Рецензия Тысяча сияющих солнц

Кидориэль
Жизни, описанные в этом произведении, способны потрясти душу читателя. Трагичные, тяжелые судьбы афганистанских девушек до военного времени, и тем более не облегченные во время войны.
Нет, я не хочу писать здесь краткое содержание книги, если нужно, Вы можете прочитать для этого некоторые другие рецензии, а лучше – Вы просто прочитаете книгу.
Но хотела бы я сразу сделать такую оговорку: книга очень тяжелая, и не каждый ее сможет перенести, по крайней мере, быстро. И что я могу сказать с уверенностью – книга не пройдет для Вас бесследно и обязательно оставит в Вашей душе осадок. Для каждого этот осадок будет своим.
Это одна из тех книг, которые актуальны в любые времена, которые бессмертны. И в наше время книга актуально, учитывая то, что события в книге происходят в совершенно иное время и в «ином мире». В мире Востока, где и сейчас все, безусловно, иначе, нежели у нас. Но и нам эта книга может многое рассказать, многому научить нас.
Я в свою очередь, когда читала «Тысяча сияющих солнц», не раз откладывала эту книгу на пару часов. «Почему? – спросите вы, - Разве не ты говоришь, как хороша эта книга?»
Да потому, что мне нужно было освоить ее. Освоить те события, которые происходили. Осознать их. Порою, просто от души проплакаться и успеть «отойти» перед последующим прочтением. «Переварить» и «разложить» полученную информацию и чувства, вызванные во мне тем или иным событием из жизни героев книги.
Писатель открывает перед нами сюжет настолько живо, так просто, как бы берет нас за руку и подводит к тому или иному событию, что порою даже те, кто читает книги только ради захватывающего сюжета, а не еще и ради скрытой сути, тайного смысла книги, который каждый поймет по-своему. Смысла, который чему-то нас должен научить. И вот писатель нас ведет сам к этому смыслу. Нет. Даже не так. Сам смысл прокрадывается в наши души, изменяя их. Нам не нужно глубоко вдумываться, но это не значит, что сама история этой книги не глубокая. Это значит, что суть сама всплывает на поверхность и заглядывает нам в глаза со страниц книги, как сами мы глядим на эти страницы своими глазами.
Две истории, начатые в разные годы, пропитанные, одна тоской от начала своего, другая от зарождения радостью своего существования, сплетаются в одну жизнь двух сильных и самоотверженных женщин.
Если Вы любите думать, если Вы готовы принять в свои мысли и душу перемены, принять осадок из горечи и легкого аромата свежести и продолжения… Просто продолжения чего-то. Продолжения жизни… Продолжения истории, несмотря ни на что… И если Вы готовы принять в свою душу все это, впустить эти чувства и эти истории в свою жизнь – эти книга для Вас!