Изобрести велосипед

Александр Лугару
Суслик усердно пытался побить свой собственный рекорд по набиванию мяча. Пока он составлял тридцать девять с половинкой раз. Что значила половинка, Cуслик и сам толком не знал. Видимо, желание достигнуть сорокового раза. И вот когда новый рекорд был близок, послышался приближающийся крик, и из соседних кустов вылетело что-то большое. Оно сбило Суслика и больно укололо.
- А-я-я-я-я-я-я-й! Ай! Ай! – Суслик откатился к кустам. Затем вскочил и посмотрел на то, что его сбило.
Посреди полянки лежал Ёжик, а рядом с ним были разбросаны части какого-то механизма. Из всех деталей суслик узнал только колеса.
- Ты чего? – спросил Суслик, подойдя к Ёжику.
Ёжик медленно ощупал себя – всё ли на месте, а потом приподнялся.
- Привет, Суслик!
- Привет, Ёжик! Изобретаешь?
- Ага! – подтвердил Ёжик.
- А чего изобретаешь? Сусликосбивалку?
- Нет! Велосипед! – Ёжик поднялся на лапки.
- А разве его уже не изобрели? – уточнил Суслик.
- Изобрели, - кивнул Ёжик. – Но всегда же хочется изобрести свой. Вот ты, какой хотел бы велосипед?
- Я бы… - задумался Суслик. – Двухколесный! Спортивный! С фарой яркой и звонком! А ещё, чтобы на нем в футбол можно было играть. Велофутбол, представляешь?
- Нет, - Ёжик пожал плечами, - но я понял главное!
- Что? – заинтересовался Суслик.
- Нужно провести опрос. Расспросить побольше народу о том, какой бы они хотели велосипед и потом сделать идеальную модель.
- Точно! – согласился Суслик. – С кого начнем, коллега?
- С Барсучка начнем, коллега! – передразнил его Ёжик, и они оба рассмеялись.
Барсучонок оказался наказан мамой за то, что таскал без спросу конфеты, и сидел в своей комнате под домашним арестом. Но мама-барсучиха разрешила навестить арестанта.
- Привет, Барсучок! – поздоровался Ёжик. – Нас пустили ненадолго. Только провести опрос.
- Приветик! – помахал Барсучонку лапой Суслик и стал внимательно разглядывать его комнату.
- Привет! – печально вздохнул Барсучонок. – Чего за опрос?
- Какой бы ты хотел себе велосипед? – и Ёжик открыл свой блокнотик для записей.
При этих словах Барсучонок оживился и повеселел.
- Вы хотите подарить мне велосипед? – спросил он с надеждой.
- Н-нет! Мы хотим изобрести идеальную модель велосипеда. И для этого нам нужно твоё мнение.
- А-а-а-а-а! – снова вздохнул Барсучонок. – Ну, не знаю.
- Так дело не пойдет! – Ёжик почесал карандашом лоб. – Ну, представь тогда, что мы для тебя будем его конструировать.
- Представить, конечно, можно, - печально сказал Барсучонок.
- Будем давать кататься! – вставил Суслик.
- А-а-а, ну, тогда… - задумался Барсучонок. – Трехколесный – я на двух ещё не умею. Чтобы педали не надо было крутить. Ну, с моторчиком. И корзинка чтобы была. Глубокая. Для конфет. А если они там сами появляться будут, вообще, супер!
- Кстати, Барсучок, - заглядывая под шкаф, заметил Суслик, - а конфет нет?
- Нет! – твердо отрезал тот.
- И не одной не припрятал? – удивился Суслик.
- Не успел, - вздохнул Барсучонок.
- Жаль! – вздохнул Суслик.
- Ладно, - закрыл свой блокнот Ёжик, - пора нам! Ещё других опрашивать.
- Пока! – попрощался Барсучонок. – И не забудьте, что покататься обещали!
- Договорились! Бывай! – сказал Суслик.
Когда дверь за Ёжиком и Сусликом закрылась, Барсучонок вытащил из-под подушки конфету и тяжело вздохнул:
- Последняя!
Развернул и съел.
Следующая по списку оказалась Белочка. Она помогала маме убираться в домике.
- Некогда мне всякими глупостями заниматься! – заявила она.
- Девчонки! – нахмурился Суслик. – Ничего в велосипедах не понимают!
- Это ещё почему? – услышала его слова Белочка.
- Потому что девчонки ничего не понимают в велосипедах! – заявил Суслик.
- Почему? – повторила вопрос Белочка.
- Потому что девчонки! – отрезал тот.
- Не убедительно! Ммммм… - и Белочка показала Суслику язык.
- Мммммм… - Суслик не остался в долгу.
- Ах, так? Записывайте!
Ёжик уже держал блокнот и карандаш наготове.
- Значит, велосипед должен ездить по веткам деревьев. Быть легким, чтобы можно было перепрыгивать с одного дерева на другое. И чтобы на нем орехи удобно было собирать...
Пока Белочка перечислила все подробности, Ёжик успел исписать три листа своего блокнота.
- Ого! – почесал он карандашом лоб, - Вот это перечень!
- Я же сказал, что девчонки ничего не понимают в велосипедах! – подытожил Суслик.
До самого вечера Ёжик и Суслик ходили по лесу, выспрашивали и записывали, как кто представляет себе свой собственный велосипед. Блокнот оказался исписан полностью.
- Нужно проанализировать! – сказал Ёжик, усаживаясь за стол в своей мастерской.
- Ага! – согласился Суслик, - А я пока сбегаю на кухню, принесу чего-нибудь перекусить!
