Сказка о звёздном мышонке

Александр Лугару
Холодный октябрьский дождь стучал в окно. Настенные часы пробили девять часов вечера. Господин Пацюк торопливо ходил из одного угла своего кабинета в другой, время от времени поглядывая то на часы, то на окно.
Уже десять лет он являлся директором сиротского приюта «Безхвостье», что стоял на окраине маленького городка Сырный Ломтик. Некогда это был красивый городок, пока не снесли сырный магазинчик, в подвале которого он расположился. С тех пор дела Сырного Ломтика стали неважные. Городок постепенно пустел и становился заброшенным. Судьба приюта тоже была решена, оставалось только дождаться официального оповещения. И вот, наконец, пришло письмо из столицы, в котором господина Пацюка просили приехать для решения дальнейшей судьбы приюта.
Вдруг в дверной колокольчик позвонили. Господин директор торопливо зашагал к входной двери. На пороге стояла дама-мышь в темном плаще и с зонтиком.
- Доброго вечера! Меня прислали из…
- Наконец-то! – перебил её господин Пацюк, - Проходите скорее!
Он принял у неё зонт и помог снять промокший плащ.
- Видите ли, какая неприятность приключилась, - сказал господин директор, - наша единственная няня заболела, а мне сегодня же нужно отправляться в Мышвель на заседание совета по вопросам нашего приюта.
- По вопросам приюта? – переспросила дама.
- Да! Скорее всего, его закроют. У нас осталось только девять сирот.
Господин Пацюк замолчал, надевая своё пальто, а потом снова продолжил:
- Дети на втором этаже в комнатке номер семь. Вы можете занять восьмую. Она напротив. Утром придет госпожа Азалия. Она наша кухарка, прачка и горничная по совместительству. Она вам поможет. А меня не будет ровно неделю. Кажется, всё! Простите, я очень спешу, мне надо ещё собраться в дорогу.
И взяв свой зонтик, господин директор отправился к выходу. На пороге он задержался, пристально взглянув на стоящую женщину. Задумчиво опустил глаза.
- Доброй ночи! – и, раскрыв зонтик, ушел в дождь.
В седьмой комнате, несмотря на позднее время, не спали.
- И тогда он дотронулся до звезды и та, вспыхнув ярким светом, рассыпалась мелкой пылью, - воодушевленно рассказывал маленький мышонок, стоя на кровати.
- Враки! – сказал кто-то из слушавших его мышат.
- А вот и нет! Так и было! – обиделся мышонок-рассказчик.
- Не могут звёзды рассыпаться от прикосновения! Враки это всё! – крикнул тот же усомнившийся мышонок.
- Это правда! Я знаю это от звёзд! – пытался доказать свою правоту рассказчик.
- Наш Звездочёт опять со звёздами разговаривает! Вот дурачок! – засмеялся обидчик.
- Да, ты… - захлебнулся обидой Звездочёт, схватил подушку, и хотел было запустить в обидчика, но тут раздался незнакомый, но спокойный голос:
- Разве то, что можно разговаривать со звездами – враньё?
Все повернулись на голос. В дверях стояла неизвестная детям женщина и приветливо улыбалась. Возле неё стоял толстенький мышонок Пышкин, которого поставили возле двери, чтобы тот предупредил, когда будет идти няня. Но он так сильно был увлечён историей, что прозевал неизвестную гостью.
- А вы кто? – первым пришел в себя от неожиданности мышонок-забияка.
- Я, мой маленький Задира, ваша новая няня. Госпожа Змеина заболела, и я буду её заменять. Зовите меня миссис Фейра.
- Откуда вы знаете моё имя? – удивился Задира.
- Я знаю имя каждого из вас, - улыбнулась она и погладила Пышкина по голове. Тот улыбнулся ей в ответ.
- Звезды действительно могут говорить, как и все живые существа, - продолжила миссис Фейра, – дело лишь в том, умеешь ли ты слышать. Я знала одного такого мышонка, что умел слышать звёзды.
- Правда? – встрепенулся Звездочёт, - расскажите!
- Да, - закивали другие мышата.
- Сказка! – пискнула самая маленькая мышка, появившаяся из-под кровати.
