывов.
По завершению собрания коллектив приступил к банкету.

Жизнь в городке ощутимо активизировалась. Мэрия заметила некоторый рост товарооборота, а в бухгалтерию начали поступать налоги как официальные, так и неформальные – в виде подарков.
Оказалось, что, отдав ключевые распоряжения, рано вздохнул с облегчением Семён Семёныч. Теперь он погрузился в напряжённую думу о кандидатах в состав комиссии по подсчёту отзывов и определению рейтинга участников конкурса.
Ах, как хотелось ему, чтобы всё было по-честному, по справедливости, без склок, кляуз и мордобоя! Последний отнюдь не исключался, учитывая коварные методы лёгкого подкупа беспринципного контингента «чёрной дыры».
Супруга Клавдия из списка кандидатов в члены комиссии сразу им была исключена. Хвала Всевышнему и далёким братьям по разуму, метнувшим в их область космическим булыжником! Отныне в её ходатайстве о диверсионной помощи перед братцем-подрывником мэрия не нуждалась.
******
Не успели жители области восстановить свои как моральные, так и физические силы – после природного катаклизма, а тут, глядь-поглядь, нагрянула новая беда, рукотворная.
Следуя мудрому совету старой народной пословицы «Кто рано встаёт, тому Бог даёт», Пантелей Иванович пробуждался с петухами. Легко завтракал и брался за шитьё тапочек. При этом – обязательно включал телевизор, а потому все самые важные новости узнавал первым.
Так начался и этот день. Новость, которую он услышал от теледиктора, как повелось, раньше других, просто оконтузила деда. И только старая закалка да крепкое здоровье не позволили ему впасть в безысходное отчаяние.
Стараясь скрывать тягостное волнение, Пантелей Иванович неторопливо подошёл к супружескому ложу. Баба Варя сладко спала, чуть слышно похрапывая. Нежно потормошил её за плечо.
- Варвара, слышь, вставай, новость есть.
- Какая ещё новость? - тут же проснувшись, с любопытством спросила бабуля.
- «Революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, - свершилась!», - с торжественной скорбью произнёс Пантелей Иванович,
- Рехнулся что ли, чёрт старый?..
- Эх, кабы так… Тут хужее: мировой экономический кризис, о котором последнее время талдычили либеральные экономисты, - начался. Что-то там, за океаном, на ихней бирже взорвалось, и волны какого-то цунама накрыли и нас тоже. Деньги наши с тобой – уже не деньги, а не пойми что…
Баба Варя перекрестилась но, взглянув на иконку, спокойно промолвила:
- Пантелеюшка, дорогой ты мой! Вспомни-ка: мы с тобой и не такое ещё видали. Ну что ж, теперича станем твои шлёпанцы да мои чулочки-вязанки не на денюшки менять, а на крупу да на яички, на платьишко какое да на пинжачок с порточками… Сам посуди: покуда жив человек – на обутку да на рукавички завсегда спрос будет. Не пропадём!..
Жуткая новость быстро облетела всех жителей городка.

Любка подошла к грянувшей беде тоже философски, точнее сказать бы,  – «политэкономически»: абсолютно справедливо и спокойно рассудила, что орудия труда всегда при ней. А что брать взамен, – не суть важно.
Клавдия, супруга мэра, билась в истерике. С тяжёлыми гроздьями слёз на распухших глазах она то скулила жалобно, то причитала всхлипывая, то зло упрекала во вселенских бедах Семён Семёныча и проклинала в его, ни в чём не повинном мэрском лице всю верховную государственную власть:
- Огра-абили-и! Опя-ать ограбили, сво-ло-чи! Сво!-ло!-чи!!!
Бывший бухгалтер успокаивал её, как мог, а сам теперь мучительно размышлял, что делать со свёртком уже не амбарных книг, а премиальных пятитысячных купюр, в одночасье превратившихся в далеко не качественную туалетную бумагу...
Конечно, ни о каком конкурсе теперь и речи быть не могло.

Народ начал стихийно стекаться к площади.
Тяжёлый гул встревоженных голосов, напоминающий басовитое жужжание миллиона разъярённых ос – метался над ней из конца в конец.
Производство и торговля остановились.
Администрация Супермаркета и Гораптеки вывесила на входных дверях таблички «Закрыто на учёт».
Народ чего-то ждал. У каждого в голове лихорадочно бился только один вопрос:
«Как жить дальше?..».
И вот на площади появился глава городка. Одет он был в чёрный выходной костюм, при галстуке. В левой руке мэр держал толстую пачку денег: час назад арифмометр в голове  – верный, испытанный друг –  выдал ему очередную – спасительную – идею.
Гневный гомон постепенно утих, пронзительные взоры людей просверливали Семён Семёныча насквозь.

Мэр подходил к каждому участнику конкурса и торжественно вручал пятитысячную купюру, на которой было написано:
«Отличнику торговли от мэрии». При этом он смущённо произносил:
«Всё, что могу… На память… Всё, что могу…»…