Через минут десять Суслик с полным ртом печенья нес на подносе чашки, чайничек и гору конфет и других сладостей.
- Дафай афалифирофать! – попытался сказать Суслик с полным ртом.
- Чего? – не понял Ёжик.
Суслик прожевал печенье и повторил:
- Анализировать давай!
- Я уже всё сделал, пока ты искал сладости! – улыбнулся Ёжик.
- Тогда приступим к эксперименту, коллега! – рассмеялся Суслик.
- Приступим! – согласился друг.
Суслик пытался помогать Ёжику – то советом, то идеей, то бегал за конфетой или печеньем. В общем, помогал, как мог.
- А Вы знаете, коллега, что велосипед изобрели в три приёма? – закручивая очередную гайку, спросил Ёжик.
- Нет! Это как? – разворачивая очередную конфету, удивился Суслик.
- В 1817 году по исчислению людей некий немецкий барон Карл фон Дрез создал первый двухколесный самокат, который он назвал «машиной для ходьбы». Он был похож на велосипед, только без педалей. Машина барона завоевала популярность в Великобритании, где её стали называть «денди-хорз».
- Так без педалей же неудобно? – возразил Суслик.
- Да, и люди это поняли. В 1839 - 1840 кузнец Киркпатрик Макмиллан из маленькой деревушки на юге Шотландии усовершенствовал изобретение барона, добавив педали и седло. Только педали в нем не крутили, а толкали. А они, в свою очередь, толкали заднее колесо, с которым были соединены металлическими стержнями посредством шатунов. А переднее колесо поворачивалось рулём.
- Значит, он был первым изобретателем велосипеда? – заметил Суслик.
- Получается, что так! – согласился Ёжик.
- Но это же только второй этап! – зевнул Суслик.
- Да, но и не конец нашей истории. Велосипед Макмиллана остался невостребованным и малоизвестным. А вот в 1862 году молодой французский мастер Пьер Лалман по изготовлению детских колясок из городка Нанси увидел «денди-хорз» и придумал оснастить его педалями на переднем колесе, которые нужно было крутить. И уже в 1863, перебравшись в Париж, он смастерил первый велосипед, напоминающий те, к виду которых мы привыкли. А в 1864 году братья Оливье оценили потенциал машины Лалмана и в сотрудничестве с каретным инженером Пьером Мишо начали массовый выпуск «денди-хорзов» с педалями. По некоторым сведениям, Мишо и придумал для устройства название «велосипед». Проработав у Мишо и Оливье некоторое время, Пьер Лалман отправился в Америку, где в ноябре 1866 запатентовал свое изобретение. Вот такая история изобретения велосипеда! – закончил Ёжик.
Но Суслик молчал. Ёжик повернулся и увидел своего друга спящем на диване, среди разноцветных оберток от конфет.
 - Эх, мамы Барсучка на него нет! – улыбнулся Ёжик и продолжил конструировать идеальный велосипед.
 Утром следующего дня Суслика разбудил Ёжик. Он выглядел уставшим, но довольным собой.
- Хочу представить тебе идеальный велосипед! – и он показал другу своё изобретение.
- Ух, ты! – просиял Суслик, - Но он совсем не похож на велосипед!
- На привычный велосипед, - уточнил Ёжик. – Мой велосипед может ездить на четырех, трех, двух и даже одном колесе. На нём можно ездить по веткам деревьев и плыть по озеру. Он вмещает в себя до трех человек. С его помощью можно собирать орехи, грибы, ягоды и много ещё чего делать.
- А играть в футбол? – Спросил суслик.
- Не знаю, - растерялся Ёжик, - надо попробовать.
- Так давай пробовать! – крикнул Суслик, схватил два шлема и один протянул Ёжику. – Переходим к испытаниям!
- Может, попозже? – предложил Ёжик, - Я всю ночь его делал. Очень устал!
- Разве ты не хочешь почувствовать себя Макмиланом или Лалманом?! - воскликнул Суслик.
- Но ты же спал? – удивился Ёжик знаниям друга.
- Во сне я умею не только летать, но и хорошо всё запоминаю, - сказал Суслик, - все песни под которые я засыпал, помню наизусть!
- Ну, давай попробуем, - сдался Ёжик.
Денёк для испытаний был отличный – солнечный и безветренный. Друзья, надев шлемы, уселись на чудо-велосипед, и Ёжик принялся крутить педали.
- Поехали! – радостно закричал Суслик.
Чудо-велосипед спокойно катился по лесной тропинке, и управлять им было одно удовольствие. Ёжик был рад своему изобретению, пока за руль не попросился Суслик.
- На тропинках его не проверишь! – заявил он, - Вперед по бездорожью!
И Суслик направил велосипед к спуску с горки.
- Погоди! – запротестовал Ёжик, но больше не успел сказать ни слова.
Чудо-велосипед летел по крутому склону горки, подскакивая на каждом камне. Суслик во всё горло кричал “Ура!”, а Ёжик наблюдал, как от его изобретения стали отлетать части.
 Хорошо, что летели они прямиком в озеро. Подлетев на очередном бугорке, чудо-велосипед с шумом вошёл в воду.
- Хорошо прокатились! И искупались! – позитиву Суслика можно было только позавидовать, - А вот про плавать ты вычеркни из списка его возможностей. Испытание на плавучесть он не прошел.
Ёжик молча лежал на глади воды, смотря в безоблачное небо.
- Правда, мы многие другие его возможности не проверили, например, как он передвигается по веткам деревьев, - продолжал тараторить Суслик, - нужна ещё одна модель.
- Нет, - сказал Ёжик, - я понял главное – не надо изобретать велосипед! Его уже изобрели до нас!