Миссис Фейра подняла крошку и усадила к себе на колени, а другие мышата расселись возле них.
- Да, это будет сказка, - сказала няня, - Сказка о звёздном мышонке.
- Враки! – тихо пробормотал Задира, но устроился среди слушателей.
В одну июльскую ночь, во время звёздного дождя у дверей этого приюта нашли совсем ещё маленького мышонка. Он лежал в корзинке из-под сыра, а его самого озаряло яркое свечение, будто свет далёкой звезды. Нашел его тогдашний директор, который вернулся в приют за своим телескопом, желая понаблюдать за дождём из звёзд. Надо заметить, что директор очень любил астрономию и, обнаружив малыша, посчитал, это великим знамением. Он дал ему имя Звёздик, что было сокращением от Звёздный дождик.
Малыш остался в приюте, и с тех пор жил и рос в этих стенах.
Озаряющее сияние малыша с возрастом угасло, но он стал слышать, о чем шепчутся по ночам звёзды. Мышонок стал отрадой для увлеченного астрономией директора, и старик любил его как собственного внука. Часто они смотрели на далекие звёзды, и Звёздик рассказывал то, что слышал от них.
Но за такое отношение со стороны директора приюта, маленького Звёздика невзлюбили другие сироты. Не сладко пришлось малышу, а после смерти старого директора, и того хуже. Никто из сирот не верил, что мышонок умеет слышать голоса звёзд, никто не верил его невероятным рассказам. Все смеялись над ним и старались обидеть. Все, кроме одной маленькой мышки. Её звали Люсильда, по прозвищу Ледяные кулачки, потому что лапки у неё были холодные, но она очень хорошо умела ими за себя постоять. Она была младше Звёздика, но по нраву очень боевая и шустрая. Однажды она заступилась за него и с тех пор они стали неразлучными друзьями. Какие бы ни были у Люсильды холодные лапки, но сердце было наполнено теплом и светлыми мечтами. Она жила надеждой, чтобы в один из дней на пороге приюта появятся её родители. И Звёздик всей своей душой желал, чтобы мечта подруги осуществилась.
И вот однажды ночью, он повел Люсильду на крышу того самого магазинчика, под которым расположился Сырный Ломтик. Звёздик часто бывал здесь со старым директором, наблюдая за ночным небом. В ту ночь Люсильда впервые увидела звёздное небо.
- Сейчас будет падать звезда, - сказал мышонок, - ты должна загадать самое заветное желание!
- И оно сбудется? – спросила Люсильда.
- Загадывай! – вдруг крикнул мышонок.
В ночном небе мелькнула звезда, Люсильда зажмурилась и загадала своё желание.
- Теперь идем, - потянул её за лапку Звёздик.
- Куда? – удивилась мышка.
- За звездой, теперь надо сделать, чтобы твоё желание действительно сбылось!
Звезду нашли на крыше булочной, она застряла в опавшей листве, что забила водосток.
- Смотри! - сказал Звёздик и дотронулся до светящегося камешка. От прикосновения мышонка звёздочка на миг вспыхнула ярким светом и рассыпалась мелкой блестящей пылью.
- Что ты сделал? – испугалась Люсильда.
- Освободил твоё желание! Теперь оно точно сбудется!
Мышонок не обманул. Через две недели на пороге приюта появилась чета мышей, которые хотели удочерить девочку. Да, это были не родители маленькой Люсильды, но в тот день у неё появилась настоящая любящая семья.
И вновь Звёздик остался один. Но теперь он точно знал, что ему делать дальше. Мышонок сбежал из приюта и стал жить на чердаке булочной, где впервые дотронулся до звезды. Каждую ночь он следил за ночным небом и всегда спешил туда, куда падала звезда. Упавшие звёзды рассказывали ему о желаниях, загаданных на их падении. И мышонок решал, исполняться им или нет.
Спустя два месяца мышонок познакомился с Феликсом, котёнком, которого принесла дочурка булочника. Несмотря, на все природные инстинкты, Звёздик и Феликс подружились. И котёнок стал помогать мышонку искать упавшие звёзды. Вместе это у них получилось гораздо быстрее и веселее.
