Телефильм Шулер. И не где нибудь, а на Первом

Николай Началов
Дожили… Главным героем фильма является теперь не человек созидательного труда, а совсем наоборот, асоциальный элемент, человек, который живет тем, что обманывает других сограждан. Кино – это искусство. И делать центром внимания пошлость не только безнравственно, но и опасно. Всем известно, что после просмотра того или иного фильма юный зритель желает быть похожим на главного героя. Стоит ожидать пополнения в рядах шулеров и всевозможных обманщиков после такой телепопуляризации шулерства... Почему не слышно Министерства культуры, почему не слышно общественной палаты, почему молчит глава государства? Как жаль, что нет больше цензуры и на головы телезрителей можно выливать любые помои. Каждый фильм несет в себе воспитательную составляющую. Кого воспитывает этот фильм? Идет популяризация шулерства через государственный телеканал. Это страшно. О честном труде ни слова. Хочешь жить богато – обманывай, будь ловкачом. Не случайно в фильме так много кадров с огромным количеством советских банкнот. Сюжет разворачивается во времена Советского союза. С одной стороны сейчас модно снимать фильмы с тем антуражем, ретро сейчас хорошо продается. С другой стороны хорошая возможность еще раз обгадить советскую действительность в глазах тех, кто узнает о ней через подобные фильмы-новоделы. И в советское время были преступники, да только не в таком количестве, как сейчас. И уж точно им не посвящались художественные фильмы, а только тем, кто боролся с этими самыми криминальными элементами. Теперь всё встало с ног на голову, шкала ценностей поменялась, вследствие чего сейчас пожинаем плоды... Должна быть ответственность у тех лиц, кто делает свои телеработы всеобщим достоянием. Авторы сценария, режиссеры, продюсеры, телеканалы и пр. должны понимать какие последствия могут спровоцировать их телепродукт, не отравит ли он зрителей, не будет ли вреден. Похоже никто об этом не задумывается. История про монтажника или скрипача не будет продаваться так же успешно как история о различного рода отклонениях от нормы, патологиях. Шулер – фигура одиозная. Приятно ли смотреть на обман еще и по телевизору, когда и в жизни он повсюду. А каково людям, кто стал жертвой этих самых шулеров? Что они должны чувствовать, видя этот фильм? Блатная гадость. Почему и зачем нам всё это показывают? Уточним что же стоит за словом Шулер и найдем определение в толковом словаре. Итак, 1. Игрок, использующий нечестные, мошеннические приемы в карточной игре; 2. перен. Жулик, мошенник, вор. В сознании зрителя главный герой – это всегда положительный герой. Подставляя мошенническим путем на место главного героя вора авторы фильма, заказчики киноленты и их пособники в лице Первого канала переворачивают восприятие в головах зрителей образ вора и жулика, преступника на положительное. И в итоге вор – не одиозная фигура, находящаяся вне морали и вне закона, оправдывается, как и его действия, преступления как вид деятельности, такой подход вырабатывает в обществе позицию лояльности к преступникам и их противозаконной деятельности. После этого наше государство вряд ли можно будет считать правовым. Опять нас окунают в мир воров и жуликов, тошнит уже.