Шли годы, друзья взрослели. И Звёздик часто стал упоминать о приближающемся звёздном дожде. Мышонок говорил, что это значимое событие и должно произойти что-то очень важное.
И вот наступил день, когда ночное небо расчертили яркими полосами падающие звёзды. Звёздик и Феликс наблюдали за необычным дождем с крыши булочной. Мышонок тревожно вглядывался в падающие звёзды. А потом вдруг, крикнул:
- Вон она! Бежим, скорее.
Звёздик вцепился в Феликса и тот, ничего не понимающий, но верящий своему другу, помчался вперед по крышам. Вскоре и кот увидел одну единственную и яркую звезду, что падала прямиком на крыши домов.
- Её надо спасти! – крикнул мышонок. Кот не понимал, почему его друг так беспокоится об этой звёздочке, но ускорил бег.
 Со страшной силой звезда врезалась в кирпичную трубу одного из домов и разлетелась на несколько частей. Один из осколков упал на черепичную крышу, и покатилась к её краю. Как только Феликс оказался на той самой крыше, мышонок спрыгнул с его спины и кубарем покатился за блестящей частью звезды. Когда уже осколок был готов упасть с крыши, Звёздик успел схватить его. Но сила инерции и тяжесть груза потянули мышонка вперед.
- И он упал? – вдруг спросила маленькая мышка, что сидела на коленях у миссис Фейры.
- Не бойся, моя дорогая, - улыбнулась ей няня, – с ним всё было хорошо! Только с тех пор никто и никогда не видел звёздного мышонка, а желания, загаданные на падающую звезду, не исполняются.
- Грустно! – шмыгнула носом маленькая мышка.
- А что же случилось дальше? И что это за звезда такая? Почему он пытался её спасти? – закидал вопросами Звездочёт и все мышата дружно поддержали его.
- Дорогие мои, я этого не знаю! Сказка на этом заканчивается! – сказала миссис Фейра.
- А кто же знает? Кто? – не унимался Звездочёт.
- Наверное, только Феликс, ведь он был тогда рядом, - посмотрела на него няня, - А теперь, мои дорогие, пора спать.
Все недовольно зашумели, но стали ложиться в свои кроватки. Няня целовала каждого мышонка, и тот быстро засыпал сладким сном. Последнюю миссис Фейра укладывала малышку Лулу, что сидела у неё на коленях всю сказку.
- А где же Звездочёт? – спросила она. – Его кроватка пуста.
- Там, где ответы на все его вопросы! – ответила няня.
Малышка Лулу пристально посмотрела на миссис Фейру и серьёзно сказала:
- Вы волшебница!
- Всё возможно, моя дорогая! Всё возможно! – и она поцеловала девочку в щечку.

А где-то на старой крыше булочной сидел кот и вглядывался в звёздное небо. Дождь закончился, и было тихо. Вдруг со стороны печной трубы раздался шорох.
- Выходи, маленький проказник, - не оборачиваясь, сказал кот. – Я ждал тебя!
- Меня? – из-за трубы показался Звездочёт.
- Именно тебя! – кот повернулся к мышонку.
- Вы тот самый Феликс, друг звёздного мышонка? – спросил Звездочёт, боясь отойти от трубы.
- Да! – ответил кот. – Он знал, что ты однажды придешь!
- Знал? Кто? Звёздик? Но как? – совсем растерялся мышонок. – Расскажите, что случилось тогда на крыше? Что это была за звезда?
Кот молчал, вспоминая что-то своё, а мышонок ждал, не смея шелохнуться.
- Он поймал тогда осколок звезды, - начал Феликс, - но упал вместе с ним с крыши. Когда он падал, то успел крикнуть только одно слово – “Сбереги!” Когда я спустился вниз, Звёздик неподвижно лежал на ковре из опавших листьев, а в лапках держал маленькую светящуюся сферу, в которой был ты!
- Я? – мышонок не верил своим ушам.
- Иногда небо посылает нам тех, кто умеет слышать звёзды и исполнять желания. И пусть их не замечают и считают не от мира сего, но все счастливы от их поступков. Ведь волшебство само собой не происходит, всегда есть тот, кто его творит, мой маленький Звёздик!